🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(Баранов)

Айрат Димиев "Классная Америка"

Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал.
Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.

Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.

Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.

Т,Е, 22:47 21.11.2012
->irinap
Мне очень понравился рассказ про мальчика из многодетной семьи. Я думаю, воспоминаний об этом контакте точно до пенсии хватит. )))))))
->Ока
" «А что же я делаю неправильно, что заставляет ученика так себя вести в моем классе?»"
Этот вопрос я бы переадресовала не только современным учителям и воспитателям детей. Заменив слово "ученика" на "гражданина", а "классе" на "отечестве", вопрос переадресуется к руководителям большим и малым, а также к родителям, являющимся по сути руководителями семейного корабля. Счастливого плавания!)

VAN 22:52 21.11.2012
ЗЗЫ: А "fan" у нас уже был, при "проклятом царизме"! -
"Monsieur l'Abbé, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил."
ЗЗЗЫ: Чтобы дошло "до этих идиотов" - надо любить свой предмет! Учительница литературы так рассказывала про того "Федьку, Умойся Грязью", что я, как бы, вместе с ним вбивал сваи в болота Петербурга. Забывал напрочь, что перед мной книга!

OK 23:23 21.11.2012
Да... только в "Обществе мертвых поэтов", помнится, все закончилось довольно печально.
Впрочем, владение "передового американского учителя" технологиями хотя и сыграло в этом важную роль - но, безусловно, не определяющую.

Чтоб два раза не вставать - технологии не виноваты. В данном случае; а вероятно, и не только в данном.

ока 23:33 21.11.2012
Он был "первой ласточкой", поэтому пострадал. Теперь страдают те, кто не может быть ласточкой.)))

OK 23:35 21.11.2012
Он не был первой ласточкой. Он был малым сим.

Баранов 00:42 22.11.2012
Ну, что это "частное мнение" я написал сразу. Правда, "засланного казачка" я бы заменил на "неглупого инсайдера". А разве не любой текст такого рода - частное мнение?

Нету уже в Штатах квалифицированной рабсилы. Вернее, она не нужна. Детройт в руинах, а всё, что нужно делать руками, переводится в более дешёвые места. А у СССР был некий опыт построения той самой квалифицированной рабочей силы в нужных количествах. Кое-что технологически сложное строили, атомные котлы там, космические аппараты и проч. мелочевку. Сейчас жалуются, что там пенсионеры стоят на дрожащих ногах у станков.

OK 00:48 22.11.2012
Вот между прочим. В сети много чего попалось. В частности, вот такая мысль (многабукв, но своими словами пересказывать неохота):

"Естественно, что преподает он там, где американцы работать не хотят – в каком-нибудь заштатном провинциальном университете, колледже или в школе. Столкнувшись с различиями своего уютного мирка, сложившегося в неплохом советском ВУЗе, и “американской” реальности, где студенты учатся не ради знаний, а ради оценки, преподаватель падает духом и описывает свои американские похождения, вместо знаков препинания используя фразу “Ну тупы-ы-е!”
Почему я взял “американской” в кавычки? Дело в том, что речь идет не об американской реальности. Сравниваются неплохой российский ВУЗ и заштатный американский. Нет, конечно, есть там и чистая этнография, вроде бройлерных старшеклассниц, но все утверждения о “тупости американцев” относятся не к американцам вообще, а к обыкновенным школьникам и студентам, которым преподаваемый автором предмет (и не только он) целиком и полностью “до лампочки”. В России автор с такими учениками не сталкивался, потому как работал в относительно приличном месте."

("вместо знаков препинания используя фразу " - !!!))))

VAN 00:53 22.11.2012
2 Баранов Обама, помнится, объявил Национальный проект по возвращения производства в Америку. Буквально слямбзил идею нашего Рюриковича! "Все на самолё..., т.е. к станку", кричал!

OK 01:13 22.11.2012
или вот так: "Книжка эта – (...) обычное описание школьных реалий человеком, впервые столкнувшимся с педагогической системой “изнутри” (а преподавание той же химии в вузе и в школе – это две большие разницы)".

Баранов 02:18 22.11.2012
"Сравниваются неплохой российский ВУЗ и заштатный американский" - это Димиева не касается. Он преподавал немного в Казанском сельскохозяйственном институте, этот вуз не входит даже в сотню лучших российских. А из этой сотни только штук 10 входят в мировую тысячу, МЭИ, кстати - нет. По умолчанию американская система образования кроет нашу, как бык овцу. Мы всей душой стремимся её копировать, на всех уровнях, и уже добились определённых результатов, выращивая не творца, но грамотного потребителя.
И школа там - совсем не заштатная. Он работал в двух, первая да, одиозная, а вот вторая - нет.

Страницы: Начало 14 15 16 17 18 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение