🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(ДЗ)

Общая биология

Полистайте: Ссылка
Лет 5-6 назад этот учебник не прошел экспертизу РАН - но увидеть тогда его не удалось, соответственно обсуждать нечего было. Зато сейчас уже третье издание…

Баранов 14:26 28.03.2013
> Объяснение в том, что необходима доработка теории электромагнетизма для различных сред.
Но это уже будут не уравнения Максвелла, а уравнения Максвелла-Шубина, нет? И, кстати, думаете, не пробовали дорабатывать? :))
В физике есть принципиальные вещи. Скажем, Эйнштейн до конца жизни не верил в то, что случайность принципиально неустранима из описания микромира ("Бог изощрён, но не злонамерен, он не играет в кости"). Но, судя по всему, Альберт Германович жестоко ошибался.

Баранов 14:32 28.03.2013
_Наиболее_ универсальными - это почти оксюморон, вам возражали в том, что они не универсальны. И, кстати, универсальные законы для физиков другие, типа закона сохранения энергии, в который физики верят. Как в бога.

Oleg Shubin 14:35 28.03.2013
Александр. То что частота уменьшается при уменьшении энергии известно давно. И заслуга в этом Планка. Уравнения Максвелла УМ были записаны до этого и содержали в себе некоторые парадоксальные вещи, устраненные как раз Больцманом и Планком. Сейчас внесены изменения в УМ изменения устраняющие этот парадокс. И это работает. Это не те "классические уравнения", но все равно и это уже классика. Ньютон Меркурия неточно описывает СТО нужно. Но Ньютон работает, корабли космические пускает.

Oleg Shubin 14:52 28.03.2013
Наиболее универсальными из всех известных в ТОЭ. Именно это я и имел в виду. А если говорить о физике, то здесь я с вами согласен- нужна теория всего. :-)

Oleg Shubin 18:59 28.03.2013
Александр, для исключения оксюморонов вы почитайте предыдущую переписку...

Баранов 16:12 29.03.2013
Насчет ТОЭ не берусь утверждать. По мне, что правило, что закон - не более, чем устоявшееся обозначение, традиция. В анализе есть правило Лопиталя - почему оно правило, а не закон? А в тервере - закон больших чисел, обычная теорема с громким названием. Что в математике хорошо, так это то, что все эти правила и законы имеют довольно чётко очерченную область действия, что резко уменьшает возможность словесного жонглирования. Но природа не всегда даёт возможность строгого описания.

Oleg Shubin 17:55 29.03.2013
Согласен. В математике законов нет и быть не должно. В математике вы сами строите свой мир основанный на постулированных вами же свойствах. А физика наука о существующем мире. И там уже закон уместен. Закон всемирного тяготения! Как красиво!

Oleg Shubin 20:05 29.03.2013
А по поводу строгого описания. Как сформулирован 2 закон термодинамики? Помните?

Баранов 22:22 29.03.2013
Оно не закон, оно - начало. :)
Как и закон сохранения энергии - это некий эмпирический принцип, на базе которого строится теория. Постулат, если переводить на евклидовский язык.

Oleg Shubin 09:37 30.03.2013
Сейчас физики оперируют СИММЕТРИЕЙ. Закон сохранения это форма симметрии.
Всемирное тяготение может и постулат, но в квантовой механике отсутствует напрочь.

Страницы: Начало 3 4 5 6 7 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение