🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Проза(2)
Ольга Станиславовна Казанская(ока)
гость

Проза


(ока)

Посевная

Посевная, посевная,
Сотки слева, сотки справа...
Зачем я каждый год сюда приезжаю? Для чего мне эти сотки бурьяна, нашествие топинамбура, буйство сливовой поросли, боль в спине и мошкара в глазах? До рынка пять минут езды на машине, магазинов больше, чем людей, бабки на остановках торгуют укропом и огурцами, ешь – не хочу. Приезжаю, как на передовую. Люди спят, пьют, едят, отдыхают, в конце концов, у всех всё давно перекопано, посажено и вылизано до последней травинки, а у меня и конь не валялся последние десять лет с тех пор, как отец сдался на милость возрасту и болезням.
И вот я здесь. Солнце светит, птицы поют, земля ждёт лопаты, отжившие деревья пилы, а сушняк спички. Но пианино «мне радостно скалится» всеми тридцатью двумя белыми зубами из-под прошлогодней пыли на чёрной лаковой крышке, и я достаю с полки ноты. «Лебедь» грациозно кружится по залитому солнечными бликами озеру, «Лунная» ночь накатывается тревожными воспоминаниями и засыпает.
Я выхожу в сад. Воздух и солнце пронизывают меня насквозь. Солнце такое нежное, а воздух такой лёгкий и промытый, что чувствуешь себя безбилетником в раю.Снимаю плёнку с укрытых на зиму роз. Подросшие соседские котята возятся где-то рядом... Ну да, Левитан, Чайковский – куда ж они без родной-то природы, но ведь не сеяли, не копали гряды, просто любовались и вдохновлялись... Да,пожалуй, вдохновение и есть самое правильное слово. Хочется прыгать, резвиться, как котята, порхать бабочкой, кому-то признаваться в любви... и всё? Вдохновение требует выхода, отдачи себя другим через звук, слово, пластику, цвет. А земля? Она такая мягкая, рыхлая, копать одно удовольствие. Усталости не чувствуешь, есть не хочется, глаза выхватывают всё новые дела: малину почистить, пионы окопать... Им без меня плохо, дождей нет, земля сохнет, я слышу как чеснок просит пить, ти-ихо так, но очень внятно. На местном диалекте это называется «дать ладу», т.е. сделать так, чтобы было хорошо.Земля нас вдохновляет, но она и нуждается в нас. Жить на ней и только потреблять – скучно и нечестно. Она вдохновляет не только на поэзию, но и на труд, заботу, верность. Это как в любви, можно только цветочки срывать и запахом наслаждаться, а можно беречь, заботиться, охранять.
Мой покойный сосед справа – местный «наркобарон» Коля, насильно посадивший на иглу жену и несколько лет спустя сожжённый ею в собственном доме—совсем в ньюлопахинском духе пытался учить меня: « Земля должна приносить доход» (это он о торговле грушами и прочими яблоками). Сосед слева – Витя, отсидевший за убийство жены, -- ничему не учит, просто, как и Коля, содержит свой надел в чистоте и порядке, и я, глядя на свой бурьян, жирующий между двумя ухоженными участками, чувствую себя настоящей преступницей. Бог с ним, с доходом, не за этим я сюда езжу, а чтобы изловчиться хоть немного «дать ладу», не давши при этом « дуба».
Уезжаю с чувством выполненного на неопределённую часть долга, лёгкого зуда в обожжённой ласковым солнцем спине и приятным воспоминанием о свидании с моим «белозубым мачо».

22:30 08.05.2011
-> Ока
Только что вернулась из Псковской области. Больше всего впечатлила трасса М9 (Москва-Рига), по которой в прошлый раз ездили 5 лет назад. Участок в Тверской области:

21 век...
Неухоженность и запустение вдоль дороги за пределами Подмосковья просто не поддаются описанию. Тем не менее, подснежники цветут, птицы поют, словенские ключи (что в Изборске) бьют.






ока 01:50 09.05.2011
Нда-а-а, а у меня за такую езду до 25 июля права отобрали((((
И Бог с ними, с дорогами, главное, чтобы вокруг красота сохранялась. Моя дочка давно мечтает на велике до Оскола доехать.

ока 22:14 10.05.2011
Совсем забыла своими цветами похвалиться. В этом году из-за сдвига в цветении удалось застать то, что обычно оцветает до моего приезда.








Чукигекъ 08:15 12.05.2011
А где находится сей вертоград? Далеко ли от Москвы?

ока 15:52 12.05.2011
Да не-а, на лексусе за 6 часов доехать можно, всего каких-то 600 км, в Белгородской области.

Чукигекъ 22:32 12.05.2011
А почему так далеко, если не секрет? Или это наследственные владения?

600 км даже на Лексусе не фунт изюма.

Я если б брал землю на таком расстоянии, то тока возле большой воды - Волги или Оки.

ока 20:58 13.05.2011
Канешна наследственные, прадед в 28 году дом построил, так что в зубы не смотрят. А вода там рядом, хоть и не Ока, но Оскол имеется. Зато бывшая Курская губерния со всем вытекающим отсюда черноземом...

Чукигекъ 02:10 14.05.2011
А соток скока?

Деревья небось большие-большие выросли, с 28-года.

ока 03:21 14.05.2011
Соток-то осьмнадцать, а деревья (тополя) на всей улице спилили после того, как ураган один наш тополь повалил и всех без света и газа оставил. Хорошо, у меня печь сохранилась, выручила. А дрова у меня в саду хорошо растут. Вишни и без Лопахиных ежегодно обновляются.

Чукигекъ 09:33 14.05.2011
Я про садовые деревья, про груши.

18 соток это хорошо, это душевно.
А дом большой ли?

У меня тоже есть, но ближе, 35 км от МКАДа. По Киевке. И тоже 18 соток. Но народу многовато стало вокруг, все строятся как муравьи чисто, ни покоя, ни уединения. Поэтому 600 километров - это, наверное, решение вопроса.

Страницы: 1 2 3 4 5

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение