Транзитивность
В крымской ветке в теологию ударились Ссылка . Вот и вспомнил.
Случилось присутствовать при теологическом споре. Знакомый протоиерей о.Владимир обсуждал с мусульманским священником, не знаю какой конфессии, странную для мирских тему - я назвал бы ее транзитивностью божественных деяний. По-простому: мусульманин утверждал, что все, созданное человеком, на самом деле создано аллахом, т.к. сам человек, руки и разум его – творение аллаха, а потому все, что он делает – тоже аллахово. Православный оказался не чужд гуманистических воззрений, позволял человеку свободу воли и не считал божественными продукты его творчества. Аргумент: дела господни, конечно, неисповедимы – но бог не может совершать такие глупости и зло, что совершает человек.
Гносеология советует: когда два объекта, в данном случае две точки зрения, нельзя измерить третьим – измерительным прибором - их надо сравнивать. На мой вопрос, что важнее – сотворенное богом или созданное человеком – оба священника ответили одинаково: творение божье несравнимо важнее дел рук человеческих. Из чего я сделал вывод: постулаты ислама противоречивее христианских и получил лишнее доказательство того, что средний IQ христиан выше мусульманского.
Отец Владимир – человек умный и по-своему порядочный, когда-то правая рука нынешнего патриарха, но вылетел из ОВЦС из-за взглядов на церковный бизнес. Поэтому его мнение интересно, но не факт, что общепринято. Очень хочется узнать, как причисляющие себя в той или иной степени к христианам ответят на вопрос: что важнее - сотворенное богом или созданное человеком?
|
А сможет ли человек без государства отстоять свои права и свободы? Наверно, чисто теоретически, самый большой и сильный с большой дубинкой и сможет!
И кто в этом случае первичен и вторичен?
В местах где нет государства и возникают всем нам известные проблемы замешанные на крови. И отдельно взятый человек как-то с этими проблемами самостоятельно справиться не может!
Вот и получается, что без государства человек никто и ничто, вернее обыкновенное животное!
«Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными»!
Вот ещё статья от специалиста:
Ссылка
"Мой любимый пример вам хорошо известен — в 1991 году Сергей Курехин в течение получаса, давясь от смеха, рассказывает по телевизору народонаселению Руси о том, что Ленин не был человеком. Ленин, оказывается, был грибом."
Вопрос в том - за что и в какой степени карать, номенклатура деяний, считающаяся преступными, постоянно меняется во всех странах. Ну, и беспристрастность суда имеет значение.
"Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза"
Ссылка
И верно - смотря под каким углом посмотреть.
"государство защищает, охраняет и обеспечивает права человека (гражданина)"
В том числе на защиту от посягательств взяточников; на обитание в комфортной среде, создаваемой и за счёт налогов; на гражданские свободы. И так далее.
не "уравнивает физические возможности" а изменяет приоритеты. теперь более равный не тот кто лежа жмет 150 а тот кто выхватывает кольт на 0.15 сек быстрее.
Страницы: Начало ← 7 8 9 10 11