🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Баранов)

Монолог Гамлета - он о чём?

Руки дошли, наконец, до Вильяма нашего Ш. Всегда хотел уловить за потоком слов потока сознания Г. (его монолог - внутренний: как у Козинцева, Смоктуновский проговаривает текст за кадром) некий смысл. Хотя инстинктивно (а может под воздействием воспитания на героических примерах) воспринимал его как призыв "восстать" - и в схватке смертной с океаном бед покончить с ними...
Однако не.
Реально Ш. устами Г. рассматривает два варианта: 1) смиренно переносить; 2) самоубиться (а восстание с оружием - лишь метафора этого небогоугодного поступка). Вариант - "победить" не рассматривается в принципе.
Это у меня возрастное, или таки я прав? :)

VAN 03:04 24.06.2015
А мне представляется, что наиболее близкий аналог Клавдия в русской истории - Борис Годунов... :)
ЗЫ: Бориску на царство!? Презлым заплатил за предобрейшее!
ЗЗЫ: Фортинбрас не в простоте душевной именно в этот момент подтянулся! Фортинбрасы - оне чуют!

ока 18:25 24.06.2015
->Баранов
Сведение трагедии Гамлета к борьбе за власть вполне сопоставимо по пошлости с теорией марксизьма-ленинизьма. В самом начале пьесы принц скорбит об отце и, действительно, помышляет о самоубийстве, но главная причина этого является не сама внезапная смерть отца, а поспешность, с которой его мать вышла за дядю, во всех смыслах уступающего Гамлету-старшему. Этот поступок матери перечёркивает для сына весь смысл высокого назначения человека, каковым был для него отец:
" Он человек был в полном смысле слова.

Уж мне такого больше не видать!"
Мать же опускается в его представлении до уровня животного и тем самым компрометирует женщину как таковую, в том числе и Офелию.
"О женщины, вам имя – вероломство!

Нет месяца! И целы башмаки,

В которых гроб отца сопровождала

В слезах, как Ниобея. И она…

О боже, зверь, лишенный разуменья,

Томился б дольше! – замужем! За кем!"
И именно поэтому жизнь для него теряет всякий смысл:
"Каким ничтожным, плоским и тупым

Мне кажется весь свет в своих стремленьях!

О мерзость! Как невыполотый сад,

Дай волю травам, зарастет бурьяном.

С такой же безраздельностью весь мир

Заполонили грубые начала."
И только получив от Призрака наказ отомстить дяде, Гамлет обретает в этом новый смысл своего существования и спокойно уходит из жизни после его исполнения. Владеть и управлять Данией ему не представляется заманчивым.
->VAN
Фортинбрас подтянулся с аналогичной целью отмстить за отца, но Бог отвёл - управились и без него.

VAN 08:10 25.06.2015
2 ока Если память не изменяет, - официальная причина появления ФФ в Дании это усмирение Польши... :)
ЗЫ: Правильный прогноз развития ситуации (сведения полученные от прослушки в Дании позволили это сделать:) дал возможность ФФ сразу вступить в владение освободившимся престолом. Если б ФФ стремился только к мести за отца, - то не окучиванием Клавдия это следовало делать.

ока 12:20 25.06.2015
Сведений о ФФ в первоисточнике до обидного немного, поэтому возможны толкования. Вначале он точно сбирался напасть на Данию, чтобы отомстить и отобрать обратно проигранное отцом старшему Гамлету. Но Клавдий быстро подсуетился и пожаловался на него его же старшему родственнику, который перевёл стрелки на Польшу. ФФ послушался и Польшу побил. А дальше очень кстати появился к шапочному (то бишь к коронному) разбору в Эльсиноре. По логике вещей, с победой над Польшей он должен был убраться восвояси, но, как оно часто бывает, быстрая победа в одном деле даёт уверенность в победе и в других. Поэтому, по моей версии, он и пошёл на Данию, чтобы уже покончить сразу с наболевшим вопросом.
Возможен, конечно, вариант использования Дании для транзита из Польши в Норвегию, но об этом нет никаких данных.
Но вот что интересно, нашла сведения о том, что в те времена убийство из мести считалось грехом и было оправдано лишь в том случае, если мститель в процессе мщения и сам погибал. Поэтому месть Гамлета за отца была равносильна самоубийству, т.е. он сам при этом должен был погибнуть, иначе погубил бы свою душу, что ещё страшнее. Недаром умерший без покаяния и отпущения грехов Гамлет-отец рассказывал сыну о тех мучениях, которые должен претерпеть в чистилище прежде, чем душа его очистится от грехов и попадёт в рай.

Кот 16:37 01.10.2015
Стоит ли доверять Шекспиру. Он и сам сомнительная личность. Англо-сакское "быть или не быть" звучит с "какие могут быть вопросы" между строк ))
Да и интернет в те времена работал плохо. Доверительность сайтов плохо проверялась. Много похожей, но очень недостоверной информации. Тут театрал-напарник смеялся - Анна Каренина негр Ссылка Ну и что удивительного? Отелло - откуда в венецианской республике негр генерал... Как в воду смотрел. Маурицио (Мауро-мавр) Отелло - командир отряда венецианских наемников на Кипре. Евроитальянец.

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение