Взгляды социологов на "нечтение" и "нечитателей": "Потребность в чтении все же связана скорее со свободным временем, со свободным выбором именно этого занятия. ...есть такие профессии, которые не требуют и не потребуют наличия читательских навыков. Соответственно, такие социальные группы, для которых прагматическое, деловое чтение не является значимой потребностью, – существуют и вряд ли исчезнут. Это касается и свободного чтения – есть люди и группы людей, которые по той или иной причине не хотят и не будут читать. При этом они могут оказаться «вписанными» даже в самую высокую культуру. Ведь культура совсем не во всех случаях связана с письменными текстами и потребностью в чтении – например, она может опираться на музыку, устное творчество, визуальные искусства". https://www.library.ru/1/sociolog/text/article.php?a_uid=322
Полностью согласна с необходимостью для чтения, тем более, для чтения серьёзной (не развлекательной) литературы достаточного количества свободного времени.
Как-то опять "в тему" нашего обсуждения. Передача про мужскую и женскую литературу https://tv.yandex.ru/broadcast.xml?id=29420083 Правда, не видела, не знаю, интересная ли передача получилась. Состав участников вселяет некоторые сомнения...
Вот-вот я про это еще когдаааа где-то на Трибуне говорила иные - среди нас!
Какой-никакой а мущина
10:56 19.03.2011
"Paroles, paroles... Опять слова, которые ты бросаешь на ветер." Нечтение может даже не профессия, а свойство души. Больше подходит мысль "А я не люблю лежать. Я люблю бегать. Ну, в крайнем случае - сидеть!" Со временем замечаешь, что читаешь одно и то же. Хочется, наконец, и что-то поделать, дать выход накопленному. В профессии все узко, не то. Можно и поменять профессию, но как оно еще и пойдет. Хотя профессия тоже может быть виновата в нечтении. Иногда не требуются слова, всё не имеет своего названия, "хреновина" и "фиговина" - весь лексикон, да и они часто отсутствуют. В принципе, точные определения знаешь, но только для общения, которого может и не быть - конкретика не позволяет. Внутри все идет интуитивно, без слов. Читаешь PDFки и кидаешь слова в топку подсознания, а решение возникает "ниоткуда". Возможно скоро останется лишь "единственное развлечение" - читать, смотреть... Но не будем о грустном.
16:27 19.03.2011
А у меня вся профессиональная деятельность связана с чтением и написанием технических текстов. Состоящих из слов, которые нужно как-то соединять друг с другом, чтобы на выходе получались внятные инструкции для врачей, не особо разбирающихся в технике)). "Хреновиной" и "фиговиной" точно не обойдёшься))).
"Потребность в чтении все же связана скорее со свободным временем, со свободным выбором именно этого занятия.
...есть такие профессии, которые не требуют и не потребуют наличия читательских навыков. Соответственно, такие социальные группы, для которых прагматическое, деловое чтение не является значимой потребностью, – существуют и вряд ли исчезнут. Это касается и свободного чтения – есть люди и группы людей, которые по той или иной причине не хотят и не будут читать. При этом они могут оказаться «вписанными» даже в самую высокую культуру. Ведь культура совсем не во всех случаях связана с письменными текстами и потребностью в чтении – например, она может опираться на музыку, устное творчество, визуальные искусства".
https://www.library.ru/1/sociolog/text/article.php?a_uid=322
Полностью согласна с необходимостью для чтения, тем более, для чтения серьёзной (не развлекательной) литературы достаточного количества свободного времени.
Передача про мужскую и женскую литературу
https://tv.yandex.ru/broadcast.xml?id=29420083
Правда, не видела, не знаю, интересная ли передача получилась. Состав участников вселяет некоторые сомнения...
Опять слова, которые ты бросаешь на ветер."
Нечтение может даже не профессия, а свойство души. Больше подходит мысль "А я не люблю лежать. Я люблю бегать. Ну, в крайнем случае - сидеть!" Со временем замечаешь, что читаешь одно и то же. Хочется, наконец, и что-то поделать, дать выход накопленному. В профессии все узко, не то. Можно и поменять профессию, но как оно еще и пойдет.
Хотя профессия тоже может быть виновата в нечтении. Иногда не требуются слова, всё не имеет своего названия, "хреновина" и "фиговина" - весь лексикон, да и они часто отсутствуют. В принципе, точные определения знаешь, но только для общения, которого может и не быть - конкретика не позволяет. Внутри все идет интуитивно, без слов. Читаешь PDFки и кидаешь слова в топку подсознания, а решение возникает "ниоткуда".
Возможно скоро останется лишь "единственное развлечение" - читать, смотреть... Но не будем о грустном.
https://www.langust.ru/news/03_11_05.shtml
Страницы: Начало ← 12 13 14 15 16 → Конец