🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Встречи после окончания института

(Ptic)

Америка.

Америка.
О людях. О стране. Без политики.
Мифы и реальность.

Конечно, я частично смотрю на Америку глазами наших русских там….
Но они её не приукрашивают, видят всё, и продолжают, несмотря, ни на что, ощущать себя русскими.
Вообще, бывшие наши там - это очень сильные люди. Состояться в чужой стране, быть успешными и счастливыми ... Не-е-ет, конечно, многие американцы в том или другом поколении “приехали из разных мест”. И тем не менее…
Почему то, когда я рассказываю впечатления от поездки, многие спрашивают “Ты что, хочешь уехать?”. Я – нет. Но очень хочу, чтобы некоторые реальности, которые есть там, были у нас. ( миф… не реально?….)

Миф №1. Очень улыбчивые люди. Это правда. Голливудская улыбка – это такая национальная черта. Но, не везде. В Нью-Йорке прохожие улыбаются мало. Они там вообще очень похожи на москвичей сосредоточенностью и озабоченностью. Город для работы. Жизнь – работа.
Везде, где вас обслуживают – вам обязательно улыбнуться. “За деньги” – скажите вы. Ну и ладно, пусть за деньги, только бы без хамства. А то у нас, бывает, и деньги платишь, и все равно…
Хотя с той же дружелюбной улыбкой вам могут попытаться впарить какую-нибудь заведомую дребедень (например, оплатить трансферт по Диснейлендовским паркам, при условии, что автобусы в парках бесплатные). Бизнес – ничего личного. Не стоит обижаться.

Миф №2. Доброжелательные люди. Это правда.
Если вы, открыв карту, пытаетесь сориентироваться на местности, то обязательно кто-нибудь подходит и спрашивает, не нужна ли помощь. Нет, мы тоже доброжелательные. В Москве просто не принято навязываться людям с картой. Если обратятся с просьбой – конечно, ответим, объясним. Хотя, было бы здорово внедрить у нас традицию бросаться с помощью к приезжим. В Нью-Йорке, говорят, был проект –“Гостеприимный город”, включающий создание привлекательного для туристов имиджа. (Хм, любопытно, если я сейчас пойду и в Московском метро приезжим гостеприимно поулыбаюсь, чем это закончится? )

Миф №3. Отношение к инвалидам. Нет, это не миф. Это сказочная реальность!
Боже мой! Созданы все условия, чтобы инвалид мог чувствовать себя человеком. Полностью социально адаптированным! Создается даже ощущение, что в стране их очень много - инвалидов. Они работают во многих общественных местах, посещают выставки, театры, музеи…О-о-огромная государственная программа помощи инвалидам. Перестроены все входы в метро, переоборудованы автобусы, реальная социальная поддержка.(т.е. деньгами и бесплатным обслуживанием…).

Миф №4. Они богатые. Это правда. 60% населения – средний класс. Средняя зарплата – 2500уе. (Блаженный, поправь, если ошибаюсь). Средняя! Включая пенсионеров. Включая все отдаленные районы страны.

Миф №5. “Тупые” (Задорнов c). Не… Наивные очень. Это да. На Бродвейском шоу, в Диснейленде чувствовала себя прямо “взрослой тётей” … Они (в основном – не дети) так радуются и сопереживают любому шоу…, так открыто, искренне и громко! – ну-у-у просто, как дети. Мы обычно (на трезвую голову) свои эмоции не показываем так откровенно.

Миф №6. “Малокультурные”. Не правда.
Думаю, что состояние музеев в той или иной степени, отражает культурность.
Так вот, музеи потрясающие! Метрополитен-музей в Нью-Йорке (вход, кстати, 1 $. Сумма условная – пожертвование. Если не хотите – можете вообще не платить).
Богате-е-ейшие коллекции. Потрясающая продуманность экспозиций. Для тех кто учится – это просто университет.
А вообще, я раньше думала, что Наполеон вывез большую часть Древнего Египта в Париж(см. Лувр). Теперь думаю, что большая часть Древнего Египта – в Нью Йорке.
А коллекция импрессионистов…у….а…
Конечно богатство. .Если зал с музыкальными инструментами ( пианино), то собраны все инструменты, которые только были в мире.
В музее много народу – это значит культурность на уровне? Нет?
(Хотя, честно говоря, самое большое столпотворение было в зале современного американского костюма. Человек- паук, комиксы и т.д. Но, собственно, нам тоже это было любопытно. Просто потому, что такого мы точно нигде не видели…)
Чикаго. Институт искусств (коллекция импрессионистов не большая, но очень продуманная…). Ну и опять …очень, очень много посетителей!

Миф №7. Большие, красивые города.
Больших, в нашем представлении, городов там, кажется, штук 10.
Население большОго города Чикаго – 2,5 млн. человек. (Для сравнения, в Москве – официально 10 млн. чел.( реально – 20 млн.)).
Архитектура городов - вещь, конечно, спорная. Я лично, красоту в громадной многоэтажности не понимаю. Так и хочется сказать, что большое – не значит красивое.
А вот архитектура малоэтажной Америки понравилась. Просто, красиво, удобно. Без выпендрёжа и со вкусом. Домики обеспеченных людей в Снет-Поле (на этой улице, кстати, и дом губернатора штата )… (Хм … подмосковная Рублевка – зАмки и дворцы царские просто, по сравнению с домом губернатора штата Миннесота. См миф №4? Или реальность №4?)
Малоэтажная улица Пятая Авеню в Нью Йорке – улица музеев вдоль Центрального парка. Потрясающее разнообразие архитектурных стилей! От модерна (музей дизайна) до авангарда (музей современного искусства Соломона Гуггенхайма).
В общем, малоэтажное все очень понравилось.

Миф №8.
Развитая промышленность. Не вся. Похоже, что 90% промышленности легкой, пищевой, электронной…вообще уехало в страны с дешевой рабочей силой ( Въетнам, Китай, и т.д.). Опять, бизнес – ничего личного.

Миф №9.Чистота. Это правда. Но, не везде. За 3 дня в Нью-Йорке встретили четыре крысы. Многовато. И это на Манхэттене, в центре. Не в Гарлеме!.
Но, если не считать Нью-Йорк – то очень чисто. И очень много сделано всякого комфорта для этой самой чистоты (ну…вы понимаете …). И бесплатно!

Миф №10. Плохое питание.
Действительно, по количеству очень полных людей можно сказать, что что-то не то они едят. Хотя, может они просто экономят? К примеру, обед на троих в Макдональдсе – 5 у.е., в нормальном кафе 60-100уе. В супермаркетах цены на продукты в среднем московские. Но, похоже, чаще кушают они не дома.

Миф №11. Все дорого. Ну… по московским понятиям – дешево вроде.
Для сравнения. Фирменные американские джинсы – 30 у.е. (если возьмете 2 шт – 19 у.е.). Автомобиль японский Subaro-forester 20000у.е. (у нас 45000). Правда, в некоторых штатах нужно еще прибавить налог.
Если вы видели в Москве такие цены – сообщите, пожалуйста, где?

Миф №12. Социальные программы для пенсионеров. Выглядит как миф.
Женщина, приехала в Америку в возрасте 59 лет ( на пенсию там выходят в 60 лет.) Государство выделяет ей квартиру (нет, не сразу конечно), доплачивает на питание. Пенсионеру положен помощник 2 раза в неделю. (оплачивается государством). За счет государства помощник возит пенсионера в клуб для занятия оздоровительной гимнастикой. Выглядит, как миф? Без комментариев.
PS1/
И все-таки о политике.
Ёлки-палки, возможно ли, чтобы во-о-обще не было национальных, финансовых, нефтяных и других интересов…И борьбы, борьбы за них?
Давайте все пересядем с бензиновых, на какие – нибудь еще двигатели.
Давайте сделаем оружие дешевым и не выгодным. …
Ну, что,…что еще сделать? Может внушать или кодировать на любовь как-то? ( ДЗ, может ты не прав в отношении религии и только она и поможет не возжелать ни-че-го лишнего? Да, Кокер…где , где найти таких руководителей, чтобы любили русские березки…и больше ни-че-го; чтобы любили Великие северные американские озера, кукурузные поля – и больше ни-че-го; снежные вершины Кавказа … и больше ни-че-го; )
И еще. Ну что за глупость писать “весь мир не любит русских”, “ не любит американцев”, “ не любит хохлов”, немцев, грузин и т.д….кого еще?
Разве народ (любой, не конкретный) всегда согласен с проводимой внутренней или внешней политикой? Я, например, не согласна с политикой разбазаривания Стабфонда (вложения ¼ его части в компании Fannie Mae, Freddie Mac и т.д. ). Но я, конкретно, его не разбазариваю. За что же меня не любить?
Все . Что-то сумбурно. Спасибо, если кто дочитал…В понедельник добавлю картинки…Тогда можно будет текст не читать. Только картинки смотреть.
PS2/
Пользуясь случаем….(а вдруг). Может кто живет в Нью Йорке или бывает в здании ООН. Там, на проходной 20 августа оставлен фотоаппарат марки Olimpus серебристого цвета. Проверить что он наш, можно посмотрев фотки. (там – мы). Благодарность наша за флэшку из него не будет иметь границ.

PS3/
А "Встречи после окончания института в Америке" - это отдельный рассказ с огро-о-омной нашей благодарностью и таки-и-ми теплыми воспомининиями. Даже во сне снятся волны, сосны, закат, черника. Серё-ё-ёж, (Блаженный), может ты напишешь? Как старый морской волк?

Лю 12:09 16.09.2008
Да и то - я очень благодарно всем пассажирам общественного транспорта, что они не заглядывают мне в глаза и не признаются в любви, а ведут себя "вполне физиологично".
sam, не соглашусь, что "хорошо быть человеку в большом городе может быть только в каких-то конкретных случаях, в конкретной обстановке. В остальных случаях - только плохо". А как же, к примеру, с милым - рай же и в большом городе? ;) Хорошо - может быть и вообще. Завидую (О!) людям, которым это дано.

svk 12:09 16.09.2008
Эксперимент с глазами - для того, чтобы понять, что у людей не так уж и много силы в тех глазах - просто будут отворачиваться. А иногда и место уже уступют. :(((((
Монстров действительно очень мало.
Про воспитание. Не спец, конечно. Ну не было оно заточено под производство сильных свободных челов с развитыми лидерскими качествами и свободными от разных предрассудков. Настоящих буйных то у нас не так много. :(
Кстати, про улыбки - https://www.dreamkids.ru/students/texts/3aspectapsihosomatiki.htm

svk 12:09 16.09.2008
Эксперимент с глазами - для того, чтобы понять, что у людей не так уж и много силы в тех глазах - просто будут отворачиваться. А иногда и место уже уступют. :(((((
Монстров действительно очень мало.
Про воспитание. Не спец, конечно. Ну не было оно заточено под производство сильных свободных челов с развитыми лидерскими качествами и свободными от разных предрассудков. Настоящих буйных то у нас не так много. :(
Кстати, про улыбки - https://www.dreamkids.ru/students/texts/3aspectapsihosomatiki.htm

Ptic 13:16 16.09.2008
-> svd Да. Женщины во всем виноваты! “Внутренней силы” у русских мужчин - завались…Плохо…, плохо мы на них смотрим!
->Van
“Именно от обилия ресурсов все и беды.” Van, твои слова.
Ага, значит где-то есть твои, мои…ну и других ресурсы. Так?
Van, у тебя есть скважина или труба? Вот и у меня тоже. Ну и ладно. Не подсуетились вовремя. Но все равно, у нас с тобой должны быть отчисления (в виде налогов) от этих самых ресурсов. Да? Цепочка: налоги – бюджет – хорошие дороги, чистые улицы, достойные пенсии. Дороги плохие, пенсии маленькие…и т.д. Van, и где наша с тобой часть трубы или скважины (в виде хороших дорог и т.п.)? Не, какие-никакие отчисления все-таки есть. Бюджет не маленький. А дороги - плохие. Почему? А ресурсов много…. Так в чем, собственно, проблема? Может все-таки у нас с тобой, Van, с головой чего?
(PS/ Слушай, а в Косово, вроде ни ресурсов, ни ископаемых вообще не было. Или я ошибаюсь?)
->Marin_Sel, ДЗ
“Мы неулыбчивые, мы завистливые…”
Да нормальные мы!
Вот сопоставить, иногда поучиться, сравнить себя с миром, действительно, хорошо было бы.
Каждому жителю по путевке выдать! (э-э-х, той четверти стабфонда, которая канула, наверно хватило бы…)
“Православие повлияло.” – ДЗ. Греция – полностью православная страна. (даже уроки во всех школах начинаются с урока православия). (Авто – ау? Я не вру?) И что? Дороги, правда, местами узкие, но ровные. В целом, вроде все нормально там. Да и вообще, в православии вроде одна из основных мыслей “возлюби, не возжелай”… Т.е. не завидуй. Нет? И чем же оно нам помешало?
Или кришнаиты. Вот уж совсем не завистливые. И что, им в Индии это помогло очень?
Да и вообще. Хорошее чувство – добрая зависть. Посмотрел – позавидовал – и сделал у себя так же. И что тут плохого? Вот посмотрел на замки Луары, и подумал, “Надо дачу перестраивать!”. А ресурсов много. Должно хватить всем и посмотреть, и перестроить…
Не,…видимо с головой у нас проблемы все-таки ….

13:25 16.09.2008
Мне про улыбки-неулыбки вот что ещё подумалось. В свободной стране с победившим феминизмом женщина на улице может улыбнуться прохожему мужчине без боязни, что это будет не так истолковано. Ну, а если всё же кому-то придёт в голову истолковать не так - милости просим в суд. В странах с жестким мусульманским режимом такое в принципе невозможно. Ну, а у нас, как всегда, промежуточное состояние.

irinap 13:49 16.09.2008
-Ptic
Когда-то в 90-х, поздней осенью, я была в Мюнхене. Улетали из России - температура -1. Мерзла в шубе, зябко, мокро, ну мы все знаем, когда такая погода мерзкая - ни осень, ни зима. Прилетаем в Мюнхен. -1. На полях растет зеленый салат, шубу я закинула в шкаф, курточку легенькую напялила...

Есть такая книжка, давно уже вышла: "Почему Россия не Америка"
Рекомендую.

irinap 13:59 16.09.2008
Ссылка на книжку

https://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt

marina_sel 14:03 16.09.2008
2 irinap
Есть такая книжка, действительно...
Читается увлекательно, и вправду хочется верить, что все наши беды - от дурного климата)))).
Однако, грешит дилетантизмом.

VAN 14:17 16.09.2008
Лен, у меня труба есть... :)
Правда в ней вода - но зато хорошая и много... И дорога нормальная... Только в этом году 150 кРуб. в неё вложили...
Состояние федеральных трасс - меня тоже удовлетворяет...
Местные же... Не буду я о грустном... :)
ЗЫ: Немного не понял насчет Косово - это отчего там беды?

irinap 14:27 16.09.2008
-Marina_Sel

Марин, у нас не ПЛОХОЙ климат, он просто СУРОВЫЙ на очень большой территории. Книжка, может, чем и грешит, но за версию я приняла ее с пониманием.

Пересчитывать и проверять не стала, естественно. ))

А суровость климата предполагает некоторую суровость людей.
Мне ближе музыка, поэтому сравнивая музыку Италии, Норвегии и России - мы всегда почувствуем разницу. В Италии нельзя не улыбаться просто потому что там феличита! А у нас нельзя все время улыбаться, потому что холодно!


Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение