Кофейку?
Долго рассматривал рубрики сачка, искал тему, полезную - но нейтральную, чтоб от кухонной политики подальше. Лучше кухни ничего не придумал.
На кухне у меня политика такая: максимум технологий. Рубить ножами фарш под чебурки? Нарезать вручную оливье? Мусор выносить? Зачем, если есть фудпроцессоры, диспоузеры и компакторы KitchenAid или Robot Coupe?
Не поддавался автоматизации только кофе. Конечно, если нужен не кофе, а вода с кофеином, то годятся всякие эспрессо, гейзеры, капсулы, фильтры, прессы, да и просто растворимый есть. Но чтоб именно кофе – надо с туркой у плиты постоять, не сводя глаз с пенки, не отвлекаясь даже на собственные мысли, что для меня крайне тяжело и превращает в кофебракодела.
Турки придумали автоматическую турку. С фотоэлементом, следящим за пенкой, с постукиванием джезвы о станину, с неизменно превосходным результатом.
Пользуюсь уже полгода, сэкономил около суток собственного времени и сотню вылитых в раковину неудачных чашек. Нервов кучу сберег, что сейчас немаловажно! На Новый год подарил всем родственникам - к концу января даже равнодушные к кофе стали кофеманами, спрашивают, какие сорта и где покупать.
Аналогов нет, поэтому прошу прощения за невольную рекламу: производитель - компания Archelik, она же Beko. В России только серый импорт, но найти не сложно.
Видео: Ссылка
Стоит около ста евро. В турецких интернет-магазинах вдвое дешевле.
Короче, очень рекомендую. Может, кому-то счастье в дом придет.
|
А сейчас, сколько ни пей в разумных количествах, пульс отметку в 55 совсем переползать не хочет.
1. Старая обжарка, старый помол;
2. Старая обжарка, свежий помол;
3. Свежая обжарка, свежий помол.
С вариантом «свежая обжарка, старый помол» сталкиваться не приходилось. Никто о таком не слышал?
Результаты:
В рамках одного сорта все, даже безразличные к кофе испытуемые выделяли вариант 3 как наиболее вкусный.
В рамках одного сорта никто, даже самые заядлые кофеманы, не отличали варианты 1 и 2. Т.е., для кофе, обжаренного более двух недель назад, свежесть помола не имеет значения, это не священная корова, а миф.
Следовательно, для вкуса кофе важен срок обжарки, а не помола!!!
Надо сказать, что эксперименты проводились с крайними значениями: свежий помол был действительно свежим, не более часа назад, свежая обжарка – не более трех дней. Старый помол – более недели, обжарка – более двух недель, и никаких изощренных способов хранения. Возможно, для промежуточных сроков вариант 2 лучше варианта 1 – но попробуйте купить именно это. В бутиках – только свежее, в супермаркетах ничего моложе месяца не попадалось.
В некоторых случаях сорт кофе оказывался более значимым фактором, чем обжарка и помол. Например, старообжаренный старомолотый Australian Skybury практически все оценили выше, чем свежеобжаренные свежемолотые рядовые сорта. Ecuador Vilcabamba вариант 1 оказался лучше, чем 40% других сортов в варианте 3.
Вариант 3 я бы в "научном методе" и не рассматривал так же, как и вариант "свежая обжарка, старый помол", по причине его заведомого преимущества.
А вот мне интересно, как в реальности проходило тестирование? Сколько вариантов и в какой последовательности предлагались экспертам для сравнения?
Это всё одного поля ягоды.
При современных технологиях
транспортировки
Главное - это время
от распаковки
Из вакуумной, блин,
упаковки.
Молотый быстрее
"выдыхается".
Но если всё сразу не
выпивается,
То лучше брать в зёрнах
зелёных отборных,
И перед заваркой
жарить до чёрных.
И тут же смолоть,
в кофеварку засыпать,
Водою залить, сварить и...
ВЫПИТЬ!!!
Максимум вкуса приходится на четвертый день после обжарки Ссылка
Страницы: Начало ← 2 3 4 5 6 → Конец