Айрат Димиев "Классная Америка"
Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал. Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.
Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.
Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.
|
"Мы бы всех их победили, только нас не замечают" )))))
Но это мы подработаем - в рабочем порядке.
PS: 2 sanday61 Изучение трудов классиков Марксизма-Ленинизма не прекращается не на минуту! В Измайловском лесу (летом) работает постоянный семинар по изучению "Капитала". Около Олняного пруда. Человек двадцать молодых людей вгрызаются в гранит этого монуметального сочинения. Уже ко второму тому перешли!
Мне кажется, это как раз и есть определенная профанация - игра на интересе не к собственно науке, а к сопутствующим обстоятельствам. Ну, т.е., по-моему, в плане изучения собственно физики гораздо полезнее, когда у обучаемого возникает вопрос, почему так похожи формулы закона всемирного тяготения и закона Кулона, чем практический интерес к тому, как звали жену Бойля-Мариотта и что там на самом деле с Люссаком.
Как ни парадоксально , марксизм (без ленинизма) - это наиболее глубоко теоритически проработанная и стройная политико-экономическая модель устройства общества до сих пор! :) А "Капитал", вообще, шедевр, его читать даже легко по сравнению с другими экономическими трудами, в том числе современными, 3-ий том правда немного подкачал (слабоват) :).
Тут народ всё спорит про подходы и системы к обучению, а по мне лучше российско-советской системы образования ничего не придумано, все эти погружения сродни шаманству, всё это от лукавого. К примеру, чтобы стать классным музыкантом, помимо таланта - это труд, зубрешка, и снова труд. И этот подход действует и для других проффесиональных сфер (талант никто не отменяет, но талант без усердия сродни бездарности). Представляю, кто бы обратился в жизни к хирургу или автомеханику, которые учились бы своим профессиям ускоренно с погружениям, на опыте игровых форм с релаксом мозгов. Чудес не бывает!
ЗЫ: -> sunday61 Теория - оно понятно. Но только в практике можно всесторонне освоить теорию! Как говорил В.И.Ленин: "Мы пойдем шагами битв, а не бумаг!"
Хотя, может, он этого и не говорил...
Помнится, в 6-м классе меня поразили рассказы учительницы математики о Галуа. Но, оказывается, всё было не совсем так:
"В действительности воспроизведённая здесь страница — единственное место, где есть эта фраза. Торопливый почерк, каким она написана, резко контрастирует с аккуратными строчками основного текста; это даёт основание предполагать, что в ночь перед дуэлью Галуа не писал эту статью, а только редактировал её. В самом деле, статья уже была представлена в Академию наук; Симеон Дени Пуассон возвратил рукопись Галуа с предложением переработать её."
Ссылка
Страницы: Начало ← 30 31 32 33 34 → Конец