Кофейку?
Долго рассматривал рубрики сачка, искал тему, полезную - но нейтральную, чтоб от кухонной политики подальше. Лучше кухни ничего не придумал.
На кухне у меня политика такая: максимум технологий. Рубить ножами фарш под чебурки? Нарезать вручную оливье? Мусор выносить? Зачем, если есть фудпроцессоры, диспоузеры и компакторы KitchenAid или Robot Coupe?
Не поддавался автоматизации только кофе. Конечно, если нужен не кофе, а вода с кофеином, то годятся всякие эспрессо, гейзеры, капсулы, фильтры, прессы, да и просто растворимый есть. Но чтоб именно кофе – надо с туркой у плиты постоять, не сводя глаз с пенки, не отвлекаясь даже на собственные мысли, что для меня крайне тяжело и превращает в кофебракодела.
Турки придумали автоматическую турку. С фотоэлементом, следящим за пенкой, с постукиванием джезвы о станину, с неизменно превосходным результатом.
Пользуюсь уже полгода, сэкономил около суток собственного времени и сотню вылитых в раковину неудачных чашек. Нервов кучу сберег, что сейчас немаловажно! На Новый год подарил всем родственникам - к концу января даже равнодушные к кофе стали кофеманами, спрашивают, какие сорта и где покупать.
Аналогов нет, поэтому прошу прощения за невольную рекламу: производитель - компания Archelik, она же Beko. В России только серый импорт, но найти не сложно.
Видео: Ссылка
Стоит около ста евро. В турецких интернет-магазинах вдвое дешевле.
Короче, очень рекомендую. Может, кому-то счастье в дом придет.
|
Встречный вопрос: где в Москве смолоть на профессиональном жерновом оборудовании привезенный издалека кофе? Необходимость возникает пару раз в год, держать ради этого дома кофемолку размером с ведерный самовар не хочется. Машинки поменьше не дают равномерного помола, ротационные вообще жгут зерно - после такой процедуры разницы между люваком и робустой не почувствуешь. Магазинчики типа «Кантата» услуги помола отдельно не оказывают, готовы молоть только кофе, купленный у них. Понять можно: агрегат дорогой, хрупкий, и неизвестно, какой камешек среди зерен ты привезешь из дикой эфиопской деревни. Из разговора с сотрудниками Кантаты знаю: к ним ежедневно с этим вопросом подходят. Короче, платежеспособный спрос на услугу есть – а самой услуги в двенадцатимиллионном городе не найти. Что ж за капитализм у нас такой эфиопский?
PS ДЗ, какой же ты сам капиталист, если видишь, что есть платежеспособный спрос, но нет предложения, и не занял сам ещё эту нишу? Ведерный самовар быстро окупится, я думаю ;)
А со встречным вопросом не ко мне:(. До полной и окончательной гурманизации мне дальше, чем до Мариуполя. А самые употребляемые напитки в настоящее время - цикорий и зелёный чай.
Профессиональные жерновые кофемолки отличаются от любительских тем же, чем любая профессиональная техника от любительской: прежде всего длительным временем наработки на отказ. Может, интерфейс победнее у домашних жерновов, ну так и зачем он, коли пользоваться приходится сильно реже, чем в условиях кофейни или магазина? Мелкость помола регулируется точно так же. Вывод - проще купить за 2-3 сотни баксов компактную кофемолку в дом, что только украсит кухню, экипированную по самое не могу.
Да и кофемолка у него роторная, тьфу. Жерновикам я бы сходу предложил ценник установить 1000 за помол 100 грамм кофе. Что логично, если тебе принесли кофе по 20-30 тыр за кг, то ведь исками замучают, если помелется как-то не так. Видимо, договор придётся подписывать об ответственности сторон.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец