🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Встречи после окончания института

(Ptic)

Америка.

Америка.
О людях. О стране. Без политики.
Мифы и реальность.

Конечно, я частично смотрю на Америку глазами наших русских там….
Но они её не приукрашивают, видят всё, и продолжают, несмотря, ни на что, ощущать себя русскими.
Вообще, бывшие наши там - это очень сильные люди. Состояться в чужой стране, быть успешными и счастливыми ... Не-е-ет, конечно, многие американцы в том или другом поколении “приехали из разных мест”. И тем не менее…
Почему то, когда я рассказываю впечатления от поездки, многие спрашивают “Ты что, хочешь уехать?”. Я – нет. Но очень хочу, чтобы некоторые реальности, которые есть там, были у нас. ( миф… не реально?….)

Миф №1. Очень улыбчивые люди. Это правда. Голливудская улыбка – это такая национальная черта. Но, не везде. В Нью-Йорке прохожие улыбаются мало. Они там вообще очень похожи на москвичей сосредоточенностью и озабоченностью. Город для работы. Жизнь – работа.
Везде, где вас обслуживают – вам обязательно улыбнуться. “За деньги” – скажите вы. Ну и ладно, пусть за деньги, только бы без хамства. А то у нас, бывает, и деньги платишь, и все равно…
Хотя с той же дружелюбной улыбкой вам могут попытаться впарить какую-нибудь заведомую дребедень (например, оплатить трансферт по Диснейлендовским паркам, при условии, что автобусы в парках бесплатные). Бизнес – ничего личного. Не стоит обижаться.

Миф №2. Доброжелательные люди. Это правда.
Если вы, открыв карту, пытаетесь сориентироваться на местности, то обязательно кто-нибудь подходит и спрашивает, не нужна ли помощь. Нет, мы тоже доброжелательные. В Москве просто не принято навязываться людям с картой. Если обратятся с просьбой – конечно, ответим, объясним. Хотя, было бы здорово внедрить у нас традицию бросаться с помощью к приезжим. В Нью-Йорке, говорят, был проект –“Гостеприимный город”, включающий создание привлекательного для туристов имиджа. (Хм, любопытно, если я сейчас пойду и в Московском метро приезжим гостеприимно поулыбаюсь, чем это закончится? )

Миф №3. Отношение к инвалидам. Нет, это не миф. Это сказочная реальность!
Боже мой! Созданы все условия, чтобы инвалид мог чувствовать себя человеком. Полностью социально адаптированным! Создается даже ощущение, что в стране их очень много - инвалидов. Они работают во многих общественных местах, посещают выставки, театры, музеи…О-о-огромная государственная программа помощи инвалидам. Перестроены все входы в метро, переоборудованы автобусы, реальная социальная поддержка.(т.е. деньгами и бесплатным обслуживанием…).

Миф №4. Они богатые. Это правда. 60% населения – средний класс. Средняя зарплата – 2500уе. (Блаженный, поправь, если ошибаюсь). Средняя! Включая пенсионеров. Включая все отдаленные районы страны.

Миф №5. “Тупые” (Задорнов c). Не… Наивные очень. Это да. На Бродвейском шоу, в Диснейленде чувствовала себя прямо “взрослой тётей” … Они (в основном – не дети) так радуются и сопереживают любому шоу…, так открыто, искренне и громко! – ну-у-у просто, как дети. Мы обычно (на трезвую голову) свои эмоции не показываем так откровенно.

Миф №6. “Малокультурные”. Не правда.
Думаю, что состояние музеев в той или иной степени, отражает культурность.
Так вот, музеи потрясающие! Метрополитен-музей в Нью-Йорке (вход, кстати, 1 $. Сумма условная – пожертвование. Если не хотите – можете вообще не платить).
Богате-е-ейшие коллекции. Потрясающая продуманность экспозиций. Для тех кто учится – это просто университет.
А вообще, я раньше думала, что Наполеон вывез большую часть Древнего Египта в Париж(см. Лувр). Теперь думаю, что большая часть Древнего Египта – в Нью Йорке.
А коллекция импрессионистов…у….а…
Конечно богатство. .Если зал с музыкальными инструментами ( пианино), то собраны все инструменты, которые только были в мире.
В музее много народу – это значит культурность на уровне? Нет?
(Хотя, честно говоря, самое большое столпотворение было в зале современного американского костюма. Человек- паук, комиксы и т.д. Но, собственно, нам тоже это было любопытно. Просто потому, что такого мы точно нигде не видели…)
Чикаго. Институт искусств (коллекция импрессионистов не большая, но очень продуманная…). Ну и опять …очень, очень много посетителей!

Миф №7. Большие, красивые города.
Больших, в нашем представлении, городов там, кажется, штук 10.
Население большОго города Чикаго – 2,5 млн. человек. (Для сравнения, в Москве – официально 10 млн. чел.( реально – 20 млн.)).
Архитектура городов - вещь, конечно, спорная. Я лично, красоту в громадной многоэтажности не понимаю. Так и хочется сказать, что большое – не значит красивое.
А вот архитектура малоэтажной Америки понравилась. Просто, красиво, удобно. Без выпендрёжа и со вкусом. Домики обеспеченных людей в Снет-Поле (на этой улице, кстати, и дом губернатора штата )… (Хм … подмосковная Рублевка – зАмки и дворцы царские просто, по сравнению с домом губернатора штата Миннесота. См миф №4? Или реальность №4?)
Малоэтажная улица Пятая Авеню в Нью Йорке – улица музеев вдоль Центрального парка. Потрясающее разнообразие архитектурных стилей! От модерна (музей дизайна) до авангарда (музей современного искусства Соломона Гуггенхайма).
В общем, малоэтажное все очень понравилось.

Миф №8.
Развитая промышленность. Не вся. Похоже, что 90% промышленности легкой, пищевой, электронной…вообще уехало в страны с дешевой рабочей силой ( Въетнам, Китай, и т.д.). Опять, бизнес – ничего личного.

Миф №9.Чистота. Это правда. Но, не везде. За 3 дня в Нью-Йорке встретили четыре крысы. Многовато. И это на Манхэттене, в центре. Не в Гарлеме!.
Но, если не считать Нью-Йорк – то очень чисто. И очень много сделано всякого комфорта для этой самой чистоты (ну…вы понимаете …). И бесплатно!

Миф №10. Плохое питание.
Действительно, по количеству очень полных людей можно сказать, что что-то не то они едят. Хотя, может они просто экономят? К примеру, обед на троих в Макдональдсе – 5 у.е., в нормальном кафе 60-100уе. В супермаркетах цены на продукты в среднем московские. Но, похоже, чаще кушают они не дома.

Миф №11. Все дорого. Ну… по московским понятиям – дешево вроде.
Для сравнения. Фирменные американские джинсы – 30 у.е. (если возьмете 2 шт – 19 у.е.). Автомобиль японский Subaro-forester 20000у.е. (у нас 45000). Правда, в некоторых штатах нужно еще прибавить налог.
Если вы видели в Москве такие цены – сообщите, пожалуйста, где?

Миф №12. Социальные программы для пенсионеров. Выглядит как миф.
Женщина, приехала в Америку в возрасте 59 лет ( на пенсию там выходят в 60 лет.) Государство выделяет ей квартиру (нет, не сразу конечно), доплачивает на питание. Пенсионеру положен помощник 2 раза в неделю. (оплачивается государством). За счет государства помощник возит пенсионера в клуб для занятия оздоровительной гимнастикой. Выглядит, как миф? Без комментариев.
PS1/
И все-таки о политике.
Ёлки-палки, возможно ли, чтобы во-о-обще не было национальных, финансовых, нефтяных и других интересов…И борьбы, борьбы за них?
Давайте все пересядем с бензиновых, на какие – нибудь еще двигатели.
Давайте сделаем оружие дешевым и не выгодным. …
Ну, что,…что еще сделать? Может внушать или кодировать на любовь как-то? ( ДЗ, может ты не прав в отношении религии и только она и поможет не возжелать ни-че-го лишнего? Да, Кокер…где , где найти таких руководителей, чтобы любили русские березки…и больше ни-че-го; чтобы любили Великие северные американские озера, кукурузные поля – и больше ни-че-го; снежные вершины Кавказа … и больше ни-че-го; )
И еще. Ну что за глупость писать “весь мир не любит русских”, “ не любит американцев”, “ не любит хохлов”, немцев, грузин и т.д….кого еще?
Разве народ (любой, не конкретный) всегда согласен с проводимой внутренней или внешней политикой? Я, например, не согласна с политикой разбазаривания Стабфонда (вложения ¼ его части в компании Fannie Mae, Freddie Mac и т.д. ). Но я, конкретно, его не разбазариваю. За что же меня не любить?
Все . Что-то сумбурно. Спасибо, если кто дочитал…В понедельник добавлю картинки…Тогда можно будет текст не читать. Только картинки смотреть.
PS2/
Пользуясь случаем….(а вдруг). Может кто живет в Нью Йорке или бывает в здании ООН. Там, на проходной 20 августа оставлен фотоаппарат марки Olimpus серебристого цвета. Проверить что он наш, можно посмотрев фотки. (там – мы). Благодарность наша за флэшку из него не будет иметь границ.

PS3/
А "Встречи после окончания института в Америке" - это отдельный рассказ с огро-о-омной нашей благодарностью и таки-и-ми теплыми воспомининиями. Даже во сне снятся волны, сосны, закат, черника. Серё-ё-ёж, (Блаженный), может ты напишешь? Как старый морской волк?

16:43 13.09.2008
Лена, спасибо, очень интересно было прочитать!
Думаю, ты уже сделала первый шаг в кодировании на любовь, как ты выразилась. Как бывший деятель из комсомольского интерсектора тебе говорю)))!


Koker 01:36 14.09.2008
Я сразу в догон, пока не остыл (час назад приехал из Сан-Ремо-Ницца-Канны- и т.д). Божешь ты мой! там посмотришь наш канал ТВ. И сразу понятно - нас надо не то, что любить, а изолировать от обсчества. И крайне быстро. У всех какие-то "фрю-лю, спорт, аппорт", у нас "колдовская любовь", "семеро повешенных", "хождение по мукам", "вести-расстрел на месте"...

OK 02:13 14.09.2008
Неее, я, как приехавшая не час, а уж почти целых полсуток назад, ответственно заявляю - нас, конечно, может, и надо от общества изолировать, но только, имхо, совершенно по другому поводу. Как раз в тему Птичкиного п.2. Может, конечно, это моя личная мизантропия так проявляется, но незамутненная ни малейшим сомнением в собственной уместности готовность уважаемых соотечественников немедленно, ежесекундно, без какого бы то ни было намека на просьбу со стороны подвергаемого такому благодеянию, по любому поводу оказать незнакомому человеку немедленную скорую помощь в форме совета, комментария, замечания на тему о том, как облагодетельствованному следует поступить, с какой точки фотографировать, что именно взять со шведского стола - долбит, на самом деле. Как-то все-таки, мне кажется, есть некий смысл в keep privacy. А то жеж и впрямь, как в известном анекдоте про одно из СМИ теперь уже бывших, к сожалению, соотечественников - "советами замучают")))))

Вот, а нaчать-то надо было с того, что - Лен, спасибо! Хороший текст у тебя получился, интересный и полезный, по-моему.

marina_sel 22:52 14.09.2008
Лена, давно вот размышляю на тему, почему мы мало улыбаемся))). Каждый раз, когда возвращаюсь...
Наверно, во-первых, менталитет не тот. У нас просто не принято улыбаться "без причины", у нас это - признак, понятно, чего... И ещё - климат у нас суровый)))). Интересно, американцы улыбаются, когда у них снег с дождём? У нас этот "снег с дождём" и каша под ногами по полгода... А летом - ну, летом мы всегда готовы улыбнуться)))) А, кроме шуток, я ЗА! Давайте улыбаться! Этому надо учиться и тренироваться!
Koker тут совершенно не прав - надо ВСЕХ наших граждан без ограничений впускать и даже специально направлять хотя бы в Европу, чтоб они там учились улыбаться))).

А по поводу доброжелательности и готовности помощь (с картой) - да, такое я встречала, в Германии, например. Но - в маленьких городах. В больших так привыкли к туристам, что на них не обращают внимания. Скажу даже больше - в НАШИХ маленьких городах люди более доброжелательны и готовы помочь, чем в Москве.

И ещё один забавный эпизод в связи с этим вспоминается. Как то в Праге, стоим мы вот так же с картой, пытаемся сориентироваться. Подходим к нам молодой человек и очень любезно начинает нам объяснять, где и что. Мы, восхищённые, его благодарим. И тут он нам говорит, что неплохо бы за это и денег дать)))). Мы, ошарашенные, даём ему какую-то монетку, а он - нет, этого мало))))... У нас, кажется, такой бизнес ещё не процветает....

Koker 23:09 14.09.2008
2 marina_sel

Что заметил интересного: ВСЕ бывшие наши, где бы они не работали, улыбаются намного меньше. Своим тем более. Напряженность не исчезает после многих лет работы там. Наверное это не менталитет, а что-то на генном уровне.

Еще забавный эпизод:
Уезжаем. Автобус потихоньку собирает отдыхающих. Подъезжает к очередному отелю. Дверь открыта, шофер курит в сторонке. Вбегает очаровательная блондинка: "Господа! Форс-мажор! Обманули в отеле. 100 евро до аэропорта. Там сейчас же отдам. Очень прошу!" На глазах слезы...Ну, есть же среди нас "буратины" - дают. "Спасибо огромное! Выручили! Сейчас рассчитаюсь с отелем. Один момент"....Шофер спокойно садится на место, заходит гид: "Все на месте? Поехали!"...."А это, А 100 евро...А девушка, сейчас же подойдет..погодите..я ей же 100 евро...АААА!" "Так, не ждем. Хотите - езжайте такси - 500 евро. Шеф - поехали!"
Вот думаю, сколько получает шофер, а сколько гид?

P.S. На самом деле это моя импровизация. Девушка действительно попала в беду и отдала мне 100 евро в Москве. Но, как можно развернуть сюжет!!! :)))

OK 00:38 15.09.2008
А нам в Праге, наоборот, очень милая дама более чем среднего возраста совершенно бескорыстно и по собственной инициативе помогла разобраться с картой... кстати, я там от людей среднего и старшего поколения ни разу не ощутила недоброжелательности по отношению к себе из-за того, что мы русские, читай - бывшие советские; скорее, наоборот. Несмотря на. А молодым-то и вовсе, кажется, пофиг. Тем более - вот и подзаработать можно, оказывается))))))

А мне кажется, то, что мы не бросаемся немедленно на помощь приезжим - на то есть вполне конкретные причины (если под "приезжими" в данном случае понимать гостей из дальнего зарубежья; если из ближнего - причины тоже есть, разумеется, но увы - совершенно иные). Ведь значительная часть населения (включая и большинство из нас с вами!) выросла и сформировалась именно в те годы, когда несанкционированные контакты с иностранцами, как минимум, не приветствовались. Так что это, мне кажется, если и не впитано с молоком матери, то уж с красным-то галстуком привязано достаточно крепко. Как камень на шею)))))
Радует, однако, что сорок лет по пустыне по этому поводу, кажется, ходить не придется. Вот только что спросила сына, как ему кажется нормальным поступить в такой ситуации - улица, карта, люди, "попавшие в непонятное". Получила ответ - "Если у меня есть время, всегда предлагаю помощь. А в чем вопрос-то, не понимаю? Ты же, например, бабушке какой-нибудь поможешь улицу перейти, и это у тебя недоумения не вызывает? А какая разница?"
Так что для них это уже естественно. И это меня, например, не может не радовать.

sam 01:04 15.09.2008
тут есть тонкий момент... Главное, чтобы этой бабушке действительно надо было на ту сторону улицы.

Иными словами, лично я не уверен, что мне будет приятно, если в незнакомом городе на каждый взгляд в карту на меня будет набрасываться толпа аборигенов, предлагающих геоконсалтинговые услуги, пусть даже бесплатные.

marina_sel 01:09 15.09.2008
Конечно, люди разные везде встречаются. Да и случай мой относится к 2000-му году. Полагаю, за это время многое изменилось. И у нас тоже. Я, например, сейчас уже не могу припомнить случая, чтобы мне нахамили. Особенно в сфере обслуживания. Я, правда, такое всегда стараюсь поскорее забыть, может, поэтому и не помню... И продавцы стали здороваться, а в магазинах я часто сама первая здороваюсь, и мне это нетрудно, так уж как после этого нахамить))))... Обезоруживать улыбкой))).

Если серьезно, то думаю, что отчасти, нам действительно менталитетом не свойственно излишне улыбаться - мы просто другие. Китайцы вот тоже не улыбаются, между прочим... И на вопрос "как дела?" мы никогда не ответим, как американцы - fine. У нас просто неприлично рассказывать, как прекрасно у тебя идут дела)))).

И ещё - я, когда бываю за границей - да, это всегда поражает, что если случайно встречаешься с незнакомым человеком взглядом, он почти всегда улыбнется))). И ты не можешь не улыбнуться в ответ... Так, может, если хочется, чтобы тебе все улыбались, надо просто начать с себя...

А ещё хорошо бы НЕ путешествовать и НЕ отдыхать вместе с нашими соотечественниками))))....

2 Koker
Да, вот он наш менталитет и проявляется - всегда в первую очередь думаем, что нас провели...)))
Коля, и зачем же ты на Лазурном берегу TV смотрел?))) Надо было гулять по набережной Круазетт, любоваться девушками и наслаждаться прованскими винами...)))
Как тебе край Ван Гога и Пикассо? Мы там были год назад, останавливались в Антибе. Но об этом, наверно, лучше где-нибудь под Каннской лестницей...)))

irinap 09:19 15.09.2008
Наверно, самый большой наш плюс - это то, что мы почти всегда улыбаемся от души. Если НАШ человек улыбается, значит, ему можно верить )))!!!
Поэтому, Маринин призыв "больше улыбаться" я бы немножко подкорректировала, хотя, я думаю, именно это Марина и имела в виду: давайте побольше улыбаться от души!
Я как раз устаю от заграницы, как я для себя поняла, именно от этих улыбок "потомучтотакнадо". Мне кажется, что именно от этих "потомучтотакнадо" там столько людей бегает по психоаналитикам, потому как, когда на душе кошки скребут, а ты все время изображаешь счастливого парня, долго так не протянешь, прямой путь в психушку.
В субботу довелось мне зайти в один магазин: сбежала я оттуда от назойливых улыбок немосковской продавщицы, хотя из лучших побуждений она мне хотела показать "товар лицом". Но у меня настроение было "бродильное", как я его называю - т.е. хожу, смотрю и отдыхаю, я ей, собственно, два раза С УЛЫБКОЙ сказала, что дескать, спасибо, я посмотрю. А вот на третий сказала С УЛЫБКОЙ: "Спасибо, я, пожалуй, пойду"..

Насчет, что стали меньше хамить - да! Сейчас с улыбкой на рынке обвесят, обсчитают... а пенсионерам при этом еще всего тухлого положат. НО! Если покупать у наших южных товарищей, то там это игра такая - нужно просто с ними играть в "съедобное-несъедобное", т.е. заберите типа это и положите другое, это как восточный базар и умение торговаться. А бабушки наши плакать начинают. И в ответ им сразу хамство и еще такое, о чем здесь писАть не хочется.

Лена, спасибо за впечатления. Они мне лично очень близки тем, что "не давайте завидовать, что там все хорошо, давайте делать что-то, чтобы было хорошо и у нас". Но для этого много всего надо... Быть сильными и, потому уважаемыми в мире, что, к сожалению, зависит не от нас.
В ситуации, когда "чего-то будет не хватать" сдувает их готовность помочь, к сожалению... А вот у нас, как мне кажется, наоборот - готовность поделиться - в крови... Остается только добавить... УЛЫБКУ!

OK 11:28 15.09.2008
2 sam
Нуууу... я же тоже не на каждую бабушку кидаюсь, в непременном намерении перевести через дорогу... я, честно говоря, вообще уж и забыла, когда такое делала... хотя отрадно, что ребенок не утрачивает веры в лучшее в матери...)))))
Таки да; я тоже не уверена, что меня бы априори порадовала неспровоцированная услужливость аборигенов. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в случае с той пражской бабушкой это было очень кстати и очень мило с ее стороны.
А сама, наверное, в том числе и
из тех же соображений не стану бросаться обьяснять дорогу, пока не попросят - что ж лезть-то к людям с непрошеными советами? Побоюсь обеспокоить навязчивостью.

P.S. да, а с бабушкой-то через дорогу - были прецеденты... когда она не сразу поняла, что ей именно и надо - чтоб ее через дорогу перевели... но на пятый или шестой раз - согласилась - а куда ей деваться-то было?!
Но это была конкретная дорога... и конкретная бабушка... и конкретные переводчики...))))))))

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение