Бытие и божественность (или заставь дурака...)
Сегодня взял по пути на работу газету "МЕТРО", в принципе газета всегда составлена из новостей Инета вчерашней давности. И вдруг увидел занимательную статью на странице 6 под общим заголовком "ВЕРА". Читаю с первых строк. "РПЦ опубликовала для обсуждения проект документа о современной практике венчания. Незнакомые с каноном могут узнать, что обвенчаться в России можно только после того, как сходишь в загс. Но после этого - сразу в церковь, так как сожительство, пусть даже со штампом в паспорте, будет считаться блудом. Но если "государственный" брак был заключен давно, но не "венчан", то такой брак блудом не является."
Вот такая избирательность, вот такая любовь, вот такая пошлятина. Получается, что если кто-то поженился до 1991 года (включая верующих и атеистов), то брак блудом не является, а все кто женился позже 1991 года - живут в блуде. Я в вопросах веры причисляю себя к агностикам и довольно терпимо отношусь даже к "слепым и ярым" адептам православия, тем более сам увлекаюсь православной культурой (архитектурой, иконописью и прочее), но то, что происходит в последнее время с момента появления Кирилла во главе РПЦ, когда чиновники РПЦ вместо того, чтобы самим реформировать РПЦ под веяния нашего времени пытаются вместе с госчиновниками загнать окружающее их общество в моральные и духовные устои 17-19 веков начинает вызывать полное непонимание и явное раздражение, поскольку всё происходящее кажется уже какой-то сюрреалистичной антиутопией.
|
Вот экономический смысл некоторых положений документа:
Если в браке, но не обвенчаны – еще не поздно, приходите. Увеличение спроса за счет апгрейда б/у.
Если один из супругов желает обвенчаться, а второй не крещен – пусть крестится! А чего не сделаешь ради любимой/го – даже крестик нацепишь… Клиентская база расширяется и доп.услуга (крещение) продается.
Не смей выходить из православия – разведусь! Клиентов можно удерживать любыми способами
Развелись? Приходите снова! Только купите разрешение епархиального архиерея. Не одно, а два, на каждого бывшего супруга. Список поводов для развода обширный, почти все охватывает. Спрос на венчание увеличивается кратно, плюс доп.услуги продаются.
В целом нормальный бизнес-проект, реализация может существенно увеличить прибыль. Совсем не дураки делали
А у старообрядцев нет фиксированный таксы на проведения обрядов, каждый жертвует сам, кто сколько может. Кое-где это есть и в приходах РПЦ, всё зависит от самого настоятеля прихода.
Но в большинстве случаев в церквах РПЦ и покрестят, и обвенчают, и отпоют любого, лишь деньги заплати, а верующий или неверующий - неважно!
У молокан (духоборов) все обряды вообще бесплатные, но у них и священников нет, службу ведёт избранный староста общины.
А самым доходный бизнес у РПЦ - это записочки и свечи, самая дешевая свеча в московских храмов ценой 10 рублей (ниже 5 рублей вообще нигде в РФ не встречал) имеет себестоимость менее одного рубля, а то и копейки, чего там нужно для её производства - пчелиный воск (или его синтетический заменитель), да нить. Продажа свечей имеет бешеную прибыльность!
Да я тоже с немалым удовольствием наблюдаю, с каким пылом ты с религиозным мракобесием борешься. Ты щас прямо как Демьян Бедный. Или Луначарский какой. Религия опиум для народонаселения?
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец