"Советское фотоискусство 1960-1970-х"
Отчасти под впечатлением традиционных ностальггических воспоминаний об СССР, но в основном, из-за действительно прекрасных флтографий Алексея Пименова чуть более позднего периода :), вспомнил про выставку, о которой давно собирался написать, да обстоятельства всё время не давали.
Несколько сотен очень разных отпечатков моей и всехней нашей юности собраны в "Центре фотографии им. братьев Люмьер". Спектр очень широкий - от высококлассного официоза до экспериментов фотохудожников. Есть совершенно неожиданные для меня фотографии, которые, видимо, делались "в стол": алкашей, полунищих стариков. Закулиса официоза, вроде фотографий Мусаэляна, снимавшего быт Леонида Ильича - потрясная, на мой взгляд, фотка ЛИБа в олимпийке, подливающего пивка девушке во время морской прогулки.
Это совсем не то, что рассматривать, допустим, фотографии Картье-Брессона или Мана Рэя. Здесь - то, что близко и тепло по факту географии и истории. "Это наша Родина, сынок!" Это делает искусство очень личным. И даже производственный официоз воспринимается как бы не сам по себе, а через призму газеты "Правда" - в которой он был напечатан, и в которую мама заворачивала бутерброды, провожая меня в школу.
Метро "Кропоткинская" становится узловой станцией московской выставочной жизни. Там всё - в шаговой доступности - и ГМИИ, и экспозиции Гоголевского бульвара, и персональные музеи Маркса, Энгельса и Ленина современности (имею в виду ИСГ, АМШ и ЗКЦ). Эта выставка тоже недалеко ушла, надо пройти мимо ХХС, преодолеть мост и зайти в тыл Петру Великому.
|
https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=78841
Узнаёшь себя: был такой же портфель, такая же кукла...
Узнаёшь время: троллейбус на Охотном, болоньевые плащи...
Узнаёшь эти фотографии, многие из них стали хрестоматийными (Шостакович, математик у доски и много других) и вспоминаешь ещё те, которые в экспозицию не попали. А бригадир, гадающий на ромашке - как не вспомнить корреспондентов, приезжавших в наши ССО? )))
Не скажу про ностальгию (ну её, неконструктивная она), а удовольствие получить удалось, причём без усилий. Очень позитивная выставка.
Да, три барышни- однокурсницы (Горностаева-Обухова-Любутина), громко и жестикулируя обсуждающие подробности "тех лет", обращали на себя внимание окружающих. Что названных барышень нимало не смущало, а наоборот )))
Сходите, там хорошо.
Сходите, правда что. Кто соберется пойти - тому точно понравится.
Спасибо посоветовавшим!
https://www.youtube.com/watch?v=rlaaO3TXZQU
А теперь в этом центре - выставка литовской (тоже тех ещё лет) фотографии - кто когда-нибудь хотя бы держал в руках "Советское фото", тот непременно знает эти имена - Бутырин, Суткус, Мацияускас...
https://www.lumiere.ru/next6.htm
Вот только добираться до этого центра Люмьер - нужно некоторое время, по дороге на работу не забежишь. Хотя арт-стрелка, безусловно, становится всё более интересным местом.
Зато прямо в центре Москвы, в Новом Манеже, очень красивая фотовыставка "Россия из окна поезда" - фотопроект, сделанный совместно с РЖД. Прямо-таки хочется купить билет на поезд и отправиться куда-нибудь...
https://www.fotorussia.su/ru/expo/author/
У нас и фотоальбом с той выставки есть, шикарный, надо сказать фотоальбом...
Кстати, завтра в 18 обещали раздавать эти альбомы бесплатно, боюсь только, желающих будет...
Ранняя осень - вообще, на мой взгляд, едва ли не самое лучшее время для прогулок по Москве. А от Берсеневки не так уж далеко до Фрунзенской набережной, а там напротив - один из самых прекрасных московских видов: золотая осень на Ленинских Горах. Лисий хвост по берегу Москва-реки.
Ну, т.е., Воробьевы Горы, конечно; неважно в данном случае.
наверно, времён юности наших родителей
https://www.afisha.ru/exhibition/photo/67326/361244/
Всё там же...