🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(OK)

Каникулы кончились...

А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно...
Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм?
И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?

sam - Тамара 14:49 16.01.2010
Я не живу в 19 веке, прочтите внимательно мой текст. Как раз то, что мной сказано, направлено против формального расслоения и противопоставления исключительно по жанровому признаку, например, ЛО и Пугачевой.

marina_sel. 18:04 16.01.2010
2 irinap
Ирина, я наверно тебя разочарую. Когда все плохо, когда болит голова, когда целый день ничего не получается, я вообще-то никуда не иду. Я ложусь на диван и слушаю Relax FM или какого-нибудь Kenny G.

А если концерты, собирающие желающих послушать классическую музыку (почему только жующих и разговаривающих?) "не имеют отношения к классической музыке", то что тогда имеет?
Тогда, возможно, тиражи продаваемых записей? С этим - тоже неплохо.

2 sam
Совершенно согласна, опера и балет - это именно шоу, правда, требующее определённого мастерства от исполнителей. Но все сопутствующее - эти примы-балерины, оперные примадонны, клакеры - это всегда было и раньше в ещё большей степени. Ещё на памяти наших родителей противостояние "козлятников" и "лемешатников".

Тамара->sam 19:05 16.01.2010
Да но вся "аристократия", включая так ценимого "нашего всего" Пушкина, предпочитала "к цыганам", которые и являлись по жанровому признаку прообразом-предтечей наших эстрадных шоу. Круг замкнулся! Как и в случае селёдки - она с шубой благополучно в желудке перемешивается.

OK. 19:08 16.01.2010
2 marina_sel
Да... точка в мозаике, еще одна грань, штрих...

Штрих. Из первых детских воспоминаний. Примерно так:
"Когда переехали в Москву, жили в большой комнате в коммуналке, и там был огромный камин. На котором всегда, сколько помню, сохли слепленные мамой из хлеба кукольные головы - мама была большой любительницей кукольного театра. Хлеб был очень плохой, совсем несъедобный (sic!), и мама использовала его вместо пластилина, как глину."
Время - 1921-1925 году; потом переехали в Берлин. В мозаике сложившихся у меня представлений - не самый сытый период в истории страны. Гражданская война только-только заканчивается, голод в Поволжье, то-сё... а тут - из хлеба лепят кукольные головы. Я всё думаю - сколько ж хлеба-то у мамы в те годы было, чтоб девочка на всю жизнь запомнила - хлебные головы сохли на камине всегда?
Да и вообще - я, кажется, впервые за свою уже некороткую жизнь столкнулась с такой формулировкой: "несъедобный хлеб". Мелкий жемчуг.
Еще штрих. Эвакуация, зима 41 года, Набережные Челны. Выжили в ту зиму, по собственным словам рассказчицы, только благодаря ее начальнику, редактору местной газеты, в которой она, опять же, основываясь на ее собственных словах, выполняла вполне бессмысленную и бесполезную работу. Человек обеспечил их жильем, отоплением, добыл какие-то два бревна, вмерзшие в камский лед, сам привез, пилил-колол... Последние слова в рассказе, ему посвященном - "Он успел распилить и расколоть мне только одно бревно. А потом его забрали на фронт." Всё.
Что с ним сталось, убили, остался жив, искала ли его, чтобы поблагодарить спасителя, фактически подарившего жизнь ей и матери - ни слова. Нет.
У меня на эту тему свой штрих. Вернее, мамин. Она рассказывала, как страшно было зимой идти на работу в ночную смену, по тому самому Шмитовскому. Четырнадцать лет ей было, в ту зиму 41 года. Снаряды делали, на заводе "Пролетарский труд"; на "Пролетарке", по-нашему, по-пресненскому.
Еще говорила - как страшно, когда сирены воют... ну, это все говорили, кто тогда в Москве оставался.
Много штрихов.

И я бы, пожалуй, не сказала, что мне странно, что они, жившие в том пространственно-временном континууме, не осмысливают себя и время. Во-первых - уж больно крутой континуум им достался... а во-вторых, прав Андрей: не всех записывают. Я вот дура была - не записывала, ни мамины рассказы, ни других.
Вы записывайте, кому еще есть кого записывать.

:)) 19:12 16.01.2010
У оперы вообще истоки императоров древнего Рима типа Нерона ;). Первый по настоящему публичный театр в России появился только 260 лет назад благодаря предкам VANа ))
2 irinap: "Вот знаешь, когда у тебя все плохо, когда болит голова, когда целый день ничего не получается, когда никого не хочешь видеть, когда мир вечером рушится" - послушал вечерком музыку и все прекрасно, как Марина. Точнее лекарство подбираю по месту. Потому ко врачам не хожу лет 35. "Музыкальный Джо" )))

sam - Тамара 19:13 16.01.2010
Э нет... и тогда, и много позже "цыгане" имели всё-таки статус некоего "запретного удовольствия". Именно в силу совершенно определённых тогда норм пристойности/непристойности для каждого слоя общества.
Сейчас же совсем не зазорно (как мне кажется) сходить сегодня на Киркорова, а завтра - на симфонический концерт или на балет. А те, кто считает, что это зазорно - те и есть натуральные снобы. На мой скромный взгляд. Хотя и не люблю творчество упомянутого господина.

Тамара->sam 20:33 16.01.2010
Запретное? Я бы не сказа-а-а-ла... По-моему, просто тоже самое, что сейчас - симфонический концерт и Филя. Ну не ходят одни и те же люди и туда, и сюда. Без всяких там "слоёв" и запретов. Ну тошнит просто... одних от Фили, других - от ЛО. Не от "слоёности" это зависит, и даже не от образования-воспитания, а от способности к восприятию. Хотя стадность, есесно, играет свою роль.

ovt- ОК 20:43 16.01.2010
Я тоже не записывала, но хорошо помню все эти рассказы и штрихи. Про оккупацию, про работу в Германии, про заградотряды. Самое главное - чтобы оставались в памяти и передавались по наследству.
Но очень хорошо тебя понимаю - что теперь некого записать...

sam. 21:01 16.01.2010
"Ну не ходят одни и те же люди и туда, и сюда" - ходят, ещё как ходят. Конечно, не 80%. Но 20 - легко. Даже пусть 10. Просто они не комплексуют по поводу самоназначения себя высоходуховными личностями, и понимают разницу между устрицами и арбузами: и те, и другие одинаково полезны, но в разных тарелках.
Кстати, те же офицеры преспокойно ездили к цыганам после театра, отлично совмещали... но одно было открыто, а другое - исключительно в узком кругу.
PS вот меня почему-то не тошнит от Фили. А ИМХО потому, что я на него не хожу, не смотрю и не слушаю. Мне он просто неинтересен, тошнить-то зачем?

VAN. 21:21 16.01.2010
Обязательно надо записывать - это, собственно, и есть настоящая история.
Помню бабушкин рассказ, как в эвакуации на Урале(бабушка была в эвакуации вместе со школой в которой она учительствовала), один мальчик сумел спрятаться в столовой тамошней школы. Столовую на ночь запирали и он там заночевал. Утром его еле откачали, т.к. ночью он слопал несколько кило сырого картофеля.
ЗЫ: 2 :)) С Романовыми родства не имею... :)
А первыми артистами вообще немцы были...

Страницы: Начало 26 27 28 29 30 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение