🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Реши задачку

(Баранов)

Лингвистика с геральдикой

Сначала думал написать в «Мы путешествуем». Потом - в «Рекмендую». Но получилось: «Реши задачку» :))).

Это герб рода, известного всем, кто читал книжки, выпущенные в обмен на макулатуру в конце 70-х…



А в таком варианте (на фото) он украшает фасад Палаццо Пубблико в Сиене. На нем ясно видно, что кружочки – не просто кружочки, а шарики. Вопрос знатокам: а что это за шарики, собственно? Фрукты? Игровая принадлежность? Оружие? Что-то ещё? Или, может быть, просто шары? Вопрос не просто на знание (хотя оно ещё никому не мешало), ответ можно и вычислить.

sam-:)) 01:20 05.11.2007
ИМХО там не кресты, а лилии дома Валуа

Чукигекъ 01:44 05.11.2007
Fleur de lys принадлежал не дому Валуа, а всем Капетингам, то есть более общо. Впрочем, история Лилий, по некоторым сообщениям, вообще с Хлодвига начинается, то есть с даже и вовсе с Меровингов. Какие уж там Валуа.

Coat of Arms Капетов -


:)) 01:50 05.11.2007
Думал лилии от герба Флоренции. А герб и Флоренции и Медичи от Хлодвига. "Благодаря Людовику XI лилия была включена в герб Медичи, правителей Флоренции. Лилия представляет собой символ чистоты, света и королевского величия. Три ее лепестка символизируют три добродетели — мудрость, преданность и доблесть,"

Баранов 02:36 05.11.2007
Ну, почти дан уже ответ, вернее в шаге от него находимся...

По ходу, флорентийский герб - это всё же не лилия, а тосканский ирис, с пятью лепестками.


Изначальный герб Медичи (до того, как Луи 11-ый презентовал синий шарик с лилиями Козимо Медичи на герб) -

(этот на Санта Мария Новелла)

:)) 12:27 05.11.2007
Напоминает тупоконечников и остро )) Флоренция возможно как и флорин происходит от FLORINO (цветок), под которым часто подразумевались лилии. "В 1250 году гвельфы одержали победу, изгнали гиббелинов из Флоренции и приняли первую конституцию, которая закрепила права народа. В честь этого славного события Флоренция даже изменила свой герб: раньше на красном фоне помещалась белая лилия, теперь на белом фоне стала красоваться красная лилия." И А.Блок нас путает «Флоренция, ты — ирис нежный...» Во Франции тоже разброд и шатание: "на гербе Людовика VII находился именно ирис и только позже во французской королевской геральдике появилась лилия."
Сами шарики в гербе Медичи хорошо описываются по роду занятий - пилюли. Непонятно почему пять )) Хотя могли быть и клубочки - среди Медичей были чесальщики шерсти ;)
Какие добродетели были у лилий бодиарта "Есть в гpафском паpке чеpный пpуд" ?

Баранов 13:19 05.11.2007
Точно, точно - пилюли )))). Их изначально 6 штук, не знаю почему, может аптекари по полдюжины всегда предлагали? Но medici - медики, это факт языка. В примечаниях к "Истории Флоренции" Макиавелли даётся версия с пилюлями. Капли крови дракона - это, конечно, "во-первых, красиво", но уж очень фэнтези отдаёт, тогда народ посерьёзнее был.

Лингвистика тоже присутствует: palla - по-итальянски "шар", но одно из значений - "герб Медичи", устойчивое выражение, в словаре Lingvo приводится. Сторонники Медичи, когда во Флоренции начиналась очередная замятня, скандировали "Palle! Palle!" ("Шары! Шары!"), для них (сторонников) в итальянском даже есть специальное слово - palleschi. Это настолько вошло в язык, что даже стало именем собственным, фамилия Паллески довольно широко распространена в Италии.

Вообще, "пилюля" - это тоже "шарик", но здесь этимология уходит в индоевропейские праязыки. Но всё близко - "palla", "ball", испанская "pelota" (она же "balon").

А кружочки могли и монетками быть, и клубочками шерсти - у Медичи бизнес был диверсифицирован )))). Однако, современные итальянцы их шутливо "экстази" называют, так что я думаю всё же - "пилюли".

sam. 13:44 05.11.2007
"В 1250 году гвельфы одержали победу, изгнали гиббелинов из Флоренции".

Современный человек ИМХО прочтёт "эльфы... изгнали гоблинов" ;)))

Чукигекъ 11:16 07.11.2007
Да какие ещё к ..уям пилюли?

Историю с пилюлями выдумали при французском дворе во времена Екатерины Медичи - , в XVI веке, с целью диффамации. Историческая французская знать считала Медичи выскочками и парвеню, - фамилия Медичи имеет письменные подтверждения своей истории "всего лишь" с XII века, вот и глумилась, как могла, называя аптекарями.

Сами Медичи описывали историю своего герба следующим образом: при Шарлемане, (Карле Великом, короле франков в 768—814, он же король Ломбардии (лангобардов) с 774 и император Запада с 800—814) служил рыцарь Аверардо, прародитель семьи Медичи. Красные кружки на гербе Медичи - кровавые отметины, оставленные ужасным гигантом Маггело на щите Аверардо в сражении.

И уж, если на то пошло, изначально этих отметин было не шесть, как утверждает Баранов, а одиннадцать, При Козимо Старшем их стало восемь, сын Козимо – Пьетро Подагрик, уменьшил количество красных кружков до семи: шесть из них были размещены по краям «варяжского» щита, один – в его центре. Этот, центральный, впоследствии, при Людовике XI, был раскрашен в цвета герба Франции в знак благодарности за услуги, оказанные домом Медичи на дипломатической службе. Лоренцо Великолепный уменьшил их количество до шести, поместив синий кружок с лилиями наверх. И только Козимо I придал гербу такой вид, какой он имеет сейчас, придав золотому полю форму «итальянского» геральдического щита, овального.

:)) 14:13 07.11.2007
Красивая легенда у Медичей... На самом деле рыцарь тот у Карла Великого метал не дротики, а колёса и копьем его была клизьма - был он дворцовым лекарем. Чтобы бизнес развивать занялся он еще шарлатанством - делал пилюли на продажу. Бизнес похоже шел мягко говоря не очень, потому и пришлось покинуть свой родной город Муджело (Muggelo), который в легенде озвучен как "Ужасный Маггело". Настоящего гиганта Магелло звали Голиаф - именно его замочил другой рыцарь, кровь которого похоже и текла в жилах Медичи, так и не попав на заветный щит. Именно эта кровь позволила базируясь на начальном капитале, накопленном еще в Муджело, заняться основным ремеслом - влиться в гильдию менял (ростовщиков-банкиров). На гербе по всей вероятности были все-таки монеты - по одной на каждый род-банк. Затем шло укрупнение капитала и в конце осталость всего шесть монет...

Ай 14:19 07.11.2007
По поводу 8 капель при Козимо Старшем.
в его гробнице их почему то 6

https://virtualeuropa.narod.ru/italy/images/flrnc53.jpg

может сперли потомки?

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение