🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Полезные советы

(ДЗ)

Кофейку?

Долго рассматривал рубрики сачка, искал тему, полезную - но нейтральную, чтоб от кухонной политики подальше. Лучше кухни ничего не придумал.

На кухне у меня политика такая: максимум технологий. Рубить ножами фарш под чебурки? Нарезать вручную оливье? Мусор выносить? Зачем, если есть фудпроцессоры, диспоузеры и компакторы KitchenAid или Robot Coupe?

Не поддавался автоматизации только кофе. Конечно, если нужен не кофе, а вода с кофеином, то годятся всякие эспрессо, гейзеры, капсулы, фильтры, прессы, да и просто растворимый есть. Но чтоб именно кофе – надо с туркой у плиты постоять, не сводя глаз с пенки, не отвлекаясь даже на собственные мысли, что для меня крайне тяжело и превращает в кофебракодела.

Турки придумали автоматическую турку. С фотоэлементом, следящим за пенкой, с постукиванием джезвы о станину, с неизменно превосходным результатом.

Пользуюсь уже полгода, сэкономил около суток собственного времени и сотню вылитых в раковину неудачных чашек. Нервов кучу сберег, что сейчас немаловажно! На Новый год подарил всем родственникам - к концу января даже равнодушные к кофе стали кофеманами, спрашивают, какие сорта и где покупать.

Аналогов нет, поэтому прошу прощения за невольную рекламу: производитель - компания Archelik, она же Beko. В России только серый импорт, но найти не сложно.

Видео: Ссылка

Стоит около ста евро. В турецких интернет-магазинах вдвое дешевле.

Короче, очень рекомендую. Может, кому-то счастье в дом придет.

ДЗ 18:04 12.03.2015
Равномерный тонкий помол – в пыль - получается только при диаметре жерновов от 60 мм. Все, что меньше – это игрушки, независимо от времени наработки на отказ. Негативных отзывов о таких игрушках в инете полно. Жернова 60 мм – это агрегат весом минимум 15 кг. Оно надо ради 5 минут работы в год? Кстати, стоит такая машинка не меньше 700 баксов, дома за 100 лет не окупится.

Думаю, что проблема именно в особом, национальном капитализме. 15 лет назад сделал производство снеков – кукурузные/пшеничные/овсяные палочки/шарики/звездочки и прочие экструдированные готовые завтраки. Продавалось все это под макаревичевской маркой «Смак». Еще до запуска всевозможные разрешения и лицензии обошлись примерно в ту же сумму, что и оборудование – элеваторы, конвейеры, мельницы, мешалки, карусельные весы, упаковочные машины, погрузчики. За первые 3 месяца работы 27 проверок! Санэпиды, пожарные, дератизаиторы и прочие грызуны. Из каждой конторы по нескольку раз разными командами приходили. Показываешь положительные заключения предыдущих - все равно начинают шарить по углам, находят зерно – и требуют чуть ли не спектральный анализ на каждое зернышко в отдельности. Документов таких в природе не существует, но доказывать что-либо бессмысленно: либо опечатают цех до суда, либо уйдут с конвертом. Договориться с ними не сложно, и даже не очень дорого – но до чего же противно! Продал свою долю не столь щепетильным партнерам. Обрадовались – но через полгода цех у них менты отжали и еще через полгода все угробили, пожадничав на профилактике оборудования. С тех пор я «на земле» ничего не делаю.
Думаю, что за 15 лет ситуация только ухудшилась, и все эти санитары бизнес-леса доведут цену помола до фантастических высот – а ведь это просто технологическая услуга, не купи-продай, возможностей для повышения эффективности очень мало.

sam 18:25 12.03.2015
а почему только 5 минут в год? Молоть-то надо перед каждым приготовлением, иначе в чем смысл?

ДЗ 19:14 12.03.2015
Может, еще и выращивать самому? Вопрос был - где смолоть экзотику, привезенную из очередной жопы мира.
Помол перед приготовлением отражается лишь на запахе - он для гурманов носа, а меня только вкус интересует

sam 19:58 12.03.2015
ну, не знаю - странный у тебя гурманизм... Лично я разницу между свежепомолотым и полежавшим и на существенно более дешевом кофе на вкус ощущаю. Это вообще священная корова кофеманов - свежесть помола.
PS а вкус без учёта запаха вообще не существует. Легко проверить, например, во время насморка.

svk 20:59 12.03.2015
Помнится, на меня произвёл сильное впечатление аромат в известном магазине на Мясницкой ещё в те давние времена.

sam 22:34 12.03.2015
да... аромат в том магазине был знатный! Даже приятно было в очередях стоять ;)

ДЗ 22:50 12.03.2015
Вкус без запаха прекрасно существует. Как картинка без музыки)) И очень часто они не совпадают. Очень показательный пример - дуриан.
Насчет священной коровы кофеманов тоже так считал, пока не понял: запах – это понты, для окружающих, а вкус – для себя. Мои любимые сорта – иргачиф и вилкабамба – после помола пахнут тропическим перегноем. Ничего хорошего. Но через день запах улетучивается, и получается вкуснейший напиток со слабым ароматом кофе. Вот и весь гурманизм.
В чайном магазине на Кирова пахло обалденно. Это специфика основного тогдашнего импорта – индийского кофе. Но вкус у него так себе, жиденький.
В нынешних московских кофейных лавках пахнет сливочной карамелью. Так и хочется сказать – розовой. Гламурно-гламурно – но запаха кофе вообще нет.

OK 00:47 13.03.2015
В чайном (от слова "чайна") магазине на Мясницкой пахнет ровно как тогда. Две недели назад там была. Не знаю, как они этот аромат законсервировали. Может, стены за столько лет пропахли.

kmomo 01:31 13.03.2015
так они ж и мелют кофе - как и тогда - можно было в зернах купить, а можно было попросить помолоть (..а раньше ведь можно было в магазине попросить и сыр-колбасу порезать - сейчас, интересно, можно?) - потому, наверное, и аромат

между прочим, кофе после помола быстро начинает терять свои вкусовые качества - вплоть до "воды с кофеином", как, кстати (чуть помедленнее, конечно) - после обжарки, поэтому "выращивать самому" - самое то)))

sam 02:01 13.03.2015
2 kmomo "сейчас, интересно, можно" - конечно. В любом магазине нарежут (машинкой) и в лоток с плёнкой завернут (где есть продажа развесных сыров и колбас).

2 ДЗ ты имеешь полное право разделять вкус и запах, но это кажущееся. Физиологически вкус употребляемой пищи (напитка) в очень большой степени определяется именно обонятельными рецепторами (в сочетании со вкусовыми, конечно). Я об этом.

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение