Кофейку?
Долго рассматривал рубрики сачка, искал тему, полезную - но нейтральную, чтоб от кухонной политики подальше. Лучше кухни ничего не придумал.
На кухне у меня политика такая: максимум технологий. Рубить ножами фарш под чебурки? Нарезать вручную оливье? Мусор выносить? Зачем, если есть фудпроцессоры, диспоузеры и компакторы KitchenAid или Robot Coupe?
Не поддавался автоматизации только кофе. Конечно, если нужен не кофе, а вода с кофеином, то годятся всякие эспрессо, гейзеры, капсулы, фильтры, прессы, да и просто растворимый есть. Но чтоб именно кофе – надо с туркой у плиты постоять, не сводя глаз с пенки, не отвлекаясь даже на собственные мысли, что для меня крайне тяжело и превращает в кофебракодела.
Турки придумали автоматическую турку. С фотоэлементом, следящим за пенкой, с постукиванием джезвы о станину, с неизменно превосходным результатом.
Пользуюсь уже полгода, сэкономил около суток собственного времени и сотню вылитых в раковину неудачных чашек. Нервов кучу сберег, что сейчас немаловажно! На Новый год подарил всем родственникам - к концу января даже равнодушные к кофе стали кофеманами, спрашивают, какие сорта и где покупать.
Аналогов нет, поэтому прошу прощения за невольную рекламу: производитель - компания Archelik, она же Beko. В России только серый импорт, но найти не сложно.
Видео: Ссылка
Стоит около ста евро. В турецких интернет-магазинах вдвое дешевле.
Короче, очень рекомендую. Может, кому-то счастье в дом придет.
|
Думаю, что проблема именно в особом, национальном капитализме. 15 лет назад сделал производство снеков – кукурузные/пшеничные/овсяные палочки/шарики/звездочки и прочие экструдированные готовые завтраки. Продавалось все это под макаревичевской маркой «Смак». Еще до запуска всевозможные разрешения и лицензии обошлись примерно в ту же сумму, что и оборудование – элеваторы, конвейеры, мельницы, мешалки, карусельные весы, упаковочные машины, погрузчики. За первые 3 месяца работы 27 проверок! Санэпиды, пожарные, дератизаиторы и прочие грызуны. Из каждой конторы по нескольку раз разными командами приходили. Показываешь положительные заключения предыдущих - все равно начинают шарить по углам, находят зерно – и требуют чуть ли не спектральный анализ на каждое зернышко в отдельности. Документов таких в природе не существует, но доказывать что-либо бессмысленно: либо опечатают цех до суда, либо уйдут с конвертом. Договориться с ними не сложно, и даже не очень дорого – но до чего же противно! Продал свою долю не столь щепетильным партнерам. Обрадовались – но через полгода цех у них менты отжали и еще через полгода все угробили, пожадничав на профилактике оборудования. С тех пор я «на земле» ничего не делаю.
Думаю, что за 15 лет ситуация только ухудшилась, и все эти санитары бизнес-леса доведут цену помола до фантастических высот – а ведь это просто технологическая услуга, не купи-продай, возможностей для повышения эффективности очень мало.
Помол перед приготовлением отражается лишь на запахе - он для гурманов носа, а меня только вкус интересует
PS а вкус без учёта запаха вообще не существует. Легко проверить, например, во время насморка.
Насчет священной коровы кофеманов тоже так считал, пока не понял: запах – это понты, для окружающих, а вкус – для себя. Мои любимые сорта – иргачиф и вилкабамба – после помола пахнут тропическим перегноем. Ничего хорошего. Но через день запах улетучивается, и получается вкуснейший напиток со слабым ароматом кофе. Вот и весь гурманизм.
В чайном магазине на Кирова пахло обалденно. Это специфика основного тогдашнего импорта – индийского кофе. Но вкус у него так себе, жиденький.
В нынешних московских кофейных лавках пахнет сливочной карамелью. Так и хочется сказать – розовой. Гламурно-гламурно – но запаха кофе вообще нет.
между прочим, кофе после помола быстро начинает терять свои вкусовые качества - вплоть до "воды с кофеином", как, кстати (чуть помедленнее, конечно) - после обжарки, поэтому "выращивать самому" - самое то)))
2 ДЗ ты имеешь полное право разделять вкус и запах, но это кажущееся. Физиологически вкус употребляемой пищи (напитка) в очень большой степени определяется именно обонятельными рецепторами (в сочетании со вкусовыми, конечно). Я об этом.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец