Айрат Димиев "Классная Америка"
Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал. Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.
Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.
Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.
|
))" как звали жену Бойля-Мариотта и что там на самом деле с Люссаком" - это, скорее, тестирование ЕГЭ...
Ну вот материал, разве не будет школьникам интересно?
Ссылка
А физика, начиная с изобретений Леонардо да Винчи и кончая современными видами вооружений, медицинских устройств, бытовой техники,энергетических сооружений... Ведь за этим стоят ученые и инженеры с конкретными биографиями, поисками, сомнениями, любовями и ненавистями, этическими и нравственными проблемами в конкретных исторических декорациях своих эпох.
Можно сказать, предельный социопат - демонстративно и где-то болезненно революционно настроенный; предельно неуживчивый, впрах разругавшийся с рОдной мамой; презрительным отношением разогнавший учеников; и в конце концов убитый приятелем на глупой дуэли - таки заложил основы современной математики, и в значительной степени аппарат для современной физики.
Математики, в массе своей, всё же менее безумны.
Не в том дело. Наверное, будет интересно. Наверное, если про Тесла кино снять, да какое-нибудь завлекательное, костюмное, вроде гардемаринов - еще интереснее будет. А если туда пралюбовь добавить - то даже и самые бестолковые девчонки заинтересуются. Наверное, не только про Тесла - про кого угодно можно нескучного материала набрать, от Архимеда и Пифагора до Ландау. Наверняка за всем этим, как и за любым другим делом в любой другой области, стоят живые люди с их конкретными биографиями, поисками, любовями и т.п.
Но только какое это все имеет отношение к тому, что сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению? ну, т.е., прочитавши хоть все тома ЖЗЛ, посвященные великим физикам - закон Ома-то ведь оттуда не поймешь. Учебник надо читать и задачки решать.
И занимательные истории из жизни знаменитых ученых, конечно, никто не мешает тоже почитать; если охота. Для расширения кругозора и вообще. Но только, кмк, не надо путать - где имение, а где вода.
Так "задачки решать", тем более- типовые)) никто и не отменяет. И разного уровня сложности, и олимпиады, даже с выездом в "загранкомандировки". ))
Вспомнила сейчас свои детские впечатления о такой супермонолитной Фигуре как Владимир Ильич Ленин. В моем детском воображении это было что то вроде Статуи Командора. Я, к примеру, была уверена, что у него не может быть детей физически- "из другого теста слеплен". И очень жалела Крупскую.
Жаль, когда от живших когда- то людей остаются лишь формулы и символы.
И , кстати, считаю, что школьникам было бы полезно узнать, что открытия в науке можно сделать, по- ходу, ругаясь с мамой, или разводясь с женой, или эмигрируя в др. страну, или сидя в шарашке. Что озарения посещают того, кто упорно трудится в одном направлении, концентрируя там свои ментальные усилия.
Про математиков в массе не могу сказать, но по частным наблюдениям - точно, социопаты в той или иной степени, с шизоидным складом. Наверное, это закономерно - присущие этому характеру "самособойность мышления и склонность к идеалистическому мироощущению, тяга к Гармонии" как нельзя лучше подходят для занятий математикой.
->Т,Е,
Про ВИЛ - в младших классах очень любила читать книжки про Ленина, чем приводила маму в изумление)). Особенно нравилась трилогия Воскресенской "Сквозь ледяную мглу. Встреча. Утро". Сейчас понимаю, что меня в них привлекало - приключенческая составляющая - способы ухода от шпиков, конспиративные уловки и всё такое)).
))Я в это время Конан Дойля читала, сидя на балконе при ярком свете дня. Оторваться было невозможно. А в самой квартире клубились опасные сумерки, наполненые угрожающими мыслеформами. )) Каждый раз была дилемма- идти в комнату или дожидаться, когда мама с работы придет.
Страницы: Начало ← 31 32 33 34 35 → Конец