Государственность Российская
Сам не был, только сегодня ночью узнал, но пойду. В Новом Манеже ( рядом с Колонным залом, на задворках Госдумы, здание первой московской электростанции) меньше чем на 3 недели открыта выставка "100 раритетов российской государственности". Редчайшая возможность увидеть своими глазами историю. Первая книга на (можно сказать) русском языке, грамоты Калиты, указы Петра, собственноручно написанное заявление по собственному Никиты Сергеича. "Тушкой ли, чучелком"(с) - а идти надо. Ссылка
|
Решение о переезде утверждал Чрезвычайный Съезд Советов, самым главным там был вопрос о Брестском мире, рокировочка столицы - так, между делом. И в тексте постановления не просто переезд, а именно "временный переезд".
Но, по любому, это событие способствовало ей (Москве) много к украшению. Если посмотреть старые гравюры и фотки, можно убедиться, что снимали и графически, и фотографически один и тот же набор видов - Кремль, Красная площадь, Пашков дом, небольшое число храмов. Правда, Шехтель и Кекушев начали изменять ситуацию в лучшую сторону, но и им бы никто не доверил масштабных, градостроительных решений. Сейчас всё же поразнообразнее картина в указанном смысле.
Вот и в Питере стали строить новое на окраинах города, тот же небоскреб Газпрома (самый высокий "винт" Европы), а рядом с ним самый большой аквапарк Европы, и хорошо, что из центра города этих объектов не видно, лишь только со смотровой площадки Исаакиевского собора можно заметить вдалеке одиноко стоящую "спичку".
А насчёт столицы, я бы всех наших "говорунов от народа" отправил куда-нибудь в Сибирь, пусть осваивают новые территории. И часовой пояс столицы посередине России лучше для управления страной. :))
Интересно, что примерно это писал журналист из "Новой жизни" в марте 1918: "Станет ли Москва столицей, мы не знаем. Но что Петрограду не бесполезно стать хоть на некоторое время провинцией - не худо. Население придёт в себя и отдохнёт от необходимости испытывать на своих плечах всю мощь и силу сперва самодержавия, потом за год революции, то коалиционной, то советской власти".
Только вот финансирование ушло вместе со столичным статусом. Разруха уже на задворках Невского, улицы разбитых фонарей - реальность ещё 15-лет назад. Сейчас туда Газпром переехал, ВТБ оброк платит, ещё кто-то - но девушку будут танцевать те архитекторы, которые нравятся кредиторам.
Скажем, Москва и была куда эклектичнее и грязнее Питера до 1918 года. Это даже и на ретушированных фотках из Найденовских альбомов видно. Но согласен - если уж снесли нечто достойное (а такие даже только в чисто архитектурном смысле храмы были), надо на этом месте возводить нечто великое. Бассейны, туалеты и пустыри - это удар по престижу власти, прежде всего.
А также заметно по городской рекламе, которой полно в центре города (видать средств в бюджет не хватает, вид Москвы 5-летней давности). Ну, а Газпром наверно растратил все свои средства на покупку игроков для местного "Зенита". ))
Зато культурные мероприятия в городе значительно дешевле, чем в Москве, удалось сходить на новую сцену Александринки, посетить Большой и Малый залы филармонии просто за копейки в сравнении со столицей!
Самый страшный Питер я видел в 1997 году, была полная разруха. Тогда мы с семьей ездили на автобусе в Скандинавию (Суоми-Швеция-Дания и обратно) и решили на 3 дня погулять по Питеру, лучше бы сделали наоборот - вначале Питер, а потом Скандинавия. А лучшее время Питера у меня связано с Ленинградом (вот такой каламбур), в конце 70-х годов действительно был очень красивый город!
Но город тоже полегоньку развивается для людей, вот Абрамович и его бывшая подруга Дарья Жукова отделывают остров Новая Голландия, первый раз его посетил, зимой у местных жителей там каток, летом сцена и танцы и всякое другое, Ссылка
-> sam
Полагаю наша экономика не потянет частую смену столиц! :)) Мы же не Китай и Америка.
По мне столица должна походить на небольшую политическую деревню, место только для политиков, парламентариев, высших государственных чиновников и обслуживающего персонала, своего рода политическое гетто или политическая резервация без постоянной прописки. :))
А когда политики в нашей истории имели связь с народом?! )) Мы живем с ними в параллельных мирах, в разных реалиях! ))
Страницы: 1 2 3