🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Реши задачку

(Баранов)

Лингвистика с геральдикой

Сначала думал написать в «Мы путешествуем». Потом - в «Рекмендую». Но получилось: «Реши задачку» :))).

Это герб рода, известного всем, кто читал книжки, выпущенные в обмен на макулатуру в конце 70-х…



А в таком варианте (на фото) он украшает фасад Палаццо Пубблико в Сиене. На нем ясно видно, что кружочки – не просто кружочки, а шарики. Вопрос знатокам: а что это за шарики, собственно? Фрукты? Игровая принадлежность? Оружие? Что-то ещё? Или, может быть, просто шары? Вопрос не просто на знание (хотя оно ещё никому не мешало), ответ можно и вычислить.

Чукигекъ 17:30 08.11.2007
Ах, вон оно как.

Мосье Баранов, пожалуйста, покажи на примере ну хотя бы этого герба, какую информацию он "несёт ... о владельце, которая легко читается окружающими"

Итак, пожалуйста, какая информация о владельце зашифрована в этом изображении?



И попутно, не затруднись указать: почему кружочки красного цвета должны у стороннего наблюдателя реминисцировать с ремеслом лекаря, а не скажем, художника-баталиста или, тем паче, увлечениями игрока в кости? Ты ж написал: «Независимо от того, были предки аптекарями или нет, изображение намекает на звучание фамилии. Могли бы изобразить стетоскоп, но предпочли - таблетки».

И как ты станешь комментировать теперь такой факт?

"Таблетки — большие и маленькие, цветные и белые, с оболочкой и без — прочно вошли в жизнь провизоров и фармацевтов аптек. Немногие знают, что таблетка как лекарственная форма была изобретена не так уж давно — в 1843 г. Уильямом Брокдоном"

Гришь, могли стетоскоп, а изобразили таблетки? Интересно, интересно...

ОК. 22:04 08.11.2007
Неееет... долго я вас всех слушала, молчала-молчала... Не могу молчать! ((с) автор текста к популярному сериалу).
Я тоже на пороге сенсации. Никакие не пилюли. И не банки. И не хрюшки.
А вовсе - планеты Солнечной системы. В количестве, полагавшемся астрономами в то далекое темное Средневековье. Но - обратите внимание - они уже знают, что Земля, например - голубая.
И не зря у герба - желтое поле. Еще раз подтверждает мысль о его гелиоцентрической символике, возникшей, очевидно, задолго до появления революционных идей Коперника (или кого там))))))))))

Чукигекъ 23:56 08.11.2007
Блазон:
В золотом поле в средней части главы щита - лазуревый круг, обременённый тремя золотыми лилиями; пять окаймляющих щит червлёных кружков. Щит увенчан короной Великих герцогов. Девиз "Semper" над короной.


marina_sel. 01:19 09.11.2007
В книге Franco Cesati "The Medici. Story of a European Dynasty", купленной нами во Флоренции (где мы разминулись с г.Барановым на три дня - привет, Саша!), помимо версии с пилюлями, есть и еще одна. Возможно, эти шарики - т.н. "bisanti" - эталоны веса, гирьки.

The bisante was a weight of Byzantine origin (hence the name) used by medieval merchants and bankers to check their coins.

В аптекарских весах, кстати, тоже гирьки используются... Может, это они и есть?

Баранов 02:55 09.11.2007
Марин, меня тут мосьём называют, боюсь заважничать... )))))

2 Чукигекъ: Ну откуда ж мне знать? Я не спец по геральдике. Но ты использовал только основные геральдические элементы, что и упрощает и усложняет задачку. Французский щит, серебряный уширенный крест (символ непорочности и рыцарственности) на червлёном поле (символ храбрости). Для личного герба не хватает характерной только для владельца черточки. Да и символика - штука расплывчатая, меняется в разных культурах и в разные эпохи.

Таблетки как лекарственная форма появились действительно поздно, но пилюли и лепёшечки описывал ещё Авиценна. Вообще то я сначала хотел написать не «стетоскоп» и «таблетки», а «градусник» и «виагру» ))))))

Повторюсь, смысл гласного герба - в намёке на звучание фамилии, иногда это до каламбуров доходило. Очень распространённое дело в те времена.

У Медичи, к слову, были разнообразные личные символы и девизы. Один из них - сокол, держащий в когтях алмазное кольцо. Помимо всего прочего это звучало как "Falcon e diamante", что созвучно "Fa con Dio Amante", то бишь "Делай всё для любви Господа".

Но скажи, отчего тебя так печалит версия с препаратами? По-моему, ничуть не хуже любой другой, да и пожалуй, самая распространённая. В логике ей, опять же, трудно отказать. Все остальные (не намекающие на родовое имя) могут быть приложены хоть к Строцци, хоть к Макьявелли.

:)) 11:36 09.11.2007
Французский красный щит и белый мальтийский крест. Без излишеств - что-то сильно понтовое ;) Какой-нибудь мальтийский орден. Что-то госпитальерское. В контексте темы типа Ордена Святого Стефана, где магистрами были Медичи. https://www.chivalricorders.org/royalty/habsburg/tuscany/stephen.htm
Орден замышлялся для борьбы с турками. Но рыцари больше пиратствовали и орден был запрещен в 1859 г.
Пилюля - латин. pilula - шарик. Лекарство, измельченное в порошок и с помощью различных примесей скатанное в твердый шарик для проглатывания. Первые пилюли изобрели еще скарабеи )) Шариков в гербах не так уж и мало, есть вылитые Медичи )))
https://www.heraldica.org/topics/national/italy/touring2.htm
Ролики костоправов не менее\"изящный намёк на род деятельности потомков основателя рода!\" ;)

Баранов 12:03 09.11.2007
2 :)) Нет-нет, крест не мальтийский. У того 8 кончиков. А эта разновидность называлась бы клинчатым, если бы концы касались краёв щита, а так - уширенный крест. Такой на путинском, в смысле президентском, штандарте и на всяких штандартах спецслужб, они сейчас себе их выпекают как блинчики. Это всё вариации российских боевых знамён (полковых) петровских ещё времен.

:)) 12:30 09.11.2007
А кто-то хвастался: не спец. Я уж и поддался на удочку )) Раздвоенный - это современное классическое определение мальтийского. Скорее всего нареченный - разновидность мальтийского во времени или пространстве. В чистом виде его не обозначают.
https://www.cross.int2000.ru/28.htm
https://www.heraldsnet.org/saitou/parker/Jpglossc.htm#Cross
Может и не чисто мальтийский

но и не Cross pattée (лапчатый?)

Так же как французский щит может иметь другие названия (\"русский\" например)
https://www.heraldica.org/shell/illustr.pl?004

Чукигекъ 14:36 09.11.2007
Оооо, смайловый аноним подключился, выдаёт россыпи перлов!!!

Ланна, о перлах потом

...Если тебе не нравится "мосье Баранов", то я могу тебя называть "геноссе Баранов", конечно же.

Я тебе стану отвечать прихотливо, не в том порядке, в каком ты тезисы выдвигал.

1. Наконец-то, наконец-то я услышал то, о чём сам толковал с самого начала: версия с пилюльками всего лишь равная в среде прочих (отметины палицы, капли крови, яблоки Гесперид, весовые гирьки и т.д.). Если она просто одна из прочих равных, то я ничего против неё не имею, она имеет право на существование, как и все прочие.
2. Основное твоё допущение заключается в том, что этот герб «гласный» (в другой терминологии – «именной»). А если это не так? Собственно, последние изменения в этом гербе (hurt with fleur-de-lis) уже переводят его из разряда «именных» в разряд «уступленных», или «armoiries de concession».
А теперь ещё допусти, что это герб Медичи получили вообще как «armes de succession», не имея собственного герба в силу низкого происхождения? И чего стоят тогда все твои рассуждения о пилюлях и Авиценне?
3. Чем меня печалит версия с препаратами? Да ничем она меня не печалит, см. п.1. Но, посуди сам, геноссе Баранов, каков был путь фамилии Медичи. В 13 веке, выскакивает непонятно откуда, как чёрт из табакерки, семейка из Тосканы, с капиталами непонятного происхождения и весьма тёмным прошлым. В самом по себе в этом событии, собственно, ничего страшного и нету – время такое, что возможности подняться по социальной лестнице были. Людишек резали и травили почём зря, так что ниши для искателей удачи всякого рода открывались периодически - был себе никто и звать никак – Кончино Кончини, а стал в одночасье маршал д’Анкр! Но! Отличительной чертой этих авантюристов, пройдох и искателей удачи ВСЕГДА было стремление отряхнуть с ног своё тёмное прошлое. Для этого они принимали пышные титулы и старались навесить на себя всякие цацки с позолотой. Парвеню он и есть парвеню. Исходя из этого, предки папаши Биччи, выскакивая из тени, не могли вставлять себе в герб такие низменные понятия по представлениям тех времён, как пилюли. Они не были глупы, и знали, что все враги этого семейства, а у них было их немало, использовали бы любые возможности, чтобы напомнить Медичи о низком происхождении. Те фамилии, которые были основаны намного раньше, в Тёмные века, могли себе разрешить вольности с гербом, - по некоторым источникам у Хлодвига в серебре были три лазурных ЖАБЫ. Но Медичи всплыли где-то на границе Средневековья и Ренессанса, когда блазонри было уже вполне сформировавшимся понятием с высокими требованиями, вольности вряд ли приветствовались. Так что, повторюсь, версия с пилюлями самая простая, но вряд ли самая вероятная, в какие бы видимые противоречия не вступало это замечание с «лезвием Оккама».
4. В одном из предыдущих постов ты упомянул про блазон герба Медичи. Чего ж проще, дал бы его полный вариант, и все бы увидели, что никаких пилюль там и близко нет. Кстати, за вольности с толкованием герба сиятельных особ (Екатерина Медичи – королева Франции, куда уж сиятельнее), в те времена могли и на плаху отправить.
Я, ниже, кстати, привёл свой личный вариант блазона, составленный по мотивам Ласиера, типа хвастаюсь
5. Приведённый мной герб принадлежит роду Волынских, которые от воеводы Боброка с Куликова Поля - взят из Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Шлем, намёт, щитодердателей и основу я не рисовал, так как кроме информации, что это простые дворяне, а не княжий или графский род, они всё равно бы не дали. Я тебя подвигнул произнести то, что и сам мог бы сказать: серебро означает невинность, белизну, девственность, червлень соответствует стихии огня, это символ отваги, храбрости, мужества, неустрашимости. Крест – многозначная фигура, перечислять его свойства нет места и времени, да и дело не в этом. Я, в данном случае, хотел, чтобы ты понял – герб показывает не реальные свойства его владельца (цитирую тебя же – «несёт информацию о владельце, которая легко читается окружающими»), а то, к какому идеалу и образцу стремились владельцы герба во время его (герба) создания. Как ты понимаешь, никакой реальной информации о владельце герба из свойств, приписываемых червлени или лазури, почерпнуть нельзя.
6. Была в этом гербе Волынских и ещё одна ловушка (вторая причина, по которой нету намётов etc.), но ты на неё не попался. Если любопытствуешь, что за ловушка – посмотри в название файла рисунка.
7. Ну, вощем, заканчивая затянувшийся поток сознания, хотелось поблагодарить тебя за дискуссию, потому что история это один самых интересных для меня предметов, а геральдика – весьма полезное и познавательное наглядное пособие для изучения этого предмета.

Засим, геноссе Баранов, искренне твой,
Ч&Г

marina_sel. 14:51 09.11.2007
Как-то все тут норовят все дискуссии закончить! Где свобода слова?
А я вот еще один фамильный герб Медичей знаю - черепаха с наполненным ветром парусом на спине стала эмблемой Козимо Медичи, а девизом на этой эмблеме были слова:
"Festina lente" - "Поспешай медленно".

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение