🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(Баранов)

Айрат Димиев "Классная Америка"

Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал.
Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.

Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.

Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.

OK 12:43 24.11.2012
2 ovt
А у Павлика - если ты про того, который в истории от мамочки первоклассника - как раз, кмк, привычного шаблона для той ситуации пока нет; по крайней мере, распространенного в более старшем возрасте шаблона "понаехали". Но скорее всего есть шаблон "не иди против всех", который он и применяет. А мамочка тут как раз и пытается предотвратить формирование этого, неприемлемого для нее, шаблона - "понаехали". И активизировать другие: "не давай слабых в обиду" и "люди - братья". Которые, очевидно, имелись в том "инициирующем пакете", которым она, как надеется, сына снабдила. И одно из ее недоумений именно в том и состоит, что ее ребенок как будто не готов ими воспользоваться; даже после того, как мама на них дополнительно обратила его внимание.

Плюс к тому - в комментах народ подсказывает ей другие варианты возможных шаблонов, типа "итог может быть совсем другим, чем кажется поначалу" - вот, например, как там пишут: не говорящий сейчас по-русски со временем будет знать на один язык больше.
Вооот... как-то так.

15:51 24.11.2012
Понятное дело, что "не иди против всех" побеждает, социальный инстинкт никто не отменял. Я о том и говорю, что самостоятельно разорвать этот шаблон способны только бунтари по натуре. И это нормально.

OK 22:12 24.11.2012
Наверное, скорее даже не "не иди против всех", а "делай, как все". В этом варианте не обязательно бунтари.

ока 22:32 24.11.2012
-irinap
В школе, конечно, труднее ребёнка любовью лечить, там от него много требовать приходится, да и не посадишь такого "большого" к себе на коленки, тем более на глазах у остальных. Для этого нужна неформальная обстановка, действительно, привлечение игровых технологий, а у нас это вряд ли прокатит. Мне на репетициях театральных постановок это было сделать проще, и то, если приходила зауч, сразу начинала всех строить, орать, убивая атмосферу игры и творчества на корню.
Но что радовало, так это то, что в спектаклях хотели участвовать все: и киргизы, и китайцы, и грузины, и немцы...
А в результате рождался более-менее однородный коллектив, занятый общим делом.

irinap 11:34 25.11.2012
-oka

Да, вот, кстати по теме, я бы добавила "театр" как обязательный предмет в школе. Действительно, при хорошем педагоге многие психологические и другие детские проблемы исчезают сами собой.
Ну а еще бы все-таки вернула хоть какую детскую организацию, призванную объединять для совершения хороших дел: волонтерства во всех его проявлениях, шефства старших над младшими и т.п.

Т,Е, 12:54 25.11.2012
Ира, что вы имеете в виду? Школьный театр, который ставит постановки к Новому году, например. Отдельный предмет, изучающий, скажем историю мирового (Российского) театра. Или Ролевые игры, которыми нужно заниматься целенаправленно, отыгрывая актуальные проблемы. И занимается этим профессиональный школьный психолог?

Т,Е, 13:02 25.11.2012
Я не очень интересуюсь нашим школьным образованием, т.к. уже не актуально. Но вижу четко одно: скукоживание воспитательной системной идеи. Ее просто уже нет. Вот я нашла материал по 825 Моск. школе, охватывающий 20 лет (78- 98 г.). Это школа Караковского. Ее оканчивали мои друзья, кот. после этого ушли в педагогику и работали в своей же школе по системе Краковского. К сож., что там в 21 веке, я не знаю. Кмк, проследить очень интересно и основную идею, ее воплощение и корректировку концепции. )))
Ссылка

irinap 13:26 25.11.2012
-Т,Е,

Нет, Тань, именно театр как постановка спектаклей. К Новому Году - да, непременно, но до этого куча подготовительной работы, раскрепощающей самых зажатых детишек; тут может быть и риторика, и история театра, и музыка, и походы в театры - все, что хочешь))

Про школы-новаторы - столкнулась с двумя из них за прошедшие 11 лет. Обеих уже нет. Нет, не физически, физически они есть и даже сливаются во что-то единое и монолитное, но идея умерла.

Рада 14:09 25.11.2012
Недавно защитила диссертацию по теме "Театральная психология как психолого - педагогический инструмент развития личности", где рассматривается метод и новая дисциплина. Защита была при РАЕН, отделение "Ноосферное образование". Кому пригодится в работе с детьми, могу переслать реферат.

irinap 17:32 25.11.2012
Ссылка

- в добавление к обсуждаемой книжке.

Страницы: Начало 22 23 24 25 26 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение