🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(Баранов)

Айрат Димиев "Классная Америка"

Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал.
Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.

Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.

Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.

12:11 29.11.2012
А, ну я так и подозревала))).
"Мы бы всех их победили, только нас не замечают" )))))

VAN 12:16 29.11.2012
Замечают, замечают ... но не всегда!
Но это мы подработаем - в рабочем порядке.
PS: 2 sanday61 Изучение трудов классиков Марксизма-Ленинизма не прекращается не на минуту! В Измайловском лесу (летом) работает постоянный семинар по изучению "Капитала". Около Олняного пруда. Человек двадцать молодых людей вгрызаются в гранит этого монуметального сочинения. Уже ко второму тому перешли!

OK 15:42 29.11.2012
Задумалась. Если считать, что цель изучения в школе предмета "физика" состоит в том, чтобы как минимум дать учащимся достаточное представление об основных принципах устройства материального мира, а как максимум - обеспечить им, учащимся, необходимую базу для дальнейшей, более углубленной, работы в этом направлении - то чем тут может быть полезна литературная часть в виде изучения жизни ученых и их увлечений?
Мне кажется, это как раз и есть определенная профанация - игра на интересе не к собственно науке, а к сопутствующим обстоятельствам. Ну, т.е., по-моему, в плане изучения собственно физики гораздо полезнее, когда у обучаемого возникает вопрос, почему так похожи формулы закона всемирного тяготения и закона Кулона, чем практический интерес к тому, как звали жену Бойля-Мариотта и что там на самом деле с Люссаком.

sunday61 15:49 29.11.2012
-> VAN
Как ни парадоксально , марксизм (без ленинизма) - это наиболее глубоко теоритически проработанная и стройная политико-экономическая модель устройства общества до сих пор! :) А "Капитал", вообще, шедевр, его читать даже легко по сравнению с другими экономическими трудами, в том числе современными, 3-ий том правда немного подкачал (слабоват) :).
Тут народ всё спорит про подходы и системы к обучению, а по мне лучше российско-советской системы образования ничего не придумано, все эти погружения сродни шаманству, всё это от лукавого. К примеру, чтобы стать классным музыкантом, помимо таланта - это труд, зубрешка, и снова труд. И этот подход действует и для других проффесиональных сфер (талант никто не отменяет, но талант без усердия сродни бездарности). Представляю, кто бы обратился в жизни к хирургу или автомеханику, которые учились бы своим профессиям ускоренно с погружениям, на опыте игровых форм с релаксом мозгов. Чудес не бывает!

OK 16:03 29.11.2012
Отож. Физику учить - это разбирать и осваивать параграфы учебника, последовательно переходя от одной темы к другой, решать задачи, а на лабораторных работах на практике знакомиться с электроскопом и силой трения при движении тела по наклонной плоскости. Можно, конечно, поиграть в спектакль на тему "Инерциальные системы отсчета и их роль в жизни Галилея", но, кмк, надо хорошо отдавать себе отчет в том, что это всего лишь игра, не более того. А учиться - это работа.

irinap 16:09 29.11.2012
Бывают уникальные учителя (только где ж их взять на всех!!!). Наш математик, рассказывая про очередную теорему, обязательно говорил несколько слов о том, кто ее доказал в стиле "математики шутят")). Надо сказать, что усвоение шло на 5+. Как-то раз в Питере, сын нас затащил в Александро-Невскую Лавру, он искал там могилу генерала Кондратенко ( лет сыну было тогда, кажется 10 или 11, и только началось его увлечение историей России), причем вел он нас по кладбищу так, как будто сто раз там бывал... Вышли точно. По пути наткнулись на могилу Эйлера, и вспомнилось все, что рассказывал нам наш Николай Иванович, какой это было неординарный человек, тут же вспомнились и математические факты, связанные с этими рассказами. Особенно геометрия. Как-то рассказы о математиках переплелись с их вкладом в науку, и именно эта взаимосвязь помогает это помнить.

VAN 16:13 29.11.2012
Сейчас не говорят "знания", сейчас говорят -"компетенции"... :)
ЗЫ: -> sunday61 Теория - оно понятно. Но только в практике можно всесторонне освоить теорию! Как говорил В.И.Ленин: "Мы пойдем шагами битв, а не бумаг!"
Хотя, может, он этого и не говорил...

sam 16:37 29.11.2012
Правильно говорят... знания сами по себе - пустое место. А умение применить знания - это как раз и есть компетенция.

16:43 29.11.2012
О математиках.
Помнится, в 6-м классе меня поразили рассказы учительницы математики о Галуа. Но, оказывается, всё было не совсем так:
"В действительности воспроизведённая здесь страница — единственное место, где есть эта фраза. Торопливый почерк, каким она написана, резко контрастирует с аккуратными строчками основного текста; это даёт основание предполагать, что в ночь перед дуэлью Галуа не писал эту статью, а только редактировал её. В самом деле, статья уже была представлена в Академию наук; Симеон Дени Пуассон возвратил рукопись Галуа с предложением переработать её."
Ссылка

VAN 16:45 29.11.2012
А-ааа ! А я то думал, что мол "слышал что-то"!

Страницы: Начало 30 31 32 33 34 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение