Лингвистика с геральдикой
Сначала думал написать в «Мы путешествуем». Потом - в «Рекмендую». Но получилось: «Реши задачку» :))).
Это герб рода, известного всем, кто читал книжки, выпущенные в обмен на макулатуру в конце 70-х…

А в таком варианте (на фото) он украшает фасад Палаццо Пубблико в Сиене. На нем ясно видно, что кружочки – не просто кружочки, а шарики. Вопрос знатокам: а что это за шарики, собственно? Фрукты? Игровая принадлежность? Оружие? Что-то ещё? Или, может быть, просто шары? Вопрос не просто на знание (хотя оно ещё никому не мешало), ответ можно и вычислить.
|
Что касается "был он дворцовым лекарем" при Карле Великом - то эта версия целиком на совести приведшего её, ибо никаких достоверных доказательств её не существует. Карл Великий, как уже было указано, правил совсем в Тёмные века, 768—814, если есть какие-то документальные подтверждения "лекарь Медичи при Шарлемане" - с удовольствием ознакомлюсь. Ссылочка есть?
Крысанов, ты чот не то изрёк. По странному совпадению, под гербом с шестью кружочками, который принадлежит, как ты написал, Козимо, написано почему-то не Козимо, а Ferdinand. Над Козимо, слева, как раз никаких ваще кружочков не видно. Ты уж разберись, кто он, Козимо или Фердинанд.
Пишут еще \"Ростовщичество во Франции разрешил Карл Великий\". Надо будет «Венецианский купец» посмотреть.
https://italian.about.com/library/weekly/aa091599a.htm - клевый перевод )) https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u= https://italian.about.com/library/weekly/aa091599a.htm &sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3DCharlemagne%2Bmedici%26hl%3Dru%26lr%3D%26sa%3DG
"Происхождение фамильного имени точно неизвестно, ПО ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ, один из родоначальников клана был врачом (medico) при дворе Карла Великого."
Что там Козимо III в 18 веке вписал в "Историю дома Медичи" нас, настоящих учёных, интересует лишь постольку, поскольку может быть подтверждено документами. А с
этим плохо - 13 век, хоть провались, не раньше. Соответственно, Медико ди Потроне скорее всего существовал, но был ли он врачом или это было его прозвище - итальянцы не пришли к единому мнению.
Другое дело - герб. Он строится по определённым правилам, состоит из общепонятных символов, несёт информацию о владельце, которая легко читается окружающими. Геральдисты выделяют разновидность гербов, называемых "гласными". На них изображено нечто, намекающее на фамилию владельца. Нет под рукой лекций Арсеньева, но я припоминаю каких-то трёх ёжиков на гербе французской фамилии, только лишь созвучной со словом "ёж" по-французски. У нас у Орловых на гербе был орёл, у Долгоруких - рука, торчащая из облака и т.п.
Так вот, в случае с Медичи специалисты довольно единодушны - герб гласный. Независимо от того, были предки аптекарями или нет, изображение намекает на звучание фамилии. Могли бы изобразить стетоскоп, но предпочли - таблетки.
Герб лаконичен, что открывает простор интерпретациям. И они последовали, в книге Пастуро по геральдике есть картинка (без подписи почему-то), на которой Геракл в львиной шкуре держит на плечах герб Медичи, а рядом валяются шесть яблок, в общем блазон вписан в известный миф о яблоках Гесперид.
Геральдика - это интересно, но чичероне на флорентийских улицах, рассказывая про великанов, имеют цели, отличные от научных )))).
Это - не пилюли, это - следы от банок!!! Пять свежих, один уже посинелый... Судя по форме спины, на которую их ставят, клиент страдает от радикулита.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец