Каникулы кончились...
А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно... Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм? И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?
|
И там всё, как мне кажется, очень и очень выверено и просчитано - вот хоть бы с модной точки зрения политкорректности. Пантеон положительных героев - просто как в учебнике: есть представители нацменьшинств, есть карьерно-успешная женщина-ученый, главный герой - вообще инвалид-колясочник. Мы когда после кино эту политкорректность-то обсуждали, за кофе-то, я и говорю: "А вот - все есть, а альтернативно ориентированного-то и нет! Голубого, в смысле. Так себе политкорректность!" На что мне добрые люди немедленно ответили: "Да бог с тобою! Ты куда смотрела-то вообще - они же там все голубые, индейцы-то эти! Натурального голубого цвета."))))
И, кстати, я тут еще довольно-таки неожиданную точку зрения услышала, из неожиданного источника. Типа, нельзя исключить, что таким элегантным способом Кэмерон выразил свое отношение к американской экспансии, например, в страны Ближнего Востока. Ну - не знаю; но за что купила, за то продаю, как говорится.
А мой любимый бард Александр Мирзаян вообще писал музыку(долгое время), не зная нот. По мне так лучше - дилетанты.
Не от этого тошнит)), а этим (стихами, музыкой)))
Есть такое выражение, кажется, Салтыкова-Щедрина ))))
А гении не профессионалы? Шостакович по памяти был суперпрофи: партитуру расписывал не последовательно, а параллельно. Мог на слух записать 18 одновременно нажатых клавиш. Кто из гениев не профессионал? Гении не писали под заказ?
Невозможно этому научиться. Это дано природой - слышать и отличать 18 разных звуков. Для этого необязательно знать ноты, их можно напеть, но, чтобы записать, желательно выучить нотную грамоту )))
А профессионал - эта результат работы человека над собой.
Я не думаю, что среди профессиональных музыкантов найдётся много людей способных повторить, то что делал Шостакович.
А если кто-то повторит, значит у него есть "небесная искорка".
А на заказ все работали, только гении этот заказ делали не так, как им заказывали. Взять того же Эйзенштейна со второй часть Ивана Грозного, какой надзор был за этим фильмом со стороны власти, а сделал режиссер всё по своему, и отказался что-либо переделывать.
Тоже касается и Шостаковича, и Тарковского и др. Всё гениальное было не в почете властей везде, хотя любой власти приходилось мириться с этим.
А заказчеги не всегда были мудры и давали бОльшую свободу. Бывали и клиенты-дураки, и подставы.
Но это для профессионала в штатной ситуации. А в нештатной, мне кажется - как раз то, о чем Юра говорил: решая задачу, действовать таким образом, чтобы в результате твоих действий у людей не возникли проблемы; включая (обязательно!) умение безошибочно увидеть, когда ситуация вышла за пределы твоей профессиональной компетенции и тогда обязательно привлечь сторонние силы. Ну, т.е., если ты пресловутый участковый терапевт - так, если ты видишь по вызову инсульт - так не пытаться его лечить самостоятельно, постельным режимом и настойкой боярышника, а все-таки обеспечить госпитализацию.
2 sunday61: я не Гюгин сын https://www.filmz.ru/trailers/7086/
Страницы: Начало ← 6 7 8 9 10 → Конец