Ночь музеев
Правильное название - "Ночь в музее": Ссылка (ссылка ужасно медленная, правда). Но "Ночь музеев", по-моему, лучше. В прошлом году нам очень понравилось. Ни на что не похожее мероприятие: теплая ночная майская Москва, группки людей перемещаются от одного пункта музейной программы к другому, в зависимости от того, где они захотели в эту ночь побывать, народу на улицах много, но это совсем не обычная дневная московская утомительная толпа... совершенно особенные очереди в музеи! Представляете: в полночь очередь в Зарядье на вход в Английское подворье - разного возраста компании, у кого-то с собой термосы с чаем - угощают соседей из очереди, разговоры по телефонам: "Мы уже вот-вот заходим, вы, наверное, не успеете... а что там в Пушкинском? ну мы потом, наверное, к Василию Блаженному..." Сама эта очередь - отдельная "эмоция", как говорит одна наша знакомая. Флэшмоб такой. Рекомендую.
|
Ноу-хау (из личного опыта): имеет смысл заранее спланировать 4-5 контрольных пунктов, куда хотелось бы попасть, и про запас иметь еще парочку - на случай, если, к примеру, где-нибудь очередь вдруг будет такой длины, что вам в ней стоять не захочется. В прошлом году мы таким образом отказались от ледовых скульптур в Краснопресненском парке; очень удачно получив взамен музей Лефортово. Во втором часу ночи, под сумасшедших соловьев на Немецком кладбище, крошечный смешной музейчик в две комнаты, где в жизни бы не оказались, не случись такое дело.
Но - опять же по опыту - во время ночи музеев интересно побывать, наверное, практически в любом из; совсем особенное впечатление, ни на что не похоже. Единственное - может быть, не стоит пытаться посетить какие-то "культовые" места, типа Садовая, 32-бис; очередь гарантирована. Впрочем, опять же в прошлом году, не стараясь по этой причине попасть собственно в музей - тем не менее, кусок чудного перформанса во дворе мы ухватили; вместе с куском торта, предлагавшегося всем желающим откликнуться на громогласные призывы: "Граждане, сдавайте валюту!" - на обмен, так сказать. Причем валюта шла любая, завалявшаяся в кошельке или карманах, от евроцента до шекелей и гривен. Вкусный торт был, кстати.
В общем, в очередной раз очень советую.
И - да - передвигаться, наверное, лучше все-таки на машине. В смысле мобильности и широты охвата. Хотя, если спланировать КП неподалеку друг от друга - то можно и пешком; да еще, говорят, в этот раз специальные автобусные маршруты собираются пустить.
PS2)))) Посмотрела программу - просто не знаешь, что выбрать; натурально, глаза разбегаются!
Уже тем однозначно эта акция хороша, что внезапно узнаешь, какие, однако, музеи в Москве, оказывается, есть...
Вот, например,
Музей кулинарного искусства
или
Музей истории Коньяка
или
Музей кочевой культуры)))).
Интересно, что такое Музей «Дом иконы» на Спиридоновке?
Или Музей «Авосечная лавка на Тверской, 17»?
А там, дальше вниз, ещё интереснее...
Не знала, что в Москве всё-таки есть Музей истории ГУЛАГа, там и музыкальная программа интересная. И музей "Дома на Набережной"...
Ну, т.е., народ не матерится, не бросает под ноги пивные банки и обертки из-под чипсов; про поразившую меня до глубины души очередь в Английское подворье я уж два года назад сказала - но, кстати, и посейчас с удовольствием вспоминаю полчаса, в ней проведенные: все же не такое уж частое явление нынче на Москве - очередь из интеллигентных людей.
В прошлом году вот у Провиантских складов попали на концерт ансамбля Гараняна: эстрада под открытым небом, ряды стульев - свободных мест немного, совсем немного! и - это все-таки довольно особенный контингент - те, кто вечером субботы, пренебрегая если не более интересными, то, во всяком случае, явно более традиционными способами проведения досуга, как-то - попить пивка, сходить в кино, посидеть дома - да даже и, может, вероломно задвинувши посев редиски, и это в выходной день, в самый-то разгар весенне-полевых работ! - вдруг решается: я поведу себя в музей. Или - не вдруг. Так или иначе, в ночь музеев город принадлежит другим людям, чем те, что набивают его днем.
В общем, мы пока, кажется, думаем начать с Хамовников - там в усадьбе обещают парковую музыку, потом хочется в музей Тропинина, потом я бы на Суворовский бульвар зашла в дом Гоголя, заодно и, может, в музей народов Востока, а то днем никак не доберусь... да еще да, кулинарный музей у Рогожской заставы... в общем, музей истории коньяка открыт до двух, в любом случае его оставим напоследок))))
Нет, я думаю, цель этой акции - привести в музеи тех, кто обычно туда не ходит. Ведь Ночь Музеев - это круто!))))
PS Не хотела никого обидеть))).
PPS Жаль, прогноз погоды не так хорош, как хотелось бы...
В любом случае, массовое мероприятие такого характера, кмк, и по цели, и по исполнению, и по составу участников - вещь очень симпатичная)))) Лично свидетельствую)))) Ну, по крайней мере, по опыту двух предыдущих раз.
P.S. Вот как, наверное, правильно будет сказать: это не то, что посещение музея так, как мы это привыкли делать в обыденном режиме, и с теми целями, которые мы обычно при этом преследуем.
Это такой фестиваль. Или карнавал. А площадка - весь город.
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец