🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посетить

(sunday61)

«Белоруссия моя…» или два интересных дня жизни.


1. «Мечты нужны для того, … чтобы просто мечталось»
Давно хотел побывать в Белоруссии, а то всё проездом, только с видом из окна. К тому же у меня два товарища родом с тех мест, много рассказывали, показывали – вот охота, вот рыбалка, вот грибы. Но прежде чем нагружать знакомых решил сделать обыкновенную туристическую вылазку.
2. Дороги.
Непонятное начинается сразу с дорог, как только пересекаешь границу либо с востока (с России), либо с запада (Польши). Это касается и авто, и железки. Во-первых, всё аккуратно и опрятно вдоль дорог, травка везде скошена, заборчики покрашены, поля обработаны, домики в основном приличные. Качество автомобильных дорог выше среднеевропейского, плюс везде разметочка, освещение, указатели (советую учить белорусский язык). Трасса М1 платная для всего автотранспорта, кроме легковых машин трёх стран – Беларуси, России и Казахстана. Предполагается, что все международные магистрали будут платными: сейчас готовится вторая очередь – безальтернативная платная дорога на Гродно и платная дорога на Вильнюс.
3. Люди и язык
Люди, как люди, добрые и простые - подскажут, покажут, улыбнуться. Но что странно, умеют сортировать мусор, как в Германии. Молодежь – как и у нас, тусуется в центре, без стеснения ругается матом, только меньше гадит, но через это все мы когда-то проходили.
Практически везде надписи на белорусском языке, а говорят исключительно на русском. Понятно, что у них 2 государственных языка и делопроизводство можно вести на обоих, но в жизни предпочтение остается за русским. Таксист, который нас подвозил к гостинице, сказал, что в городах вряд ли нам придется услышать что-нибудь на «беларуской мове». С его слов, белоруссы как бы стесняются своего языка, чтобы не выглядеть лявонами, и даже те кто знают язык или приезжают с глубинки переучиваются говорить по русски (лявоны – иронической жаргонное прозвище белоруссов, типа как нас называют кацапами, что в переводе с украинского означает бородатые козлы, или как украинцев называют хохлами. Но Лявон – имя собственное, типа нашего Ивана, а в нарицательном смысле ближе к значению простодушного дурачка. Хотя от других слышал, что некоторые представители молодежи всё же пытаются сделать модным разговор на родном языке.
4. Городская культура
Что действительно поражает – это исключительная чистота, даже в подземных переходах на вокзале нет мусора (правда там нет и основных генераторов и разносчиков грязи - всяких торговых палаток). Ну и дальше по «Мойдодыру» - чистота залог красоты и, следовательно, культуры.
Посмотреть у них много чего. Минск – современный город с большими площадями, широкими проспектами, чистыми скверами, фонтанами, памятниками, кое-что осталось и после войны.
Новостройки очень органично вписываются в ландшафт города, нет той точечной застройки, присущей Москве. Туристическую фишку Минск пытается разыграть на архитектуре Сталинского ампира, но в целом город хорош сам по себе. Удалось увидеть и небольшие города, поселения и пару замков – оба замка под защитой Юнеско, так что это действительно отреставрированные исторические объекты, а не новострой, типа нашего Царицына.

5. О политике.
Как и везде – есть довольные и есть недовольные. Недовольными занимается КГБ, а довольными – подразделение МВД по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Честно говоря, политика не мой «конёк», но ничего особенного я не заметил, всё как у всех, только с местной спецификой – кто-то за, кто-то против.

Заключение.
Не буду больше утомлять – лучше один раз увидеть!

16:28 04.10.2012
Интересно!
А Бел ТВ не смотрел? Я всегда в гостинице смотрю их 1 канал - о Батьке, Батьке и ещё раз Батьке)). Правда, сравнивать с нашим ОРТ не возьмусь - давно не видела)).
Каковы впечатления о сервисе - в кафе, в гостинице, в магазинах?
По поводу отсутствия "разносчиков мусора" - у ст.м. Пушкинская не раз видели бабуль с цветами и фруктами-овощами с собственного огорода. Видимо, хорошо убирают)).
На мой взгляд, очень неудобные дорожные указатели на подъезде к их МКАД - не раз промахивались)).
О политике: мои бывшие одноклассники рассуждают примерно так: бардака на бытовом уровне хватает, и Батька, конечно, не ангел, но лучше пусть будет он, чем "как на Украине")). Другие возрастные группы не опрашивала)).

16:33 04.10.2012
"всё аккуратно и опрятно вдоль дорог"
Да, причём в любом месте, не только рядом с Минском. Но вдоль М1 по нашей территории, как оказалось, всё тоже далеко не плохо, местами даже уборщики попадаются. После того, как проехала по ж/д от Москвы до Минвод и по федеральной трассе "Кавказ". Вот где ужос-ужос((. Горы мусора и неухоженность запредельных степеней.

sunday61 20:34 04.10.2012
"нельзя объять необъятное"
к сожалению, два дня маловато, чтобы сформировать конкретное мнение о всех сторонах жизни наших братьев-славян. ТВ не видел, в номере включили телевизор, убедились, что работает, и забыли про него, приехали для другого :)) Стандартный номер гостиницы немного совковый, но чистый! На завтрак шведский стол, значительно лучше, чем в Германии и Скандинавии, и др. Европе, но хуже, чем в (на) Украине (в гостинице "Крещатик" пожалуй лучший шведский стол где бы то ни было... из моего опыта 3-х звездочных гостиниц). Обеды у нас были на экскурсиях в местных ресторанах, довольно вкусно и сытно, а в подвальчике-корчме Мирского замка даже с выпивкой (самогоном). В городе в ресторан сходить не удалось, поскольку в первый день у нас был и завтрак и обед, а потом ещё в "городе мастеров" Дудутки прошли различные дегустации, наелись и напились как пауки. Поэтому вечер посвятили прогулке по ночному Минску (фотки не удались, надо было брать штатив), но Минск ночью хорошо рассвечен. Лучшие ресторанчики и кафе, как нам сказали в районе Троицкого предместья, воссозданный старый уголок Минска. Магазины обычные, всё что и у нас. Выбор продуктов далеко не бедный. Что не понравилось и убивает, так это их рубли, так и не смог привыкнуть к их нулям и курсу (на 2000 рублей ничего не купишь, можно только в платный туалет сходить или чашка чая в поезде, курс 1 рубль РФ = 270 рублей РБ). Кстати, ехали в фирменном поезде "Беларусь" Белорусских ж/д, там только купе и СВ, тоже всё до безобразия чисто, плюс завтрак в 3 вариантах или сухой паек.

21:29 04.10.2012
Ну уж, в наших фирменных поездах тоже до безобразия чисто и трёхразовое питание, тоже с 3-мя вариантами выбора)). И в электричке Минводы-Кисловодск было чисто, правда, пока она тащится (50км за 1ч. 50 мин.), пассажиры успевают намусорить. Но на конечной станции поезд встречает бригада уборщиц. Хоть что-то и у нас на высоте)).
Обнаружила, что сравнить гостиницу Орбита в Минске просто не с чем)). Ну, в общем, по моим впечатлениям, на троечку и есть)). Шведский стол, к примеру, в Ярославле впечатлил куда больше)). Про Киев не раз слышала много хорошего, придётся ехать))!

sunday61 22:27 04.10.2012
Согласен, у нас тоже не всё так трагично, как кажется - и с сервисом местами лучше, чем в Европе, и есть, что посмотреть.
А в Киеве непременно надо побывать - три столицы восточных славян и все такие разные, и у каждой своя изюминка. В Москве люблю бродить переулками от Патриарших прудов до Поварской улицы, в Киеве - Крещатик и Андреевский спуск, в Минске - проспект Независимости и Троицкое предместье, и там надо ещё раз побывать, много видел только из окна автобуса, но теперь сначала в Гродно (говорят очень красивый город и много сохранилось исторического). Летом поеду уже на машине.

22:40 04.10.2012
В Гродно была в 80-м году - город плохо помню, но вот, кстати, хорошо запомнился вкуснейший белорусский творог на завтрак в гостинице)). Про шведский стол тогда и не слыхивали)). Экскурсия была ещё и с заездом в Вильнюс с Друскининкаем, видимо, получилось слишком много новых впечатлений)).
По поводу побродить - по мне, нет ничего лучше территории ТСХА, а в Питере - пройти по Каменноостровскому и Большому проспекту Петроградской стороны)).

OK 22:44 04.10.2012
Спасибо за рассказ! Прямо любопытно стало своими глазами посмотреть.

В Киеве обязательно надо побывать. Прямо сейчас там как раз очень хорошее время, красивое.
Но только Андреевский спуск, по-моему, еще не закончили ремонтировать-реконструировать - год назад он по случаю этого ремонта просто в безобразном состоянии был. Но там и кроме Андреевского спуска очень есть что посмотреть.
А уж насчет поесть-то - мало что с Киевом сравнится))))

sunday61 22:52 04.10.2012
так всегда бывает, живу в принципе не очень далеко от Тимирязевки, а только проезжаю рядом.
Просто для меня ближе район Головинских прудов, тоже красивый островок природы в мегаполисе, а на Поварскую тянет наверно детство, когда-то учился в Гнесинской музыкальной школе, все дворы там знаю, ещё хорошо помню старый павильон метро Арбацкая, с фонтаном на улице и рядом продавались пончики...

sunday61 23:14 04.10.2012
ностальжи
Ссылка
каждый будний день выходил с этого павильона метро, то на занятия по сольфеджио, то на хор, то с аккордеоном... жалко всё меньше остается той Москвы, которую ещё помнишь.

Тамара 01:09 05.10.2012
ох, затронули тонкие струны моей души...
у меня в Белоруссию переехали на ПМЖ близкие друзья - один женившись, а другая выйдя замуж. Гражданство Белорусское приняли. А я к ним в гости ездила прошлой зимой - и по уши влюбилась в Белоруссию и в Минск в частности.
Везде чистота - и ни одного дворника-таджика. Вообще этих нет. В смысле чу.... жих национальностей. Та-а-а-кой кайф! За одно это я на Батьку молиться была готова! Не знаю про политику - но и молодёжь, и мой возраст (с которыми контачила) за Батьку горой, хотя бурчат в его адрес знатно.
Гуляя по городу, общаясь с людьми, проезжая белорусскими дорогами, у меня лично создалось впечатление, что я попала в лучшие времена СССРа, во времена моей ранней молодости - и так не хотелось уезжать!
А какой красивый Минск - и фонтаны, и музеи, и люди улыбчивые.
А штрудель в центральном кафе стоит на наши деньги вместе с чашкой кофе 100 рублей, причём штрудель такой большой и вкусный, что рядом с ним пражские и венские штруделя отдыхают. А белорусский трикотаж - это отдельная песня. Пижамы, дамское бельё, для детишков вещички, по цене три штуки на тысячу наших рублей, - еле смогла оторваться от прилавков - такой красоты и качества. А дочь дома визжала, когда примеряла.
Вот... письмо только что от девочки из Минска получила - в гости зовёт. Обязательно поеду при первой же возможности! очень тянет туда!

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение