🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(marina_sel)

Безымянная - одна женщина в Берлине

Пока тема нашей Великой Победы не остыла... Немного другой взгляд на это событие.
Обратная сторона войны. Судьба женщины в захваченном Берлине.

Немецкий фильм - его, наверно, никогда не покажут в России, хотя в Германии режиссёра обвинили в том, что он снял очень русское кино.
"Не верьте тому, кто скажет, что это пропаганда" - говорит исполнитель главной роли Евгений Сидихин - "Это большое кино. Кино, которое требует от зрителя восприятия не только головой, но и сердцем... "

Не знаю, где следует скачивать, но он есть на DVD Ссылка

Баранов 02:55 30.05.2010
Я, естественно, Быкову рецензию в вину не ставлю. Нормально - выражать своё мнение. А в нынешние времена бошки в упомянутом смысле откручивают надёжнее, чем при диктатуре. Политические репрессии делают даже публицистику научной работой, которую неудобно критиковать. А талантливо высмеять - страшнее для оппонента, чем привести кучу скучных, но рациональных контраргументов.

Фильм красивый, да. Метафора Зонненшайна отработана на все сто. Как ни странно, наши прокатчики даже усилили яркость исходного английского названия ("Sunshine"), мне больше нравится наш двусмысленный вариант.

Кстати, Адам Шорш, очевидно, навеян реальным Эндре Кабошем, олимпийским чемпионом по сабле 36-го года. У того были те же проблемы, и он погиб в годы войны, но не так, как в фильме.

marina_sel - Баранов 11:55 30.05.2010
Ты знаешь, совершенно не помню этот фильм в прокате, и отзывов на него в инете совсем мало, если кто видел - только на DVD, да, похоже, один раз его когда-то давно показали по какому-то ТВ-каналу. А жаль, мне все фильмы Сабо кажутся важными и очень мастерски сделанными.

Как оказалось, именно среди известных венгерских фехтовальщиков было несколько похожих судеб. Не только Эндре Кабош, в немецких лагерях погибли олимпийские чемпионы Атила Петшауэр, Янош Гараи и Оскар Герде. А ещё - боксёры, пловцы...
https://www.evreimir.com/article.php?id=6439

Соственно, статья Быкова, как мне показалось - о том же, о чём и фильм...
Тысячестраничный труд АИС, прошу прощения, мне не по силам, да и как-то ясно с ним вроде всё...)))

А для любителей Вены есть ещё "Ночной портье"))), изысканно стильный, но мне он совсем не нравится. Почему-то его причисляют к антинацистским, но что-то мне мешает с этим согласиться...

Баранов 14:18 30.05.2010
Ты права, я ошибся, меня смутил год Олимпиады. Петшауэр побеждал в команде на двух предшествующих Олимпиадах. И именно он погиб в концлагере так, как показано в фильме.

Понял теперь, чем меня можно брать голыми руками! Фильм замечательный, но Будапешта там почти нет, а решил я смотреть именно из-за города. )))
Но фильм Кавани специально из-за Вены пересматривать не буду! )))
Антинацистским его, имхо, назвали в прокатных целях, сейчас в рекламе написали бы правду: "первый в истории BDSM-фильм на материале ВМВ". И народ бы потянулся... (((

Что касается книги - с ней, увы, ничего не ясно. Будет как с "Архипелагом" - он интересен и ценен моральными оценками и атмосферой, что ли. Как исторический источник - нет, ну почти, кроме личных воспоминаний автора. Здесь - то же самое. А забавная игра слов Быкова, к сожалению, может быть понята серьёзно и кто-нибудь да скажет: "Ну да, вместо. Но тогда и разбирайтесь промеж себя сами, что вы там вместо нас в 37-м устроили". Не стоит всё плохое в истории связывать с одним - хоть человеком, хоть народом. Надо понять механизм, а это невозможно без болезненных для всех (для всех!) вскрытий. Только тогда история, будем надеяться, научит.

OK. 16:10 30.05.2010
А мне, помнится, так понравился "Ночной портье"... заворожил просто! Давно смотрела, а впечатление помню)))) Вену, правда - нет))))))

marina_sel. 17:51 30.05.2010
2 Баранов
ну да, Будапешт там присутствует, скорее, незримо))))... А кстати, можно поискать где-нибудь венгерское кино прошлых лет, там много интересного... У того же Иштвана Сабо есть фильм 1971 года "Будапешт, за что я его люблю" и «Будапештские сказки». «Фильм о любви» ещё очень хочется посмотреть...
Зато вспомнила ещё один прекрасный фильм с Рейфом Файнсом из недавно посмотренных - "Конец романа". Там и литературная основа неплохая - Грэм Грин. И война, и любовь, и интрига. И красивый очень фильм. И Лондон есть))). Может, в Лондон?
А Файнс, кстати, и Онегин неплохой...

marina_sel. 16:15 08.06.2010
2 Баранов
А, кстати, Будапешт едет к нам... Т.е. в Пушкинский))).

Посмотрела ещё два ранних фильма Иштвана Сабо. "Отец" и "Фильм о любви". Очень понравились оба. Могу сказать - Будапешт там есть))).
Только не глянцевый, туристический, а послевоенный, частично разрушенный, там есть атмосфера, как мне показалось, дух этого города, люди... Трамвай...
Я даже помню эти совершенно особые жилые дома, которые я видела только в Будапеште, с внутренними галереями вдоль всего этажа. Мне вообще кажется, что оба фильма он снимал на одной улице. Может, это улица его детства?

Фильм "Отец" 1967 года - это такое венгерское "Зеркало", хотя Тарковский свой фильм тогда ещё, может, только задумывал. Интересно, что в обоих фильмах отражены события 56-года - и это, кажется, было довольно страшно, но у нас никогда не показывалось. Даже непонятно, как ему удалось тогда это снять. Эти фильмы просто поражают свободой, с которой режиссер смог тогда высказаться...

irinap. 18:13 08.06.2010
Очень жаль, что выставка из Будапешта ограничена представленным периодом... от Рафаэля до Гойи. Потому что в Будапеште бесподобная коллекция картин более поздних художников, в том числе одного из моих любимых венгерских мастеров

https://slovari.yandex.ru/dict/euroart/article/ei/ei3-0174.htm

НУ да тем лучше )) Будет повод еще раз посетить этот чудесный город.

irinap-Баранов 16:22 10.06.2010
Все-таки, интересные здесь переходы случаются. Из Германии в Венгрию, с посещением концертов на Латвийском радио.

Саша, спасибо за Богушевскую. Валялся у меня давно ее диск, я его уже до дыр когда-то затерла. а сейчас скачала новые песенки - такое удовольствие! Как дуновение ветерка, "сердце перышком летит" - легкое воздушное кружево песен, с рюшечками и оборочками, но совсем не мещанское, а именно такое, когда всего чуть-чуть и получается неповторимый образ. Вроде и
"женская проза", но невероятно талантливая.

ЗЫ: А кто в Вашем рейтинге на первом месте?

Баранов 02:37 11.06.2010
2 irinap
Как-то раньше в большинстве курсов по истории изобразительного искусства, 19 век связывали с новациями. Гойя, а потом сразу французы: Делакруа, барбизонцы, импрессионисты, постимпрессионизм.
Естественно, историю русской живописи описывали более подробно. В результате у меня сложилось неправильное, очевидно, представление, что вроде другой живописи и не было, а реализм 19-го века - это наши передвижники. Поэтому пришлось испытать лёгкий шок от огромного количества качественных итальянских, скажем, реалистов в галерее Питти. А в Вене - от разных не менее качественных немцев и австро-венгров, как ни странно ))).
В Будапеште я уже и не пытался смотреть местную живопись, всё-таки невозможно увидеть всё. Но тамошняя коллекция Эль Греко - одна из лучших, если не лучшая, вне Мадрида и Толедо. Практически то же было и в Лувре - зашёл в зал с Джокондой просто чтобы ощутить накал страстей вокруг - и спокойно пошёл к испанцам, они там замечательные. Наверное, в Прадо, если доведётся, буду рассматривать французов... )))

Ирин, из меня так себе музыкальный эксперт, даже неловко говорить о предпочтениях. В принципе мне нравятся "песни не без слов", т.е. с текстами, которые мне интересны. Поэтому, если разделять по гендерному признаку, и говорить только об исполнительницах, то могу и слушаю Олю Арефьеву, Земфиру. Из непонятных мне на слух - Катамадзе, например. Джазовых американок, но не всех, Билли Холидей из классики и Кассандру Уилсон из относительно новых. Насчёт номера в рейтинге я пошутил, конечно, всё зависит от настроения. Но женский тембр при исполнении мне определённо больше по душе, чем любой мужской. )))

irinap. 22:30 11.06.2010
Саша, спасибо огромное за Ваши мысли, я, кажется, это уже писала когда-то, но... все равно еще раз спасибо )))

Вы знаете, что касается музыки, мне как раз странно было слышать о рейтинге))). Каждый день мы встречаем с разным настроением. Мой старенький плеер в 512 мегов вмещает порядка 100 мелодий. Я все время ворчала, что мне часто приходится их менять, переписывать, сортировать и т.д. И вот на Новый год мои мальчишки подарили мне аж 8 гигов... Если честно, я не знаю, что с ними делать))) Оказывается, умение уместить в небольшом объеме, в правильном порядке любимые (на текущий момент) мелодии -
это тоже кайф. И вот лежат эти 8 гигов у меня, а бегаю по дорожкам я с 512 Мб по-прежнему, ворчу, меняю, сортирую, пролистываю, кручу целый день одну мелодию и получаю от этого колоссальное удовольствие )))


О кино,живописи, городах

Вы знаете, мне так неловко, но "Sunshine" мне совсем не понравился. Не спасли от этого "не нравится" ни прекрасный актер, ни город, в который я умудрилась влюбиться сразу, как только его увидела. Ждала совсем других впечатлений. Не склалось. Отдельные моменты показались неоправданно грубыми, да и сам стиль... очень предвзятым. В качестве семейной саги "Помидоры..." понравились больше ))) А Вы дочитали все-таки?

В Будапеште была один раз, по работе. К счастью, захватила воскресенье, его и провела целиком в Национальной галерее искусств, просто не могла выбраться, выгнали меня оттуда очень вежливо местные музейные бабулечки вечером... Надеюсь, увидимся с частью картин в нашем Пушкинском ))

А Вена... За последние 12 лет бывала там раз-два в год, все время по работе, все прогулки приходились на ночь, часто из пригородов - Руст, Баден... Музеи редко оказывались доступными... но очень полюбила Бельведер и Альбертину. Два года назад там была потрясающая выставка импрессионистов, как раз во время чемпионата мира по футболу. Хотелось бы потратить на выставку дни, но вся жизнь бегом, бегом, бегом... Но я ее помню ))) Очень немного таких выставок, песен, спектаклей, книг, которые помнишь долго-долго... И часто они оказываются вне внутреннего официального рейтинга)))



Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение