"Дневник" Юрий Нагибин
Цитата:
"Сегодня ездили на Троицкую фабрику за квасным экстрактом. давненько я там не бывал,- впечатление сильное. То ли, отрываясь от действительности, невольно поддаешься газетному дурману, хотя я и не читаю газет, но дурман этот разлит в воздухе, то ли жизни души сопутствует представление о некотором внешнем прогрессе, но я никак не ожидал увидеть такой тмутаракани. Что за люди! Что за лица! Что за быт! Все пьяны, хотя день лишь предпраздничный: и старики, и женщины, и дети – тот контингент населения, который больше всего страдает от бомб и напалма. Жалкая лавчонка – центр, вокруг которого вращается весь местный сброд. Народный мститель – полупьяный глухонемой пенсионер все время гонял меня с места на место. Машина никому не мешала, иначе б и без него хватило доброхотов, но куда бы я ни встал, он тут же подходил, тыкал пальцем в крыло, затем делал запрещающий знак ладонью и принимался махать на меня руками, как на курицу, только «Кыш, кыш!» не хватало. Я отъезжал, глухонемой, исполненный достоинства, ковылял дальше, озирая окрестность хозяйским оком, делал круг и вновь гнал меня прочь. Я сладко думал о том, как хорошо было бы двинуть его буфером и сломать ему ногу. А потом мне вспало на ум другое: а ведь кругом довольные люди. Они не обременены работой, у них два выходных в неделю, куча всяких праздников, не считая отпуска и бюллетеней, водки всегда навалом, хлеба и картошки хватает; они могут унизить владельца машины и обхамить любого белого, забредшего в их резервацию. Они ходят выбирать, могут послать жалобу в газету и донос куда следует – прав хоть отбавляй. Они счастливы. Им совершенно не нужны ни Мандельштам, ни Марина Цветаева. Всё, на самом деле, творится по их воле. Как ни странно, эта мысль меня успокоила. Ужасен произвол, а тут всё происходит по воле большинства, причем большинства подавляющего, так что виновных нет…"
Написано в мае 1969 года.
|
Кстати, о Нагибинской нетленке. Ни одного рассказа, ни строчки его прозы не помню. Или читал не то, или в самом деле запомнить нечего. Но очень уважаю за киносценарий «Дерсу Узала». Да и «Красная палатка» в нагибинской версии, на мой взгляд, гораздо интереснее получилась бы, чем у Роберта Болта.
Итак? Ты приходишь домой, а твои дети там резвятся ректально. Твои действия?
Однако, ты ушел от ответа, а вместе с ним от нагибинской темы. Ты ж понимаешь, вопрос был не о секс-фантазиях чукигека
Дальнейшее развитие темы ветки.
"Независимый исследователь Людмила Новикова в большой статье «Механизмы психологической защиты личности в условиях тоталитарного режима» объясняет происхождение «человека советского» с точки зрения психолога. «Тоталитарная среда влияет на каждого, – пишет она. – Человек вынужден приспосабливаться к ней, ведь в жесткой тоталитарной атмосфере нет выбора. Приспосабливаясь, он сам меняется со временем». Автор дает развернутую классификацию «защитных механизмов психики», которые человек включает, чтобы ослабить давление системы или даже просто физически выжить в ней, но найти при этом моральное оправдание своему приспособленчеству. Любопытно, что авторитарная власть эксплуатирует те же механизмы с целью манипулирования сознанием граждан, в том числе и сегодня."
Ссылка
2 ДЗ: вот, кстати, если ты не читал еще "Дневник" - мне кажется (насколько я себе представляю), что для тебя это чтение было бы не крышесносящим, а вполне познавательным; возможно, конечно, и ошибаюсь.
Ссылка
Всё то, что характерно для человека как представителя вида (в основном, непревзойдённые адаптивные способности), она ставит зачем-то в вину обычным людям, обитателям 1/6 части тогдашней суши. По всем пунктам можно пройтись и привести примеры точно такого же поведения, допустим, граждан США во времена маккартизма. Никакого тоталитаризма, просто люди защищают свои ценности, свою среду обитания - полагая, что им и ей что-то угрожает. А уж писать про принудительное стукачество в СССР, когда в тех же Штатах адаптивно, выживания ради, у людей развивается добровольное - просто смешить тапочкопошивочные комбинаты.
Вот не зря, читая статью, тебя вспоминала))))). Привычно противопоставил "мы - они". Ну какое нам до них дело?
PS Добровольное и принудительно стукачество суть разные вещи. Интереснейшая тема, позже. Работааааа))))
Подводя итог, можно сказать, что человек с помощью ЗМП пытается сохранить и защитить свою личность перед огромной машиной государства, приспосабливается жить в тоталитарных условиях. Но применение этих ЗМП имеет свои последствия: они изменяют человека, который привыкает к ним и продолжает их использовать и после падения тоталитарного режима, когда необходимость в этом отпала.
Конец цитаты. Отпала необходимость в ЗМП? Да она просто неуч! Эти механизмы действуют при любом общественном устройстве и от него не зависят.
Отпала необходимость в ЭТИХ змп. А не просто в ЗМП.
Страницы: Начало ← 6 7 8 9 10 → Конец