🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(ДЗ)

Неоднородное время

Сегодня на anekdot.ru попалось:
«Когда говорят "10 лет назад" - я думаю о 90-х, а не о 2005-ом».
На мой взгляд, поразительно точное наблюдение. Но, вероятно, не всех касается, хотя бы из-за возраста.
Интересно, у кого-нибудь на сачке есть аналогичное ощущение времени?

adn 21:02 03.06.2015
Абсолютно солидарен. С каждым годом время летит все быстрее. Более того: если события сами по себе запоминаются достаточно хорошо, то для восстановления их хронологии приходится напрягаться.

sam 23:01 03.06.2015
Тоже солидарен. Немножко по-другому, правда, но это личностные особенности. Т.к. исходно плохая память на даты и цифры, то я их вычисляю всегда, включая собственный возраст. Поэтому, услышав "10 лет назад", я буду сразу из 2015 вычитать десять и в 90-е не попаду. Но, когда вижу или слышу дату, например, выхода фильма - 1996, думаю: о, свежий. А если 2003, например, то это совсем недавно вышел. И только потом осознаётся...

OK 00:31 04.06.2015
Я вполне допускаю, что это может быть связано с конкретным временным (историческим) промежутком, в который время как бы замерло, зафиксировалось; остановилось.
(Что ни разу не отменяет широко известный факт, что с возрастом время начинает бежать быстрее))))

sam 00:54 04.06.2015
ну правильно. Когда-то 10 лет назад было полжизни и было очень давно. А сейчас - существенно меньшая её часть...

OK 00:57 04.06.2015
Ну да. Но это как раз про широко известный факт, а не про конкретный исторический промежуток.

sam 00:58 04.06.2015
Интересно было бы задать этот вопрос, например, Зельдину...

adn 09:10 04.06.2015
Факт-то, действительно, известный. Вопрос - почему так происходит? В научно-популярной литературе можно найти мнение, что ощущение неоднородности времени связано с возрастным замедлением метаболизма. Но, по-моему, это объяснение не очень убедительно.

OK 09:42 04.06.2015
Да мне кажется, как раз потому и происходит, что sam сказал: естественное изменение соотношения между длительностью прожитого промежутка времени и оцениваемого периода. Три месяца летних каникул в десять лет - это совсем другое соотношение, чем (три месяца лета)/(пятидесяти годам).

2 sam Зельдина - не Зельдина, а вот бабушку нашу, к примеру, вполне можно спросить. Слава богу, десятый десяток пошёл. И это именно от неё я услышала, лет двадцать пять - тридцать тому назад: "Как к старости время-то быстро побежало! Не успеешь оглянуться - неделя прошла, месяц пробежал, глядишь - уже и года нету."
Вопрос вот только как точно сформулировать?

ДЗ 11:07 04.06.2015
Хотелось бы подвести биохимическую базу, но, кмк, метаболизм если и влияет, то незначительно. Просто у большинства с возрастом жизнь становится размеренной, год текущий практически не отличается от предыдущего, жизнь качественно не меняется – вот время и спрессовывается в одну картинку.
Думаю, ощущение времени опирается на события. Особенно новые события, изменяющие качество жизни. Соответственно, чем больше нового в жизни, тем субъективно дольше живешь. У меня в девяностые новых событий было несопоставимо больше, чем в нулевые – поэтому и обратил внимание на анекдот. По ощущениям, большая половина жизни пришлась на девяностые, качество ее в этот период радикально изменилось. А, например, в период с 1984 по 1989 события по пальцам одной руки могу пересчитать – и это время, несмотря на давность, спрессовалось, как нулевые. Зато последний год уже кажется целой пятилеткой, хотя по возрасту я сейчас старше себя предыдущего и метаболизму надо бы замедлиться)) Спасибо Крыму – жизнь продлил))))

Т,Е, 23:41 04.06.2015
Плотность информации за последние лет 15 сильно возросла. Т.о. индивид за сутки обрабатывает информации (ментальной, витальной, физической) столько, сколько раньше за двое - трое - четверо суток.Кто больше? Вот и получается, что он проживает за сутки двое- трое- четверо и т.д. суток. Личное ощущение временного потока ускоряется.))

Страницы: 1 2

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение