Ущелье Алкараш
Сразу скажу, что ответа на этот вопрос я не знаю. Задачу принес из школы сын моей знакомой
Это конкурсное задание для детей пятого класса:
В рассказе А. Гайдара "Чук и Гек" папа мальчишек работал в экспедиции в далеком ущелье Алкараш.
Пожалуйста, ответьте на вопросы
1. Чем занимался папа Чука и Гека (ну, это понятно) 2. Зачем он отправился в ущелье? 3. Опишите, как выглядит это место в XX1 веке.(!!!) (т.е что позволило расцвести этому региону и в наше время стать тем-то и тем-то)
В общем, главная задача определить: где это находилось. Будем благодарны за любую помощь! )))
|
Уж не знаю, как там по километрам, но не исключено, что речь идёт об экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита, которая была организована как раз в то время (1927—30 и в 1938—39 годы - см. https://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%20%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87/ )
ЗЫ Попробуйте ещё вычислить настоящую фамилию Мальчиша-Кибальчиша ;)
Но вот зачем папа героев в то ущелье отправился? И что там теперь, в ХХ1 веке? Есть ответ?
Тоня, ну я, ленивая дама, получив информацию к размышлению, не прочитав первоисточника,сразу же попросила помощь зала. ))))
Зато! С каким же удовольствием потом прочитала Гайдара!!!! Все-таки удивительное создание - человек. Как в нем сочетается несочетаемое.
-Ptashka
Версия преинтересная ))) Но Вы знаете, Светлана, моя коллега по работе и, одновременно, мама мальчика, которому и был задан вопрос, все вымеряла линейкой, подняв все справочники по направлению транссиба, практически единственной существовавшей в то время дороги, вычислила так, что получилось то, о чем я писала выше.
Очень жаль, что они не победили, я читала их ответ. Очень очень понравилось )))
https://rutube.ru/tracks/5341559.html
https://gaidarfund.ru/public.php?id=137
"И не важно, что в действительности эта страна была другой, важно, что он создал такой её образ, в котором хорошо было жить и не так страшно умирать"
"Разумеется, 6-летнему ребёнку не приходит в голову мысль, что он живёт в полностью несвободной милитаризованной стране, которая вдобавок мучает своих солдат на полигонах. Это мысль нормального либерала, которого всегда очень мало, который вообще привык ненавидеть всё своё, а целью жизни полагает корыто. Корыто – хорошая вещь, но, к сожалению, не все ещё таковы."
Не соглашусь. Если основная часть общества, на которой собственно, всё и держится, является обывательской, в хорошем смысле этого слова - это нормально. А вот страна, в которой большая доля мужского населения занимается не производительным трудом, а работает на войну (служит в армии или производит танки), обречена на экономическое поражение (Е.Гайдар приводил и количественные данные, найти, к сожалению не удалось).
Про борьбу со счастливым советским прошлым у Д.Быкова не скажу - не беседовала с ним на эту тему. А у меня нет никакой борьбы - детство было прекрасным в любом случае, а "Тимура" перечитываю до сих пор. И в советской стране было много хорошего, несмотря на порочность системы. О чём тут спорить, не понимаю.
Новый "Остров Крым"... Блэк Джэк, гонки на автомобилях и все такое в этом роде... :)
ЗЫ: Не "полностью" конечно - "максимально".
Д.Быков "С острова на стрежень"
Страницы: Начало ← 9 10 11 12 13