🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

ovt! 11:19 04.05.2008
Марина, спасибо за такую интересную информацию!
Думаю, "караул" кричать не надо, всегда лучше спокойно разобраться))). Очень интересные дискуссии на эту тему бывают на Эхе Москвы в передаче "Говорим по-русски" (по воскресеньям в 10.00) с Мариной Королевой и Ольгой Северской https://www.echo.msk.ru/programs/speakrus/.

14:01 04.05.2008
Вообще-то язык,как известно,и очень похоже на то, живет по законам головы.Да и другие части тела - тоже. Например,еще наши предки говорили: "Беспорядок в голове, - значит и под юбкой!". И были, кажется, правы! Или нет?

sam. 14:24 04.05.2008
по поводу современных жаргонных слов недавно попался вот такой документ: https://festival.1september.ru/2005_2006/articles/311513/pril1.doc

ovt! 14:47 04.05.2008
По ссылке Sam на букву "А" - аглицкий. Интересно, откуда это слово из русской классической литературы 19 века попало в молодежный жаргон? Ведь бытует мнение, что современная молодежь почти не читает.

Лю. 15:35 04.05.2008
А меня по этой ссылке удивила, например, орфография слова "айда". И вообще, всё это по стилю здорово напоминает сонники ))) С комметнариями в скобках: устар. выр., жарг., комп. Кое где и цитаты встречаются, всё по-научному ))

sam. 16:24 04.05.2008
наверное, это не профессиональный труд. Некоторые вещи явно не соответствуют действительности. Но всё равно: "столько новых слов"....

nruss 11:57 06.05.2008
-> marina_sel:
Марина, чрезвычайно интересно! Жаль, что книгу нельзя найти (?) в И-нете и скачать, придётся добывать иным способом. Интерес к родному языку именно сейчас кажется мне неслучайным - англицизмы забивают многое языки. Так, например, в 2007 году шведский актёр и филолог -любитель Фредрик Линдстрём сделал серию популярных телепередач о шведском языке - о том, как он изменился за последние 100 лет и как он стремительно продолжает изменяться сейчас. Нетрудно предположить, что язык на котором говорит от силы 9 млн человек, может быть вытеснен английским (которым владеет большинство взрослых шведов). А русский? Пора ли кричать "Караул !" по великому и могучему? Живя вот уже 30 лет за границей могу только засвидетельствовать, что не только словарь изменился, но и грамматика - если случаешь какое-нибудь life-интервью, то ловишь себя на том, что падежи используются неправильно. Правда, моя подруга-филолог (на этот раз профессиональный, не как Фредрик:) утверждает, что дело идёт к упрощению языка, т.е. падежей и склонений будет меньше - грамматика приспособится к разговорной речи и сделает её нормой (со временем)
-> sam:
Огромное спасибо за ссылку, действительно, столько новых слов! Отпечатаю и буду с собой носить , чтобы в трудных случаях подглядывать

ovt-nruss 13:41 06.05.2008
"падежей и склонений будет меньше - грамматика приспособится к разговорной речи" - я всегда сочувствую иностранцам, изучающим русский. Как, наверное, им трудно запомнить все наши падежи!
У нас сейчас сплошь и рядом в интервью с какими-либо официальными лицами можно услышать что-нибудь вроде "я считаю о том, что..." Ну, а уж модное словечко "озвучить" - это просто "блеск", как говорила Эллочка. Многие сейчас не высказывают, а озвучивают мнение.

nruss 16:36 06.05.2008
Одна моя русская подружка, тоже живущая здесь 30 лет, стала даже записывать услышанное. Мы то и дело обсуждаем можно так сказать или нет, этакие "осколки грамматической империи" :-). Да, лет через 100 иностранцам будет гораздо легче учить русский или то, что из него получится. Не только русский богат падежами, склонениями и видами глаголов - если я не ошибаюсь синтетическую структуру имеет и финский (и наверное с ним и венгерский). А каково нашему брату перераспределять род существительных : "солнце" оно среднего рода в русском, а в романских языках это "он", в немецком - "она". Таких примеров немало.

irinap. 16:58 06.05.2008
Книжка продается на Тверской, в магазине Москва - муж вчера купил, 210 рублей.

Я спрашивала во многих книжных - или кончились, или никто слыхом не слыхивал.

Осталось прочитать :-)

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение