Лингвистика с геральдикой
Сначала думал написать в «Мы путешествуем». Потом - в «Рекмендую». Но получилось: «Реши задачку» :))).
Это герб рода, известного всем, кто читал книжки, выпущенные в обмен на макулатуру в конце 70-х…

А в таком варианте (на фото) он украшает фасад Палаццо Пубблико в Сиене. На нем ясно видно, что кружочки – не просто кружочки, а шарики. Вопрос знатокам: а что это за шарики, собственно? Фрукты? Игровая принадлежность? Оружие? Что-то ещё? Или, может быть, просто шары? Вопрос не просто на знание (хотя оно ещё никому не мешало), ответ можно и вычислить.
|
Coat of Arms Капетов -
По ходу, флорентийский герб - это всё же не лилия, а тосканский ирис, с пятью лепестками.
Изначальный герб Медичи (до того, как Луи 11-ый презентовал синий шарик с лилиями Козимо Медичи на герб) -
(этот на Санта Мария Новелла)
Сами шарики в гербе Медичи хорошо описываются по роду занятий - пилюли. Непонятно почему пять )) Хотя могли быть и клубочки - среди Медичей были чесальщики шерсти ;)
Какие добродетели были у лилий бодиарта "Есть в гpафском паpке чеpный пpуд" ?
Лингвистика тоже присутствует: palla - по-итальянски "шар", но одно из значений - "герб Медичи", устойчивое выражение, в словаре Lingvo приводится. Сторонники Медичи, когда во Флоренции начиналась очередная замятня, скандировали "Palle! Palle!" ("Шары! Шары!"), для них (сторонников) в итальянском даже есть специальное слово - palleschi. Это настолько вошло в язык, что даже стало именем собственным, фамилия Паллески довольно широко распространена в Италии.
Вообще, "пилюля" - это тоже "шарик", но здесь этимология уходит в индоевропейские праязыки. Но всё близко - "palla", "ball", испанская "pelota" (она же "balon").
А кружочки могли и монетками быть, и клубочками шерсти - у Медичи бизнес был диверсифицирован )))). Однако, современные итальянцы их шутливо "экстази" называют, так что я думаю всё же - "пилюли".
Современный человек ИМХО прочтёт "эльфы... изгнали гоблинов" ;)))
Историю с пилюлями выдумали при французском дворе во времена Екатерины Медичи -
Сами Медичи описывали историю своего герба следующим образом: при Шарлемане, (Карле Великом, короле франков в 768—814, он же король Ломбардии (лангобардов) с 774 и император Запада с 800—814) служил рыцарь Аверардо, прародитель семьи Медичи. Красные кружки на гербе Медичи - кровавые отметины, оставленные ужасным гигантом Маггело на щите Аверардо в сражении.
И уж, если на то пошло, изначально этих отметин было не шесть, как утверждает Баранов, а одиннадцать, При Козимо Старшем их стало восемь, сын Козимо – Пьетро Подагрик, уменьшил количество красных кружков до семи: шесть из них были размещены по краям «варяжского» щита, один – в его центре. Этот, центральный, впоследствии, при Людовике XI, был раскрашен в цвета герба Франции в знак благодарности за услуги, оказанные домом Медичи на дипломатической службе. Лоренцо Великолепный уменьшил их количество до шести, поместив синий кружок с лилиями наверх. И только Козимо I придал гербу такой вид, какой он имеет сейчас, придав золотому полю форму «итальянского» геральдического щита, овального.
в его гробнице их почему то 6
https://virtualeuropa.narod.ru/italy/images/flrnc53.jpg
может сперли потомки?
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец