🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Полезные советы

(ДЗ)

Кофейку?

Долго рассматривал рубрики сачка, искал тему, полезную - но нейтральную, чтоб от кухонной политики подальше. Лучше кухни ничего не придумал.

На кухне у меня политика такая: максимум технологий. Рубить ножами фарш под чебурки? Нарезать вручную оливье? Мусор выносить? Зачем, если есть фудпроцессоры, диспоузеры и компакторы KitchenAid или Robot Coupe?

Не поддавался автоматизации только кофе. Конечно, если нужен не кофе, а вода с кофеином, то годятся всякие эспрессо, гейзеры, капсулы, фильтры, прессы, да и просто растворимый есть. Но чтоб именно кофе – надо с туркой у плиты постоять, не сводя глаз с пенки, не отвлекаясь даже на собственные мысли, что для меня крайне тяжело и превращает в кофебракодела.

Турки придумали автоматическую турку. С фотоэлементом, следящим за пенкой, с постукиванием джезвы о станину, с неизменно превосходным результатом.

Пользуюсь уже полгода, сэкономил около суток собственного времени и сотню вылитых в раковину неудачных чашек. Нервов кучу сберег, что сейчас немаловажно! На Новый год подарил всем родственникам - к концу января даже равнодушные к кофе стали кофеманами, спрашивают, какие сорта и где покупать.

Аналогов нет, поэтому прошу прощения за невольную рекламу: производитель - компания Archelik, она же Beko. В России только серый импорт, но найти не сложно.

Видео: Ссылка

Стоит около ста евро. В турецких интернет-магазинах вдвое дешевле.

Короче, очень рекомендую. Может, кому-то счастье в дом придет.

ДЗ 23:16 10.03.2015
Лувак индонезийский в Москве есть, полным полно. На мой взгляд - слишком мягкий. Вьетнамский, насколько помню - такой же.

svk 11:27 12.03.2015
Сейчасные здешние цены на лувак, поди кусаются? Заядлым кофеманом себя не считаю.По крайней мере(ввиду постоянных попыток вести околоздоровый образ жизни) злоупотребляю этим прелестным напитком не каждый день. Поэтому как-то обходились небольшими запасами, привозимыми из всяких заграниц. Но не всегда дотягиваем до следующей поездки. Как-то по случаю купили Чибо. И поняли, что в своей рекламе эта Чиба была права - они отбирают самое лучшее, а нам уже остаётся что попало - более мелких зёрен я ещё не встречал. Кстати, Вьетнам сейчас один из лидеров по экспорту кофе - либо второй полсе Бразилии, а может уже и первый. Никогда бы не подумал.

ДЗ 12:10 12.03.2015
Лювак в Москве – от 300 до 600 долл/кг. Разница, вероятно, в запросах сан/пож и прочих инспекторов.

Встречный вопрос: где в Москве смолоть на профессиональном жерновом оборудовании привезенный издалека кофе? Необходимость возникает пару раз в год, держать ради этого дома кофемолку размером с ведерный самовар не хочется. Машинки поменьше не дают равномерного помола, ротационные вообще жгут зерно - после такой процедуры разницы между люваком и робустой не почувствуешь. Магазинчики типа «Кантата» услуги помола отдельно не оказывают, готовы молоть только кофе, купленный у них. Понять можно: агрегат дорогой, хрупкий, и неизвестно, какой камешек среди зерен ты привезешь из дикой эфиопской деревни. Из разговора с сотрудниками Кантаты знаю: к ним ежедневно с этим вопросом подходят. Короче, платежеспособный спрос на услугу есть – а самой услуги в двенадцатимиллионном городе не найти. Что ж за капитализм у нас такой эфиопский?

sam 15:03 12.03.2015
афигеть, гурманы какие у нас...

PS ДЗ, какой же ты сам капиталист, если видишь, что есть платежеспособный спрос, но нет предложения, и не занял сам ещё эту нишу? Ведерный самовар быстро окупится, я думаю ;)

ДЗ 15:18 12.03.2015
Тоже думаю, что быстро окупится. Но это - чистой воды микробизнес, 2-3 человека максимум, причем владелец не меньше других пахать должен. Представить себя в фартуке и с кофейным совочком я не смог...

svk 15:19 12.03.2015
Кстати, о капиталистах - у нас, кажется, Юра Рассамахин в том числе и на кофии специализируется.
А со встречным вопросом не ко мне:(. До полной и окончательной гурманизации мне дальше, чем до Мариуполя. А самые употребляемые напитки в настоящее время - цикорий и зелёный чай.

SM 15:45 12.03.2015
Именно! Причем Юрка гордится своим кофе и привозит его прямо от производителя в Испании.

Баранов 16:36 12.03.2015
Нормальный капитализм (в данном контексте), просто никто не верит, что спрос на услугу будет сколько-нибудь больше, чем один человек в неделю. )))
Профессиональные жерновые кофемолки отличаются от любительских тем же, чем любая профессиональная техника от любительской: прежде всего длительным временем наработки на отказ. Может, интерфейс победнее у домашних жерновов, ну так и зачем он, коли пользоваться приходится сильно реже, чем в условиях кофейни или магазина? Мелкость помола регулируется точно так же. Вывод - проще купить за 2-3 сотни баксов компактную кофемолку в дом, что только украсит кухню, экипированную по самое не могу.

sam 16:57 12.03.2015
есть ещё капиталисты в русских селениях... Ссылка

Баранов 17:47 12.03.2015
Берёт по-божески, правда, надо в Электросталь ехать. :(
Да и кофемолка у него роторная, тьфу. Жерновикам я бы сходу предложил ценник установить 1000 за помол 100 грамм кофе. Что логично, если тебе принесли кофе по 20-30 тыр за кг, то ведь исками замучают, если помелется как-то не так. Видимо, договор придётся подписывать об ответственности сторон.

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение