Соцреализм: инвентаризация архива
Искусство 1930-х - 1940-х годов из собрания ГМВЦ "РОСИЗО"
До 17 января. Государственный музей современного искусства (а я и не знала, что есть такой!), Гоголевский бульвар, 10.
Рекомендовать всем - опасаюсь; наверняка далеко не всех заинтересует, а кому-то - активно не понравится. Но вообще-то - очень, очень любопытная выставка. Еще и потому, что, мне кажется, изобразительное искусство этого периода вряд ли где еще можно посмотреть в таком объеме. А там есть на что посмотреть, честное слово. Ну, тем, кому это интересно.
Ну и - в который раз уже - рекомендую: проведите вечер в музее! И этот приятный музей в очень приятном здании на приятнейшем Гоголевском бульваре по четвергам тоже работает до девяти вечера; билеты продают до 20.15. Часа с небольшим вам вполне хватит на эту выставку.
|
А почему они большевиков поддерживали... я вот тут неожиданную (ну, может, только для меня неожиданную, конечно)))) мысль прочитала - мол, раскольничество, староверческое движение было первым в России массовым проявлением гражданского неповиновения. Так, может, у купцов и фабрикантов на переломе 19-20 веков это было в некотором роде в крови? типа, "в генетической памяти" упрямых и крепких старообрядцев?
Это же какой силы и крепости должно быть учение, чтобы за триста лет гонений, всякого рода притеснений со стороны властей предержащих, преследований, в т.ч. и экономических - все-таки суметь сохраниться, не исчезнуть, не сдаться... Я так думаю, Аввакум-то, пожалуй, как бы не покрепче Моисея был... ну, во всяком случае, явно не слабее. И его учение - соответственно.
Но только, кажется, сжечь себя - должно быть, куда как более непросто, чем сжечь нечто чуждое, неприятное, отвратительное тебе; настолько чуждое, как, например, противная тебе никонианская церковь.
Страницы: 1 2 3 4 5