🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Напитки

(SM)

Холодный кофе (фраппе по-гречески)

Люблю зимой выпить горячего кофейку. Бодрит, знаете ли... А вот летом, да тем более в такую жару, тяга к кофе пропадает. Точнее пропадала. До тех пор, пока я не побывал в гостях у одногруппника Автандила, который ныне живет в Греции.
Так вот, в этой самой Греции самый популярный напиток лета – это холодный кофе. Или, как они его называют, Фраппе. Его продают во всех кафешках и ресторанчиках. Там я его и распробовал.
С тех пор, если я засыпаю на работе от жары, делаю себе фраппе. Во-первых, вкусно, во-вторых, тут же прихожу в себя.
Итак.
Берется две чайные ложечки растворимого кофе. Греки берут Nescafe. На мой вопрос “почему именно Nescafe? ” , внятного ответа я не получил, но, похоже, именно из Nescafe получается самая лучшая пенка.
И два кусочка сахара (сахарного песка). Добавляю немножко холодной воды (грамм 50). Греки взбивают полученную смесь специальным миксером, созданным именно для этого напитка. У меня специального миксера нет, поэтому я это все помещаю в маленькую пустую бутылочку или баночку и трясу примерно пол минутки (сахар должен раствориться). Вообще, чем больше воды, тем больше получается пены. Тут надо не переборщить с водой. Полученную пену выливаю в поллитровый бокал. Туда же доливаю холодного молока где-то на пятую часть бокала, и кидаю туда 4-5 кубиков льда. Доливаю до верха холодной водой. Перемешиваю все это соломкой. Две минутки это дело должно постоять. Затем еще раз перемешиваю фраппе и пью через ту самую соломку (соломка для данного напитка обязательна). Кстати, сейчас, когда пишу эти строки, параллельно пью именно этот напиток.
Видимо, этот напиток может кому-то и не очень понравится, но я обожаю)

Вот ссылка на видео, которое я нашел в инете (там используется Nesсafe frappe, но за неимением оного подходит любой другой ):

Ссылка target=_new> Ссылка

PS. В принципе , в напиток можно добавить немного сиропа. Я добавлял клубничный. Понравилось. Но тут главное – не пересладить. Напиток-то – тонизирующий.

sam. 11:49 07.08.2010
А интересно, не из растворимой отравы, а из нормального кофе такое делается?

ОК. 12:00 07.08.2010
Вот насколько я видела - греки почему-то фраппе делают именно из растворимого. Может, тут как раз имеет значение первоначальное взбивание именно смеси порошка и воды.

sam. 12:19 07.08.2010
пошерстил инет... таки из эспрессо делают. Растворимый вариант, скорее, домашний.

sam. 12:26 07.08.2010
кстати, эспрессо - "он" или "оно"?

Слушатель 12:30 07.08.2010
кстати, эспрессо - "он" или "оно"?

Кофе уже "оно" - полная демократия.

Традиционалист 06:55 09.08.2010
/mimo/uid_6623/art_10235 - никакого молока! И никакого эспрессо. Если по-гречески.
Эвхаристо за внимание.


SM-Традиционалисту 09:17 09.08.2010
Прости, Володь. Забыл, что ты уже осветил этот вопрос в комментах.) Ну, будем считать, что повторение - мать учения)

Традиционалист 18:14 09.08.2010
А чё? Наоборот - больше фраппеев, хороших и разных! Вот всё жду комент от Автандила Данилова - самого греческого грека на Сачкодроме. Действительно, почему-то именно Nescafe. Именно мало воды вначале, и обязательно холодной. ("Не переборщить", как у тебя в топике). Обязательно миксер специальный: кстати, я ещё помню далёкое детство, когда именно такими миксерами, вернее, мешалками, в наших советских молочных магазинах взбивали молочные коктейли для детей. Твоё know-how с бутылкой (шейкер?) - это супер! Я попробовал - получаецца!!! Не знаю, как на греческий вкус, но на мой нижнеокско-мордовский - сойдёт и очень даже. Маринка (которая Пирогова) предлагала мне тут, в России, экспериментировать с простым панасониковским блендером, раз грецкого миксера в доме нет - но, по-моему, это у неё уже столичный выпендрёж. Хотя тоже получалось, только надо было вовремя остановиться. И стены потом на кухне отмывать надоедает.
Но вот что точно "не по-гречески" - это молоко. Мы с Маринкой много раз на разных островах и на "континенте" специально наблюдали, как греки готовят фраппе - никогда с молоком, только если евроклиент или американер какой попросит, то - да, доливают. А так - никакого молока. Хотя на первый взгляд по цвету напитка - вроде бы явно с молоком.
Пойду глушить копчёный столичный привкус горелой сорокаградусной локально выполненным фраппе. Бутылко-шейкерной методики.
Кали сас орекси.

without milk - as Greeks 21:09 09.08.2010

ОК. 22:09 11.08.2010
Докладываю: обычным миксером отлично взбивается, обычными насадками для безе; если стакан узкий - использовать только одну насадку. Лед - обязательно, молока не добавляла.
Получилось хорошо; я бы сказала - аутентично. Надо же, а в Греции мне фраппе как-то и не очень понравилось... а очень даже ничего, оказывается...

Да, кофе-то был никакой не Нескафе, а обычный Чибо; Голд, по-моему. Что было, то и насыпала. Прекрасно все взбилось.

Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение