🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Страницы: Начало 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 Конец

25.09.2018 9:34:27 sunday61
Мимолетности-> Жизнь и отношение к жизни->про Києві і киян
Насчёт коренных литовцев скажу так, что из всех прибалтов они лучше всего относятся к русским, не путайте с их политической элитой. Литва единственная прибалтийская страна, которая сразу узаконила всех русских при выходе из СССР, у них нет такого понятия "не гражданин", как в Латвии и Эстонии. Да и много курьезных ситуаций было, когда колесил на машине по Литве и помогали именно этнические литовцы. Там люди советского прошлого все хорошо говорят по-русски, молодежь уже плохо.
Самое интересное, что многие литовцы поддерживают Путина, как ни странно, а пенсионеры с ностальгией вспоминают советское время.
Последний раз был в Литве в 2015 году, когда на Украине уже была заваруха, но отношение литовцев не изменилось.
Был такой случай, въехал в Каунас, а дорогу к центру перекрыли из-за ремонта, ехал по навигатору, остановился, вышел, народу никого, вижу идёт старик со страшным выражением лица, на него одеть немецкую форму, ну чистый эссовец, спрашиваю его на русском: "Как проехать к центру!". Старик не меняя злостное лицо проходит мимо, даже не один нерв на лице не дрогнул, но через два метра останавливается, поворачивается ко мне и говорит по-русски с акцентом: "Извините? Что вы спросили?" и подсказал мне объездную дорогу.
И таких случаев было много, даже с полицейскими.

25.09.2018 2:53:53 kmomo
Мимолетности-> Жизнь и отношение к жизни->про Києві і киян
Оль, ну я тоже "поголовно", конечно, в виду не имела, но то, что "привелось" - то и запомнилось..В Риге я раз только была, но там нас было "как бы много" - "своих"-то, поэтому как-то и "не страшно" было)), к тому же мы приехали на ДР к нашей одногруппнице (не-не, она не латышка)) - было у кого спросить "куда податься" (а она с нами по некоторым причинам не могла ходить - так что мы "всё сами, всё сами" - обозревали, слушали, пробовали..)). Вспоминается что-то: там улица есть Кришьяниса (Кришьяна) БАрона - ну, имя больно длинное, на домах писалось (по-русски)- Кр.Барона - ну а мы-то не больно-то знали национальных писателей! - думаем: "что за....Красный Барон такой? - прям как сказочный герой"))..Спросили вечером у одногруппницы - вот она смеялась (и мы - тоже))
..В Таллине мы тоже были у друзей, на сей раз - "местных", но они с парнем с нашей группы дружили с детства, поэтому его друзья (мы, в смысле) - их друзья - и тоже "no problem"..
...А вот в Вильнюсе (это всё - в разные года)) мы уже были безо "всяких друзей-знакомых" - вот и "пришлось ощутить" - в магазинах (продавщицы) на нас даже не оборачивались иногда при нашем к ним обращении ..

24.09.2018 23:36:08 VAN
Мимолетности-> Жизнь и отношение к жизни->про Києві і киян
-> Кот с Рижской "Альфой" работали? У меня от них самые приятные воспоминания - даташиты, копии ТУ, даже разводку печатных плат под УВХ высылали в самые короткие сроки! И вообще - способствовали!

АЦП "Рыцарь"

24.09.2018 23:19:16 Кот
Фотогалерея->Хроники современности->50 лет АВТФ
Дураки, не дураки, а два юбилея отмечают d;o))

24.09.2018 23:14:50 Кот
Мимолетности-> Жизнь и отношение к жизни->про Києві і киян
В советское время редко на русский в Риге наезжали. Проблем не было. Но в Вентспилсе редко кто говорил )) На 2-3 год независимости: в магазинах, даже киосках "моя твоя не понимать". Даже на работе начальство (латыши, инженеры только по русски) пыталось исключительно по латышски говорить, но при переходе на английский сразу вспоминали русский )) За 2-3 года наелись и на русском снова стало без проблем.
Я тоже считаю, что проживающие в стране аборигены должны хотя бы на бытовом уровне уметь говорить на официальном языке. Хотя на Украине может и как в анекдоте 90-х: "Ну шо, панове, москалей немае? Тогда переходим на русский."
В Риме на первом этаже гостинницы была городская кулинария и пару пироженных на ночь покупал там. Но один раз не смог прочитать название и пошел в кассу пробить по цене. Кассирша отказала - нужно название, спроси у продавца. Там стоял худощавый невысокий пречерный сицилиец. Он ответил, что там всё по английски, читайте! Я уж и голову вниз головой повернул - ну нифига. "Я не понимаю китайские иероглифы" и пошел на выход. Продавец вскочил на табуретку и долго декларировал на сицилийском наречии. Наверное стихи ))

24.09.2018 22:54:26 VAN
Мимолетности-> Жизнь и отношение к жизни->про Києві і киян
В Таллинне был в 1978-ом... Или 79-ом?! Ну, - не принципиально! Массового национализьма не наблюдал, - врать не буду!, но в гостиницах места для туриста из Москвы не нашлось... И пошел я в пивную ( с горя) в Старом городе... Молодая блондинистая барменша на мой вопрос про пиво ( или про кофе?) начала жестами показывать, что, мол, "моя-твоя не понимай". Я тихо-мирно отошёл от стойки, но не покинул заведение... Через пару минут из подсобки выполз "Вася" (явно отечественного вида) с ящиком пустых бутылок... На самом виду у блондинистой девицы он с ящиком навернулся и бутылки разлетелись в оскольчатую массу...
... Такой трёхэтажной конструкции я не встречал даже в стройотряде! После этого последовали мысли про маму несчастного соотечественника! Про папу! И про всех родственников вплоть до седьмого колена!
ЗЫ: что "не нашлось" - это счастье! В другой пивной познакомился с местным алкашом и он пустил переночевать в комнату выходящую окнами на обрыв у крепостной стены! Ей минимум пятьсот лет было! Вот смотрю сейчас фотки - как бы не в самом Toompea!
ЗЗЫ: Кстати, - это не последний случай, когда сталкивался с виртуозным владением "русским непечатным " у молодых дивиц из Прибалтики... Второй случай ( в Москве ) случился десятью годами позже, но это уже другая история.

24.09.2018 22:10:02 OK
Мимолетности-> Жизнь и отношение к жизни->про Києві і киян
Тонь, вот про Прибалтику скажу. Мне показалось, как-то это что-то чересчур, про тех, кто не говорил на их языке. Я там в советские времена не то чтобы много бывала, но с раз с десяток наберется, наверное, если все три республики считать; а то, пожалуй, и побольше. Вот слыхом я тогда такого отношения не слыхивала и видом не видывала. Все как-то вполне корректно было.
А сейчас-то вообще... сейчас, правда, я только про Ригу могу сказать - но с уверенностью. Я там летом была. Совершенно русскоговорящий город. То есть - все, буквально все говорят; один раз только потребовался английский - в кафе в отдаленном районе, там девчонка-официантка совсем молоденькая по-русски не понимала. А так - везде. И таксисты, и в музеях, и в магазинах, и везде - латыши, кто по-русски умеет объясниться в силу возраста или по профессиональной необходимости, как те же официанты в центре, очень охотно говорят по-русски и с удовольствием и приязнью общаются. Вот правда.
И вообще Рига - отличный город. Вот прямо всем советую. И недалеко, и языкового барьера нет вообще, и европейский вполне, и средневековый, и доброжелательный, и недорогой... сплошные приятности!

24.09.2018 18:44:17 kmomo
Мимолетности-> Жизнь и отношение к жизни->про Києві і киян
..я еще "чуть-чуть вякну"? Николай, Евгений, а почему вы в один голос, хоть и "с разных сторон" уверяете, что Украина якобы стремится искоренить русский? я даже зачатков этого в массе не наблюдала.. Прибалтика еще в советские времена, когда русский был государственным и обязательно у них изучался-употреблялся, считала "нелюдьми" тех, кто говорил не на их языке, и это остро ощущалось везде - в магазинах, поездах, etc ..
На Украине этого не ощущается _вообще_, не смотря ни на "войну", ни на "агрессию". Они (_иногда_!- подчеркиваю!) считают, что русские якобы их _боятся_, стали бояться ездить родственники друг к другу из России на Украину, и удивляются - "а чего это?". Да боже ж мой - чего проще меня, "одиночную" гостью, ну подтравить, допустим, в той же гостинице, воду отключить, свет, да вообще сказать - "забронировано? ничо не знаем - нет мест!" - вот это было бы круто. А мне, вражине - все условия! Как понимать? И почему ж не "запрещают" экскурсии вести на русском?? зачем врага знакомить со своими духовными богатствами? хочет ознакомиться - так пусть себе переводчика покупает, или сам понимает, как сможет - нет, пожалуйте! Я что-то не спросила про русские школы, но что-то мне кажется, что там то же самое - как вели на русском, так и ведут, а на украинский если и переходят, то "со скрипом"
ЗЫ (но это так - "отступление"): Евгений, а про понимание языка по причине "обязательного изучения в школе" - это Вы серьезно? Я школу окончила в Казахстане, со 2го по 8й класс у нас в программе был предмет "казахский язык",....вы уже догадываетесь, что я дальше скажу? ну вот, да....А кроме того, что я знаю только те слова, которые написаны на магазинах ("нан" - "хлеб", "кітаптар"-"книги" и т.д.), еще и в аттестате моем (двух-язычном, кстати)) в графах "родной язык" и "родная литература" (каз.лит-ру тоже изучали, правда, к счастью, на р.языке)) написано - что Вы думаете? - а вот "не изучался")) Да и тот же английский, если не спецшкола, хорошо знают выпускники?

24.09.2018 17:16:20 kmomo
Фотогалерея->Хроники современности->50 лет АВТФ
...нутк...как раз и не "обратное" же - ЭТФ "ветреный" какой -- то "разливается" с АВТФом, то "сливается" с РТФом..))

24.09.2018 13:56:53 Кот
Фотогалерея->Хроники современности->50 лет АВТФ
Ссылка и обратное слияние ))

24.09.2018 13:45:56 kmomo
Фотогалерея->Хроники современности->50 лет АВТФ
..а вот судя по "истории" - вместе с нами образовался ЭТФ (что-то разделили в 58м году на АВТФ и ЭТФ), РТФ образовался в 38м (тож ведь юбилей, однако), но сначала назывался по-другому, а теперь-то это один институт (из РТФа и ЭТФа), ну и ЭнМФ и ЭМФ тож один институт - как пишут, 43г.р.(тож юбилейные))

24.09.2018 13:12:12 kmomo
Фотогалерея->Хроники современности->50 лет АВТФ
по непроверенным данным 60-летие в этом году у трех факультетов - а вот другие два уже боюсь наврать ))- у РТФа и ЭЭФа? не, про ЭЭФ кажется точно нет... Не в этом дело.. Тот, кто сказал про эти юбилеи, поведал, что АВТФ празднование в ДК намечает на ноябрь... Вот..Пока всё...

24.09.2018 6:34:49 kmomo
Рекомендации->Советую посетить->Коридоры. Семь миров Высоцкого
)))...не, ну Шура с кошельком - это 5++ )))

23.09.2018 22:36:39 что-то нажала в окошке "имя"
Рекомендации->Советую посетить->Коридоры. Семь миров Высоцкого
sam

23.09.2018 22:32:23 OK
Рекомендации->Советую посетить->Коридоры. Семь миров Высоцкого
(о, а что это оно меня так обозвало?!))))

23.09.2018 22:31:39 е
Рекомендации->Советую посетить->Коридоры. Семь миров Высоцкого
2 sunday61 и спасибо им большое, что провели, такую-то прекрасную выставку! а почему стыдно, что "не знал и не предполагал"? какая разница?
Вообще, по-моему, если и говорить о его национальности -так она, на мой взгляд, совершенно очевидная: "советский", никакая другая.

23.09.2018 22:14:30 sunday61
Рекомендации->Советую посетить->Коридоры. Семь миров Высоцкого
«Когда наши устои уродские
Разнесла революция в прах, –
Жили-были евреи Высоцкие,
Неизвестные в высших кругах».
В. Высоцкий (1961 г.)

Мне стыдно, но я до этой выставки даже не знал и не предполагал, что у Высоцкого по отцу Семёну Вульфовичу (Владимировичу) были еврейские корни, хотя сам Высоцкий всегда писал в графе национальность "русский", но посвятил еврейской тематике несколько своих стихов.
Поэтому и выставку "7 миров Высоцкого" провели в Еврейском музее.

23.09.2018 22:03:40 OK
Рекомендации->Советую посетить->Коридоры. Семь миров Высоцкого
Ну да, конечно его.

23.09.2018 21:35:36 sam
Рекомендации->Советую посетить->Коридоры. Семь миров Высоцкого
Понятно. Песня ВС, я полагаю? Принято и в словарях уже "плеер", насколько я знаю.

23.09.2018 20:59:30 OK
Рекомендации->Советую посетить->Коридоры. Семь миров Высоцкого
Нет. Там дают (давали) пле(й?)еры (черт, как это слово правильно пишется?!), в которых для каждого пространства, а всего их там было 7, звучала специальная, атрибутируемая именно этому пространству, песня. И это сообщало выставке дополнительное, необычное и особенное измерение.

ЗЫ хотя да, в каком-то смысле можно сказать, наверное, что это аудиогиды и были, да

Страницы: Начало 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение