"Страх и трепет"
Сейчас каждый из нас, независимо от национальности, политических взглядов, вероисповедания, отношения к жизни и к нашей многострадальной истории, с замиранием сердца следит за началом Апокалипсиса, за трагедией, охвативший такой небольшой по сравнению с нашей огромной территорией кусочек Земли. К этому народу проникаешься невольным уважением, сравнивая и представляя свой город, свой народ на этом месте.
Как-то все больше хочется понять, откуда такая стойкость? Откуда такая нет, не покорность, но смиренность, достойное поведение в самых экстремальных условиях?
Я очень советую прочитать маленькую книжечку Амели Нотомб "Страх и трепет". Она совсем не о войнах, не о философии, не о религии. Она об отношении людей. О противостоянии двух женщин: европейской и японской. Об иерархии в обществе. Об удивлении, но принятии европейской женщиной правил игры, правил поведения.
Книжка и смешная, и грустная, и очень познавательная. В полутора сотнях страниц очень сжато дается ответ на вопрос: какие они, японцы, и почему они такие.
Ссылка
|
Скалон, Владимир Евстафьевич (1872—1917), русский генерал-майор. Входил в состав группы военных экспертов на переговорах в Брест-Литовске. Застрелился в ходе переговоров.
https://forum1.evvaul.com/index.php?PHPSESSID=2fdd721514cf92a39f62afb662279318&topic=196.210 - ПОСМЕРТНОЕ ПИСЬМО ген. СКАЛОНА
Человек не хотел принимать участие в том, к чему его склоняли - это немного другая ситуация. Его подписи под Брестским миром не было.
https://www.cultline.ru/fighting/bushido/3815/
Это пара ссылок по поводу русско- японского сотрудничества в бизнесе и история харакири.
https://rec.do.am/publ/filmy_onlajn/vestern/krasnoe_solnce_red_sun_1971_smotret_onlajn/28-1-0-230
Я могу что-то переврать, потому как цельной картины у меня нет. Сын сказал, что в сети достоверной информации очень мало, нужно изучать документы. Вторая фамилия - Рыжей. Третью он тоже не помнит. Помнит только, что это был морской офицер. Эти люди были экспертами по разработке условий Брестского мира, который утверждался и подписывался (как я поняла) в несколько этапов. Вот во время первого из них Скалон и застрелился, поэтому и дата смерти 1917 год.
Для меня не было важным - ставил ли подпись. Если офицер принимал непосредственное участие в разработке условий - это ли не важно, неужели важнее тупая подпись людей не очень-то в этом разбирающихся? Если он посчитал это свое участие губительным для России, мне очень понятен его поступок. В отличие от жизненного пути г.Иоффе.. и некоторых других. Но опять же, это мой субъективный взгляд.
Всюду одна и та же беда,
Ветер равно холодит..."
Когда читала великолепный психологический портрет японца по ссылке Т,Е,, поймала себя на мысли, что это про меня. Я тоже не люблю быть кому-то обязанной (кстати, у нас ведь тоже есть соответствующее выражение: "я ваш вечный должник" и т.п.) Правда, я считаю это своим недостатком, имя которому -- "гордыня", и во всяком случае, это сильно напрягает.
И "мирный атом" одинаково легко и непринуждённо превращается в атомную бомбу пролонгированного действия, направленную против самих себя, что здесь, что там. Может, японцы теперь первыми от него и откажутся, как отказались в своё время от ядерного оружия?
Страницы: Начало ← 6 7 8 9 10 → Конец