Картошечка в сымочках
"Сымочки" (ударение на Ы) - это на южно-русском диалекте означает "сливки". Ну, понятно, почему? Правильно, от слова "сымать" (т. е. "снимать", но, обратно же, на южно-русском диалекте). Так вот, для этого блюда сейчас самое время. Потому что картошка должна быть самая что ни на есть молодая. Правда, и сливки должны быть самые "сливочные", т. е. снятые с настоящего жирного молока. Такие на базаре продаются: чуть кремового цвета, густые, как сметана. Однако они не должны быть кислыми! Ну, как вариант, конечно, можно и "Петмол" взять 30-процентный. А дальше всё просто! Картошку порезать кружочками (почистить всё же рекомендую, хотя и не настаиваю), аккуратно выложить на сковородку (масла - чуть-чуть! ), залить этими сливками (сливки-то не жалейте! ), подсолить, накрыть крышкой и!.. Минут через 15 всё готово. Хотя я бы подожала подольше - тогда картошечка ещё и поджаривается хорошенько снизу. Не надо ничего мешать! А лучше укропчиком в финале посыпать. Советую также использовать сковородку потяжелее, лучше с антипригарным покрытием. И огонь не должен быть маленьким. Но, в любом случае, ошибка исключена!
|