🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Полезные советы

(ДЗ)

Кофейку?

Долго рассматривал рубрики сачка, искал тему, полезную - но нейтральную, чтоб от кухонной политики подальше. Лучше кухни ничего не придумал.

На кухне у меня политика такая: максимум технологий. Рубить ножами фарш под чебурки? Нарезать вручную оливье? Мусор выносить? Зачем, если есть фудпроцессоры, диспоузеры и компакторы KitchenAid или Robot Coupe?

Не поддавался автоматизации только кофе. Конечно, если нужен не кофе, а вода с кофеином, то годятся всякие эспрессо, гейзеры, капсулы, фильтры, прессы, да и просто растворимый есть. Но чтоб именно кофе – надо с туркой у плиты постоять, не сводя глаз с пенки, не отвлекаясь даже на собственные мысли, что для меня крайне тяжело и превращает в кофебракодела.

Турки придумали автоматическую турку. С фотоэлементом, следящим за пенкой, с постукиванием джезвы о станину, с неизменно превосходным результатом.

Пользуюсь уже полгода, сэкономил около суток собственного времени и сотню вылитых в раковину неудачных чашек. Нервов кучу сберег, что сейчас немаловажно! На Новый год подарил всем родственникам - к концу января даже равнодушные к кофе стали кофеманами, спрашивают, какие сорта и где покупать.

Аналогов нет, поэтому прошу прощения за невольную рекламу: производитель - компания Archelik, она же Beko. В России только серый импорт, но найти не сложно.

Видео: Ссылка

Стоит около ста евро. В турецких интернет-магазинах вдвое дешевле.

Короче, очень рекомендую. Может, кому-то счастье в дом придет.

svk 10:24 18.03.2015
За всю мою жизнь меня только один раз кофе перезозбудил так, что не смог заснуть. Причём кружка растворимого :). Мы, кстати, Саш, тогда вместе были - в Айзене в 82-м году. Кофе в тот вечер явно лишним был.
А сейчас, сколько ни пей в разумных количествах, пульс отметку в 55 совсем переползать не хочет.

ДЗ 05:13 15.05.2015
Смутили вы меня дружным прессингом по поводу помола кофе, засомневался. Пришлось вспомнить навыки научного метода. Два месяца экспериментировал: всех, кто попадал в поле зрения, угощал разными сортами кофе в трех вариантах:
1. Старая обжарка, старый помол;
2. Старая обжарка, свежий помол;
3. Свежая обжарка, свежий помол.
С вариантом «свежая обжарка, старый помол» сталкиваться не приходилось. Никто о таком не слышал?

Результаты:
В рамках одного сорта все, даже безразличные к кофе испытуемые выделяли вариант 3 как наиболее вкусный.
В рамках одного сорта никто, даже самые заядлые кофеманы, не отличали варианты 1 и 2. Т.е., для кофе, обжаренного более двух недель назад, свежесть помола не имеет значения, это не священная корова, а миф.
Следовательно, для вкуса кофе важен срок обжарки, а не помола!!!
Надо сказать, что эксперименты проводились с крайними значениями: свежий помол был действительно свежим, не более часа назад, свежая обжарка – не более трех дней. Старый помол – более недели, обжарка – более двух недель, и никаких изощренных способов хранения. Возможно, для промежуточных сроков вариант 2 лучше варианта 1 – но попробуйте купить именно это. В бутиках – только свежее, в супермаркетах ничего моложе месяца не попадалось.
В некоторых случаях сорт кофе оказывался более значимым фактором, чем обжарка и помол. Например, старообжаренный старомолотый Australian Skybury практически все оценили выше, чем свежеобжаренные свежемолотые рядовые сорта. Ecuador Vilcabamba вариант 1 оказался лучше, чем 40% других сортов в варианте 3.

sam 10:53 15.05.2015
Элементарная физика и химия с геометрией вкупе говорят в пользу варианта 2 относительно варианта 1 чисто теоретически. И свой вкус/обоняние не обманешь.
Вариант 3 я бы в "научном методе" и не рассматривал так же, как и вариант "свежая обжарка, старый помол", по причине его заведомого преимущества.

А вот мне интересно, как в реальности проходило тестирование? Сколько вариантов и в какой последовательности предлагались экспертам для сравнения?

ДЗ 11:07 11.09.2015
Профи подтверждают: главное - срок обжарки, а не помола. Ссылка Кстати, очень рекомендую эту компанию

sam 18:28 11.09.2015
Это всё одного поля ягоды. При современных технологиях транспортировки главное - это время от распаковки из вакуумной упаковки. Ессно, при прочих равных молотый быстрее "выдыхается". Но если мы сразу всё купленное не выпиваем, то лучше покупать в зернах, и молоть перед употреблением.

ока 14:51 12.09.2015
Не. Надо вот так:

Это всё одного поля ягоды.
При современных технологиях
транспортировки
Главное - это время
от распаковки
Из вакуумной, блин,
упаковки.
Молотый быстрее
"выдыхается".
Но если всё сразу не
выпивается,
То лучше брать в зёрнах
зелёных отборных,
И перед заваркой
жарить до чёрных.
И тут же смолоть,
в кофеварку засыпать,
Водою залить, сварить и...
ВЫПИТЬ!!!

ДЗ 15:06 12.09.2015
А вот нет! Жарить и сразу пить - не перфектно.
Максимум вкуса приходится на четвертый день после обжарки Ссылка

Koker 18:26 12.09.2015
Не знаю насколько это кошерно, но система интересная. Попробую у себя в Азовском. Хотя я подсел на Nespresso

sam 19:24 12.09.2015
Не знаю. Когда-то, во времена дефицита всеобщего, пытался жарить самостоятельно. Бяка получалась... хотя и похожая на кофе ;) Тоже наверняка хитрости свои есть.

Андрей С. 15:52 14.09.2015
"С вариантом «свежая обжарка, старый помол» сталкиваться не приходилось. Никто о таком не слышал?"(ДЗ)-чисто теоретически никто не мешает помолоть зеленые зерна, подождать пару месяцев и обжарить молотый кофе. Результат заранее провальный - хотя, если нечего делать будет - попробую :)

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение