Америка.
Америка. О людях. О стране. Без политики. Мифы и реальность.
Конечно, я частично смотрю на Америку глазами наших русских там…. Но они её не приукрашивают, видят всё, и продолжают, несмотря, ни на что, ощущать себя русскими. Вообще, бывшие наши там - это очень сильные люди. Состояться в чужой стране, быть успешными и счастливыми ... Не-е-ет, конечно, многие американцы в том или другом поколении “приехали из разных мест”. И тем не менее… Почему то, когда я рассказываю впечатления от поездки, многие спрашивают “Ты что, хочешь уехать?”. Я – нет. Но очень хочу, чтобы некоторые реальности, которые есть там, были у нас. ( миф… не реально?….)
Миф №1. Очень улыбчивые люди. Это правда. Голливудская улыбка – это такая национальная черта. Но, не везде. В Нью-Йорке прохожие улыбаются мало. Они там вообще очень похожи на москвичей сосредоточенностью и озабоченностью. Город для работы. Жизнь – работа. Везде, где вас обслуживают – вам обязательно улыбнуться. “За деньги” – скажите вы. Ну и ладно, пусть за деньги, только бы без хамства. А то у нас, бывает, и деньги платишь, и все равно… Хотя с той же дружелюбной улыбкой вам могут попытаться впарить какую-нибудь заведомую дребедень (например, оплатить трансферт по Диснейлендовским паркам, при условии, что автобусы в парках бесплатные). Бизнес – ничего личного. Не стоит обижаться.
Миф №2. Доброжелательные люди. Это правда. Если вы, открыв карту, пытаетесь сориентироваться на местности, то обязательно кто-нибудь подходит и спрашивает, не нужна ли помощь. Нет, мы тоже доброжелательные. В Москве просто не принято навязываться людям с картой. Если обратятся с просьбой – конечно, ответим, объясним. Хотя, было бы здорово внедрить у нас традицию бросаться с помощью к приезжим. В Нью-Йорке, говорят, был проект –“Гостеприимный город”, включающий создание привлекательного для туристов имиджа. (Хм, любопытно, если я сейчас пойду и в Московском метро приезжим гостеприимно поулыбаюсь, чем это закончится? )
Миф №3. Отношение к инвалидам. Нет, это не миф. Это сказочная реальность! Боже мой! Созданы все условия, чтобы инвалид мог чувствовать себя человеком. Полностью социально адаптированным! Создается даже ощущение, что в стране их очень много - инвалидов. Они работают во многих общественных местах, посещают выставки, театры, музеи…О-о-огромная государственная программа помощи инвалидам. Перестроены все входы в метро, переоборудованы автобусы, реальная социальная поддержка.(т.е. деньгами и бесплатным обслуживанием…).
Миф №4. Они богатые. Это правда. 60% населения – средний класс. Средняя зарплата – 2500уе. (Блаженный, поправь, если ошибаюсь). Средняя! Включая пенсионеров. Включая все отдаленные районы страны.
Миф №5. “Тупые” (Задорнов c). Не… Наивные очень. Это да. На Бродвейском шоу, в Диснейленде чувствовала себя прямо “взрослой тётей” … Они (в основном – не дети) так радуются и сопереживают любому шоу…, так открыто, искренне и громко! – ну-у-у просто, как дети. Мы обычно (на трезвую голову) свои эмоции не показываем так откровенно.
Миф №6. “Малокультурные”. Не правда. Думаю, что состояние музеев в той или иной степени, отражает культурность. Так вот, музеи потрясающие! Метрополитен-музей в Нью-Йорке (вход, кстати, 1 $. Сумма условная – пожертвование. Если не хотите – можете вообще не платить). Богате-е-ейшие коллекции. Потрясающая продуманность экспозиций. Для тех кто учится – это просто университет. А вообще, я раньше думала, что Наполеон вывез большую часть Древнего Египта в Париж(см. Лувр). Теперь думаю, что большая часть Древнего Египта – в Нью Йорке. А коллекция импрессионистов…у….а… Конечно богатство. .Если зал с музыкальными инструментами ( пианино), то собраны все инструменты, которые только были в мире. В музее много народу – это значит культурность на уровне? Нет? (Хотя, честно говоря, самое большое столпотворение было в зале современного американского костюма. Человек- паук, комиксы и т.д. Но, собственно, нам тоже это было любопытно. Просто потому, что такого мы точно нигде не видели…) Чикаго. Институт искусств (коллекция импрессионистов не большая, но очень продуманная…). Ну и опять …очень, очень много посетителей!
Миф №7. Большие, красивые города. Больших, в нашем представлении, городов там, кажется, штук 10. Население большОго города Чикаго – 2,5 млн. человек. (Для сравнения, в Москве – официально 10 млн. чел.( реально – 20 млн.)). Архитектура городов - вещь, конечно, спорная. Я лично, красоту в громадной многоэтажности не понимаю. Так и хочется сказать, что большое – не значит красивое. А вот архитектура малоэтажной Америки понравилась. Просто, красиво, удобно. Без выпендрёжа и со вкусом. Домики обеспеченных людей в Снет-Поле (на этой улице, кстати, и дом губернатора штата )… (Хм … подмосковная Рублевка – зАмки и дворцы царские просто, по сравнению с домом губернатора штата Миннесота. См миф №4? Или реальность №4?) Малоэтажная улица Пятая Авеню в Нью Йорке – улица музеев вдоль Центрального парка. Потрясающее разнообразие архитектурных стилей! От модерна (музей дизайна) до авангарда (музей современного искусства Соломона Гуггенхайма). В общем, малоэтажное все очень понравилось.
Миф №8. Развитая промышленность. Не вся. Похоже, что 90% промышленности легкой, пищевой, электронной…вообще уехало в страны с дешевой рабочей силой ( Въетнам, Китай, и т.д.). Опять, бизнес – ничего личного.
Миф №9.Чистота. Это правда. Но, не везде. За 3 дня в Нью-Йорке встретили четыре крысы. Многовато. И это на Манхэттене, в центре. Не в Гарлеме!. Но, если не считать Нью-Йорк – то очень чисто. И очень много сделано всякого комфорта для этой самой чистоты (ну…вы понимаете …). И бесплатно!
Миф №10. Плохое питание. Действительно, по количеству очень полных людей можно сказать, что что-то не то они едят. Хотя, может они просто экономят? К примеру, обед на троих в Макдональдсе – 5 у.е., в нормальном кафе 60-100уе. В супермаркетах цены на продукты в среднем московские. Но, похоже, чаще кушают они не дома.
Миф №11. Все дорого. Ну… по московским понятиям – дешево вроде. Для сравнения. Фирменные американские джинсы – 30 у.е. (если возьмете 2 шт – 19 у.е.). Автомобиль японский Subaro-forester 20000у.е. (у нас 45000). Правда, в некоторых штатах нужно еще прибавить налог. Если вы видели в Москве такие цены – сообщите, пожалуйста, где?
Миф №12. Социальные программы для пенсионеров. Выглядит как миф. Женщина, приехала в Америку в возрасте 59 лет ( на пенсию там выходят в 60 лет.) Государство выделяет ей квартиру (нет, не сразу конечно), доплачивает на питание. Пенсионеру положен помощник 2 раза в неделю. (оплачивается государством). За счет государства помощник возит пенсионера в клуб для занятия оздоровительной гимнастикой. Выглядит, как миф? Без комментариев. PS1/ И все-таки о политике. Ёлки-палки, возможно ли, чтобы во-о-обще не было национальных, финансовых, нефтяных и других интересов…И борьбы, борьбы за них? Давайте все пересядем с бензиновых, на какие – нибудь еще двигатели. Давайте сделаем оружие дешевым и не выгодным. … Ну, что,…что еще сделать? Может внушать или кодировать на любовь как-то? ( ДЗ, может ты не прав в отношении религии и только она и поможет не возжелать ни-че-го лишнего? Да, Кокер…где , где найти таких руководителей, чтобы любили русские березки…и больше ни-че-го; чтобы любили Великие северные американские озера, кукурузные поля – и больше ни-че-го; снежные вершины Кавказа … и больше ни-че-го; ) И еще. Ну что за глупость писать “весь мир не любит русских”, “ не любит американцев”, “ не любит хохлов”, немцев, грузин и т.д….кого еще? Разве народ (любой, не конкретный) всегда согласен с проводимой внутренней или внешней политикой? Я, например, не согласна с политикой разбазаривания Стабфонда (вложения ¼ его части в компании Fannie Mae, Freddie Mac и т.д. ). Но я, конкретно, его не разбазариваю. За что же меня не любить? Все . Что-то сумбурно. Спасибо, если кто дочитал…В понедельник добавлю картинки…Тогда можно будет текст не читать. Только картинки смотреть. PS2/ Пользуясь случаем….(а вдруг). Может кто живет в Нью Йорке или бывает в здании ООН. Там, на проходной 20 августа оставлен фотоаппарат марки Olimpus серебристого цвета. Проверить что он наш, можно посмотрев фотки. (там – мы). Благодарность наша за флэшку из него не будет иметь границ.
PS3/ А "Встречи после окончания института в Америке" - это отдельный рассказ с огро-о-омной нашей благодарностью и таки-и-ми теплыми воспомининиями. Даже во сне снятся волны, сосны, закат, черника. Серё-ё-ёж, (Блаженный), может ты напишешь? Как старый морской волк?
|
Человек смурной – нафига?
Помимо зубной боли, дерьмоначальника, etc очень часто встречается такая (обычно неосознанная) логика: Чо лыбитесь? Ща я вам настроение подпорчу! – и начинает разбрасывать смесь уныния и злобы. И ведь портит – скверное настроение очень эффективно передается мимикой, взглядом (равно как и хорошее - улыбкой).
Наверняка существует множество причин такого поведения, но – на мой взгляд – основной, статистически самой важной является зависть.
Почему американцы улыбаются чаще русских, хамеры чаще мурси, средний класс чаще нищих и богатых, протестанты чаще православных, умные чаще серости? Потому, что вторые завистливее.
Разницу в улыбчивости заметил еще в советское время, когда довелось жить на Кавказе, на Урале, в Средней Азии, в Западной Сибири и т.д.
Советская и российская Москва и ЦФО, полтора года, проведенные в Европе, пять лет жизни в Америке, множество наблюдений за всякими папуасами-индусами по всему миру убедили меня в наличии глубокой корреляции между частотой улыбок и завистью. А еще в том, что русские – один из самых завистливых народов мира. Обидно клеить такую характеристику к собственной пятой графе (тем более, что у самого обычно рот до ушей и в детях то же самое воспитал) – но что есть, то есть. К сожалению, зависть в России очень часто определяет бытовые, карьерные, конкурентные методы поведения, политику, даже идеологию! (Черт его знает, может быть уравниловка – действительно единственно верный способ существования русских? :) )
Не знаю, откуда взялась такая национальная черта. Возможно, утомились на стройке коммунизма, а сто лет назад были улыбчивее. Возможно (и наверняка! – механизм-то ясен) – православие повлияло. Возможно, виноваты природные условия ареала обитания древних славян. И еще что-нибудь, и все в комплексе…
Вероятно, в ответ появятся посты, утверждающие, что их автор (и все его знакомые особенно) вовсе не завистливы а очень даже бескорыстны, что лучше натуральная – без ГМО - злоба, чем синтетическая улыбка, что истинный завистник – это сосед, и хорошо бы его превентивно придушить, нежели ждать, когда он раззавидуется в полную темную силу… Никому ничего доказывать не буду: вышесказанное – результат моих личных наблюдений, не более того.
P.S. Приятно (можно улыбнуться) видеть понимание протестантизма в контексте успеха - был такой разговор на сачке
Человек смурной и неулыбающийся, как мне кажется -разные человеки! Человек может быть просто серьезным! Вряд ли все всегда улыбаются при обсуждении сложных и не очень приятных вещей, а так же разных научных проблем.
А корреляцию улыбок с солнечными днями Вы не наблюдали?
А папуасы часто улыбаются?
Утомились на стройке коммунизма? Так и сто лет назад к уравниловке переходили тоже, вроде, не от большой доброты ))
Да, зависть - сильное чувство. Знаю - грешна...
Улыбка (любая) лучше, чем злоба.
Имхо, человека выдают прежде глаза - никакой дежурный смайл не замаскирует истинное количество человеческого капитала у владельца маски лица и прилагаемого к нему тела. А с наличием блеска в глазах, у нас к сожалению, напряжёнка. Проведите эксперимент - просто смотрите всем прохожим в глаза - не отводя взгяд. И та же зависть очёнь чётко узнаваема по взляду. И подобные уколы глазами нам всем хорошо знакомы. Прав, блин, ДЗ. Издержки воспитания, однако. Так жеж обществу были необходимы послушные механизмы для построения светлого будущего, в котором история определяет личность, а не личность - историю. Поэтому имеем то, что имеем.
Полностью согласна. С тем, что лучше без экскурсовода и очень хорошо, когда подальше от туристических троп.
И про зависть - тоже полностью согласна. Уже много раз повторявшееся: если в Америке кто-то достиг успеха, обычные мысли соседей "раз он смог, то и я смогу". Обычные мысли соседей по этому поводу в нашей стране - сами знаете...
Гуимпленам. Человек может радоваться и злиться, но мне кажется, что он чаще бывает просто человеком: занят своими делами и мыслями. И грешить - думать, что он не улыбается - злится от зависти это не "Чо злыбитесь?" ))) Посмотрите картины, скульптуры. Как часто человек там улыбается, каким его обычно видит художник.
Раньше русские тоже не очень улыбались, жизнь тяжелая была, праздники души редко. И пили мало. Крестьяне!
Вспоминается по ТВ проливные дожди в Индии: по самые помидоры народ толпой тащится по улицам с улыбкой на устах. Голос диктора "Вот наши так не улыбались бы". Сначала соглашаешься, потом думаешь: "их бы при +15С в воде подержать, вот бы у них улыбки были :))
И про улыбки с Котом - очень даже согласна. Даже развивать тему не буду - Кот все правильно сказал, ни убавить, ни прибавить.
Ну, насчёт эксперимента с глазами - это, пожалуй, слишком ))) Увидишь скорее не зависть, а просто нежелание подпускать. Don't come easy - и трудно в этом упрекать, инстинкт самосохранения всё же нам присущ. И вообще, немонстров кругом больше, чем монстров - поверьте, я езжу в метро.
И повторно - не соглашусь с тем, что эта самая зависть следствие издержек коммунистического воспитания. А до того и рядом - типа никто никогда никому не завидовал. В тех самых послушных механизмах, которые были нужны обществу, зависть отнюдь не культивировалась - ты вспомни молодость-то. Просто она в людях живёт, как и все остальные чувства. Они спят до поры, а при благоприятных обстоятельствах обостряются. Активизируются, как вирусы. Воспитатели не учли наличие всего разнообразия "вирусов" внутри каждого индивидуума, в итоге - эпидемия... Благими намерениями, как говорится...
Про экскурсоводов - все и везде определяют люди. Мне повезло три раза: в Гатчине- боже, какая была женщина, сколько любви; в Исакиевском соборе, где я была уже по n-ному разу в 2006 и в 1993 году в Вене- моя первая поездка - гид, уроженка Баку подарила мне этот город - очень красивый, очень строгий, очень самодостаточный и немножко холодный, не подпускающий к себе. С тех пор Вена очень изменилась, но я помню и люблю ее именно такой, какой увидела в тот, в первый раз.
Про глаза в метро говорили уже - нет улыбок, особенно у людей постарше - усталость по-моему главная тема дня. И то, что нету света в конце тоннеля.
Но если день солнечный, то и улыбок намного больше! Или мне только кажется?
Человек улыбается тогда, когда ему хорошо. Это вполне физиологично, и есть тому объяснения. А хорошо быть человеку в большом городе может быть только в каких-то конкретных случаях, в конкретной обстановке. В остальных случаях - только плохо. Посмотрите не в метро, а в тех же парках. Совсем другая будет картина. Или в кассе предприятия при выдаче внеплановой 13-й зарплаты. Улыбки - гарантированы.
PS а зависть - ИМХО она у всех есть. И на улыбки влияет только по отношению к конкретным людям. Зависть всегда предметна.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец