🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посетить

(OK)

"Вот и собран велосипед..."

За отпусками, за приятными летними хлопотами-заботами, за выходными на даче, за внезапно свалившейся жарой - не забудьте, что выставка Коровина на Крымском закрывается уже через две недели!
"Русский импрессионист" - это, конечно, общее место; но тем не менее: если вы не планируете в ближайшее время посетить д'Орсэ - тем более сходите посмотреть Коровина. Я вас уверяю. Всё есть.
Но не только, далеко не только! Роскошные театральные работы, эскизы и великолепные декорации к "Золотому петушку", непонятно как устроенный фриз "Старый монастырь" - монастырь перемещается, сдвигается по холсту!, дивные работы из частных коллекций: "У купальни", сиреневая "Ницца" - там множество, множество чудес. Одно "Северное сияние" чего стоит. Да вообще всё.

В общем, до 12 августа. "По четвергам", как и положено, "допоздна". Точнее, до 22.00; кассы до девяти.
Бонусом прилагается парк Горького - там очень славно стало погулять после реконструкции. И если пойти к Коровину в четверг - как раз после очень удобно попасть на цветомузыку фонтана в парке: начинается в 22.30. Чудный получится вечер, уверяю вас, чудный.
Осталось два четверга.

16:53 06.08.2012
Ну вот, я думаю, разноцветные стёкла объясняют - чтобы скрасить ненастные дни, которые проводили на террасе)). Во всяком случае, в сумрачных предместьях Питера)).
О разнице - по мнению современных специалистов, "...достаточно сложно разделить сами термины «терраса» и «веранда», однако основное отличие сохранилось: строительство веранды отличается тем, что постройка эта более капитальная, закрытая со всех сторон стенами, имеющими большую степень остекления, открытая терраса уже по названию предполагает отсутствие стен и даже иногда крыши"
https://www.guver.ru/zagorodnoe_stroitelstvo/verandy_i_terrasy/

VAN 17:20 06.08.2012
2 sam Есть польза - оно(человечество) переводит связанный углерод обратно в газообразную форму!Что способствует метаболизму планеты. :)

OK 17:31 06.08.2012
Ну как - "совсем не о бедных"? если говорить о тогдашних подмосковных дачниках - так это же совсем не обязательно "у-кого-денег-куры-не-клюют". Да и материалы тоже не теперешние. Из чего наш старый дом построен - это ни в сказке сказать, ни пером описать... Я сколько помню - отец каждую зиму где-нигде собирал всякие-разные доски, трубы, стекло то же. Складировал это всё на балконе, а потом, с началом сезона, по выходным все это богачество аккуратно увязывал и вывозил на любимую дачу-клячу. На метро да на автобусе - машины-то тоже не было же.
Да и опять же - не только купить не на что, но и взять же негде было, в общем случае. Каких трудов все эти стекла-доски-рубероид стоило достать - это мы-то, по сути, реально сами не можем помнить, малы были. Это не наш опыт, а поколения наших родителей.

Так что - малое стеклышко достать проще... И зимой деревенские камень кинут, разобьют - беда не такая уж большая; в такое окно не влезут.

Терраса-веранда чем различаются - не знаю. Но точно всегда знала, что у нас - не веранда, а терраса))) веранда - это что-то уж очень возвышенное для нашего-то домика было))))

sam 17:36 06.08.2012
Нет, этот "стиль" зародился в дачах 30-х годов, в таких дачных местах, как Кратово, например. Там тогда дачи получали отнюдь не те, кто строил это всё своими руками из подручных материалов. И живы частично эти дачки до сих пор, что говорит о достаточно качественном строительстве. Возможно, что это появилось и раньше - до истмата, но всё равно это были места не для бедных.

17:48 06.08.2012
Возможно, ещё объясняется тем, что окна на террасах-верандах были значительно больше остальных окон. Может быть, такие большие стёкла в то время было трудно достать, вот и собирали из мелких. Но, скорее всего, просто мода.

sam 17:57 06.08.2012
про бОльшую площадь окон - вероятное основание. Но делать из двух или четырёх кусков казалось, наверное, некрасивым, и придумали такие псевдовитражи. Кстати, их действительно раскрашивали - я где-то видел...

ВЕРА́НДА, ы, ж. [англ., порт. veranda < хинди varanda обносить забором, перилами].Крытая пристройка к дому, обычно вдоль одной его стены.||Ср. галерея (во 2-м знач.), терраса (в 1-м знач.).
Яндекс.Словари › Толковый словарь иноязычных слов, 2004

ТЕРРА́СА, ы, ж. [фр. terrasse < лат. terra земля].1.Летняя открытая (без стен) пристройка к дому, зданию.||Ср. веранда, галерея (во 2-м знач.).

круговая порука какая-то... Единственно, что я понял из словарей, терраса может быть и без крыши. А веранда - только крытая.

OK 18:40 06.08.2012
Я и говорю - с мелким стеклом во всех отношениях проще, и достать, и заменить, есличо.
И если камень кинуть, через разбитый фрагмент в дом не влезть.

sam 19:11 06.08.2012
не во всех, Оль, такие окна очень трудно делать. И по трудоёмкости, и по требованиям к квалификации. И красить, т.е. поддерживать состояние, тоже, как ты верно заметила по себе ;) Даже мыть их гораздо сложнее. Если бы было "во всех", то и остальные окна в домах делались бы так же. Здесь есть что-то принципиальное... но что?
PS влезть нетрудно - особой прочности в этой конструкции нет, да и всегда основная дверь была с террасы в дом. Безопасность тут точно не принципиальна.

Т,Е, 19:27 06.08.2012
Терраса ,вообще, может быть просто площадкой, приподнятой над землей. Земля м.б. утрамбована или выстлана материалом: газонная трава, дерево, камень. В первую очередь - это ровная площадка, приподнятая относительно остального ландшафта. Чем оформлена- это второй вопрос.

OK 23:38 06.08.2012
Домик в Кимрах нынче (в этом январе) выглядит вот так:


Кимры, между прочим, вообще прекрасные. Истинно - столица деревянного модерна. Жалко, разваливается всё. Если в самое ближайшее-наиближайшее время не позаботятся хоть что-нибудь сделать, чтоб сохранить - так всё и пропадет. Дерево же. Так что если кто хочет поглядеть - успевайте ехать, пока есть за чем.

Вот еще картиночка, "деталь":


Да, а обычные, остальные окна в доме потому по-другому делались, чем на террасе, что у них назначение другое. Они же в первую очередь свет должны пропускать. В комнате, где всего одно-два окна, частый переплет сильно уменьшит освещенность - тем более зимой. А на террасе, где сплошное остекление, и которая в основном используется летом - не так важно.
Безопасность,я думаю, тоже имеет значение. Они, может, и не особо прочные, но одно дело - стекло разбить, и совсем другое - раму выставлять...шумновато может получиться.

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение