Холодный кофе (фраппе по-гречески)
Люблю зимой выпить горячего кофейку. Бодрит, знаете ли... А вот летом, да тем более в такую жару, тяга к кофе пропадает. Точнее пропадала. До тех пор, пока я не побывал в гостях у одногруппника Автандила, который ныне живет в Греции. Так вот, в этой самой Греции самый популярный напиток лета – это холодный кофе. Или, как они его называют, Фраппе. Его продают во всех кафешках и ресторанчиках. Там я его и распробовал. С тех пор, если я засыпаю на работе от жары, делаю себе фраппе. Во-первых, вкусно, во-вторых, тут же прихожу в себя. Итак. Берется две чайные ложечки растворимого кофе. Греки берут Nescafe. На мой вопрос “почему именно Nescafe? ” , внятного ответа я не получил, но, похоже, именно из Nescafe получается самая лучшая пенка. И два кусочка сахара (сахарного песка). Добавляю немножко холодной воды (грамм 50). Греки взбивают полученную смесь специальным миксером, созданным именно для этого напитка. У меня специального миксера нет, поэтому я это все помещаю в маленькую пустую бутылочку или баночку и трясу примерно пол минутки (сахар должен раствориться). Вообще, чем больше воды, тем больше получается пены. Тут надо не переборщить с водой. Полученную пену выливаю в поллитровый бокал. Туда же доливаю холодного молока где-то на пятую часть бокала, и кидаю туда 4-5 кубиков льда. Доливаю до верха холодной водой. Перемешиваю все это соломкой. Две минутки это дело должно постоять. Затем еще раз перемешиваю фраппе и пью через ту самую соломку (соломка для данного напитка обязательна). Кстати, сейчас, когда пишу эти строки, параллельно пью именно этот напиток. Видимо, этот напиток может кому-то и не очень понравится, но я обожаю)
Вот ссылка на видео, которое я нашел в инете (там используется Nesсafe frappe, но за неимением оного подходит любой другой ): Ссылка target=_new> Ссылка
PS. В принципе , в напиток можно добавить немного сиропа. Я добавлял клубничный. Понравилось. Но тут главное – не пересладить. Напиток-то – тонизирующий.
|
Кофе уже "оно" - полная демократия.
Эвхаристо за внимание.
Но вот что точно "не по-гречески" - это молоко. Мы с Маринкой много раз на разных островах и на "континенте" специально наблюдали, как греки готовят фраппе - никогда с молоком, только если евроклиент или американер какой попросит, то - да, доливают. А так - никакого молока. Хотя на первый взгляд по цвету напитка - вроде бы явно с молоком.
Пойду глушить копчёный столичный привкус горелой сорокаградусной локально выполненным фраппе. Бутылко-шейкерной методики.
Кали сас орекси.
Получилось хорошо; я бы сказала - аутентично. Надо же, а в Греции мне фраппе как-то и не очень понравилось... а очень даже ничего, оказывается...
Да, кофе-то был никакой не Нескафе, а обычный Чибо; Голд, по-моему. Что было, то и насыпала. Прекрасно все взбилось.
Страницы: 1 2 3