🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(OK)

Каникулы кончились...

А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно...
Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм?
И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?

ОК. 00:20 15.01.2010
Да сюжеты-то, кажется, задолго до Шекспира закончились... их и всего-то 5-6, сюжетов-то...
Не люблю римейки.

sam. 00:31 15.01.2010
а сейчас уже все эти сюжеты и спели, и станцевали, и нарисовали, и в дрессировке кошек выразили... Куда податься творческому человеку?

VAN. 01:03 15.01.2010
Отдельные вспышки всё таки есть...
...Гоголи тоже не толпой валили.
... После Светония римскую литературы вообще запретили на какое-то время...
Чтоб соскучились наверное... :)

OK. 01:36 15.01.2010
Ну да, ну да... Белинский вот, помнится, тоже всё недоволен был... принесут ему, бывалоча, рукопись продать, да и попиарят, как водится: новый, мол, Гоголь явился! А Белинский всё - посмотрит искоса, низко голову наклоня, да и скажет: "Что это у вас Гоголи-то как грибы растут? Нехорошо!" Ну, рукопись-то и унесут после такого, конечно. А Белинский и рад: не потратился зря на великую рускую литературу.
Очень экономный был человек.

Баранов 03:26 15.01.2010
2 marina_sel
Ну ты ж знаешь мои тонкие струны )))) Не смогу удержаться от вряд ли нужного коммента.
В момент, когда я более-менее современной живописью начал интересоваться (середина 70-х), Фалька встречал везде: и в Третьяковке, и в Алма-Атинской галерее, и в Ереване. Не говоря о репродукциях в разных альбомах и статьях в журналах типа "Юность" (раннебрежневской поры, 66-й примерно год, до сих пор где-то валяется).
Две персональные выставки в 30-х, это верно. Заметим, что это ровно на две больше, чем у ван Гога за всю жизнь. И потом была, в 50-е, посмертные считать нелепо. До возвращения в СССР у него во Франции только совместные были. В СССР такие и упоминаются редко.
Скажем, далеко не все тогда такую живопись ценили вообще. Даже друзья. И коллекционеры, как всегда, поздно локти на себе начали кусать. :)
Однако когда такое происходит с каким-нибудь Манэ или Гогеном, и с тысячами более мелких гениев, нам в голову не приходит (уже, раньше мне приходило :) ) обвинять проклятую Третью Республику во всех бедах художника.
Художники (в широком смысле) - они ж странные люди. Я когда письма Мура и некоторые воспоминания читал про Ташкент, вообще понять не мог, как Ахматова выжила. Она принципиально не занималась никак своим обустройством, только - литературой. Честно говоря, не очень представляю, при каком режиме вообще можно существовать в таком режиме. :)

Это всё, разумеется, не касается тех, кто был посажен и расстрелян. Но как раз вышеперечисленные к этой категории, слава богу, не относились.

Вообще, к свидетельствам той поры надо подходить очень осторожно, учитывать психологию свидетеля. Я абсолютно верю Лунгиной (спасибо тебе, замечательные воспоминания), что ей не давали переводить детскую литературу с французского, потому что она была еврейкой. Но это как-то надо совместить с тем, что блистательный перевод "Маленького принца" как раз в эти годы был выполнен отнюдь не Клавой Ивановой.

Баранов 04:04 15.01.2010
2 ОК
Не могу давать советы профессиональные, но как товарищ по несчастью... )))
Мы консерваториев не кончали, да и школьного музыкального образования нет, но для системного понимания музыки, кроме слушания, нужна какая-то более-менее музыковедческая основа. Покойная Татьяна Чередниченко как раз была музыковедом. А в начале 90-х читала лекции для студентов физтеха о музыке. Вышла книжка кошмарного полиграфического качества с этими лекциями. И не переиздавалась, купить невозможно даже на alib.ru, но в рунете есть... )))

"Музыка в истории искусства"
https://files.mail.ru/Y5ZBHT

Понемногу обо всём, о структуре музыкального произведения, гармонии и т.п. Но я бы начал с истории, это где-то в середине. О революции в музыке 20-го века она тоже пишет. По-моему, можно пробежать как конспект (а это и есть конспект), что-то всяко отложится. Система - это скелет, мясо наращивать всё равно придётся чтением и слушанием. Но если скелета нет, то ничего не нарастёт, сколько ни читай.

irinap-Баранов 05:56 15.01.2010
Саша, а вот у меня два близких человека консерваториев не кончали, и вообще ничего музыкального не заканчивали, а вот музыку чувствуют очень и очень хорошо. Правда, с детства они сами с удовольствием слушали классику и потом джаз по радио и по телевизору, и на концерты разные ходили. Возможно, они на части сонатную форму не разобьют или тональность не укажут, я не знаю, важно это или нет? Я ведь в мире живописи точно так же живу, и в общем, рада тому, что я не знаю техники и теории (иногда))) )))


ЗЫ Чуда не случилось...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%8B_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%BD%D1%8F

VAN. 06:30 15.01.2010
Чего-то не понял - если б в обратную сторону это б было "чудо"?

irinap-VAN 08:51 15.01.2010
Дык они же Обаме Нобелевку за дело мира дали... Могли бы по этому поводу лишний пяток минут накинуть

ОК - Баранов 11:07 15.01.2010
А, так ты прочел-таки письма Мура? Скажи, да? В смысле - "скажи?")))

Насчет необходимости при восприятии свидетельства времени учитывать психологию свидетеля - очень согласна. И именно - на примере Лунгиной. Ибо при просмотре "Подстрочника" с некоторого момента (причем - достаточно скоро!) параллельно с безусловным удовольствием от интересного и качественного продукта - никак не оставляла мысль об известном соотношении жидких щей и мелкого жемчуга. Потому что - ну никак я, основываясь на ее же собственных словах, не могу не сделать вывода о том, что - не так-то уж она и плохо жила, в том времени и в тех обстоятельствах. Во всяком случае, объективно - уж куда как не хуже, чем многие иные прочие; собственно - чем подавляющее большинство граждан, которым случилось существовать в одном с ней пространственно-временном континууме.
Бог ей судья, конечно - теперь уже особенно - и я, разумеется, ни в коей мере не позволю себе жлобства как-то судить старого человека, старую женщину... все там будем, и дай нам бог если не сохранить к этому возрасту (если доживем, конечно) такую же ясную мысль и блестящую речь (какой у большинства-то из нас и сроду не было))))), то хотя бы просто - не впасть в... ну, хоть в нынешнее печальное состояние и рассуждения сказочницы нашей юности Юнны Мориц... или вот - Бичевской...
Но - все же, все же, все же! Несмотря ни на что - у любого человека, в любом возрасте, есть право высказывать свои мысли - но точно так же и у любого другого никто не отнимет права составлять собственное суждение/мнение на основании высказанного.
Но книжку-то сегодня купила... буду читать!))))

А относительно твоих советов скажу - осознавая себя... эээ... выдающимся чайником с большой буквы "Ч" - дилетантом, в общем, нахально путешествующим по кажущимся мне в каждый конкретный момент любопытными областям человеческой деятельности; и не стесняясь бесцеремонно высказывать свои чайницкие мнения, забредшие в дурную голову в процессе таких путешествований... так вот, вплоть до настоящего времени именно твои советы, "товарища по [не]счастью")))), оказывались для меня одними из самых полезных, интересных и поучительных.
Имею обычное для себя нахальство надеяться, что так и дальше будет продолжаться)))))

Страницы: Начало 23 24 25 26 27 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение