🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(irinap)

«Гореть с молниями или жить во мгле»

Слушая сегодня наши разговорчики на Сачке, мне очень хотелось бы порекомендовать эту книжку. Скорее всего, многие ее читали в той жизни: она печаталась в “Иностранке” и издавалась несколько раз, причем выходила под двумя разными названиями, отличающимися друг от друга ПОЛЯРНО, ровно, как и впечатления, полученные разными людьми от прочтения этой книги.

Итак, Митчелл Уилсон «Live with lightning”

Я допускаю, конечно, различные толкования: и с молнией, и с вспышками, и горЯ, и сияя, и лампочкой, и искоркой, и среди молний, света, звезд, но только не во мгле!

Моя коллега по работе – замечательный человек – как раз прочитала «Жизнь во мгле». Когда она мне назвала автора, я поняла, что книга стояла на книжной полке в квартире моего мужа, когда мы еще жили там. Только называлась она «Живи с молнией». Спросила мужа, и оказалось, что он ее читал, очень любит и очень хорошо помнит.

Так получилось, что последние несколько месяцев читать у меня не получалось. Голова забита другими проблемами, открываю книгу и ничего не понимаю. Но эта книжка меня увлекла сразу.

Хочу посоветовать ее всем, ведь мы были когда-то все рядом с наукой, многие работали инженерами и научными работниками. То, что в ней описано – это 30-е годы, годы кризиса в Америке, и все это так повторилось у нас в 90-х… и сейчас…

И несмотря ни на что, эта книжка показалась мне очень позитивной. И хотя, глядя на вакханалию в нашем обществе, науке, инженерии, просто иногда выть хочется от бессилия, прочтя эту книжку, как-то обретаешь веру в то, что пена сойдет. И останется главное.

Но моя коллега поняла ее совсем по-другому. Именно, как жизнь во мгле. Т.е. «летай иль ползай»…: или будут править тобой, или ты будешь править по установленным законам, или ты сойдешь с дистанции. Мне же показалось наоборот: главное – остаться человеком. И очень важно, чтобы рядом с тобой был человек, который в самую трудную минуту не будет вынуждать тебя пойти по чуждому для тебя пути, что он вытерпит твой дурной характер в минуты разлада с самим собой, твое безразличие, твое временное неприятие самого близкого и родного, твое отсутствие в семье при постоянном присутствии дома… В общем, все то, что терпит жена-друг, жена НАСТОЯЩЕГО научного работника… )))

Автор книги – физик. Поэтому прочтенному ОЧЕНЬ веришь. И вообще веришь… в то, что пена сойдет, пойдет очередной виток спирали, и в жизни все равно останется главное – вера, служение, долг, любовь и дружба.

Нам этого всем сейчас, видимо, очень не хватает.

Персонально Neroli: Юра, очень трудно представить, что все это УЖЕ БЫЛО. И, еще трудно думать о том, что вероятно, нас может уже и не быть, когда все вернется на круги своя. Но оно обязательно вернется! К сожалению, возможно, через жуткие разрушения в душах людей и через разрушение того, к чему мы все так привыкли, но, видимо, и через это придется пройти, что делать. Пусть нас утешит то, что мир проходил через это много-много раз. )))

Купить книжку можно в ozon.
А скачать – вот тут: Ссылка





ovt-irinap 10:12 14.12.2010
Чем нравятся мемуары писателя))? Рассказами о литературной жизни своего времени в его понимании. Пропущенной по цензурным соображениям главой из "Освещенных окон". Воспоминаниями о Ю.Тынянове, о Серапионовых братьях, о том, как по-разному сложились их судьбы.

Т,Е, 10:43 14.12.2010
Т,Е, - Irinap
Эх, Ира, видно никогда не найти нам с вами общего языка. Не читала я эту книгу. Ни у кого из знакомых ее нет. Больше скажу : почти одноименная мировая классика на полке 10 лет стоит в виде Маргарет Митчелл. Два раза открывала, столько же закрывала спустя 5 минут. А вот муж прочел, цитировал. А я внимала. .
В то время, как вы читали рекомендуемую книгу, мое окружение увлекалось Джином Грином неприкасаемым.
https://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/GORPOZHAKS/griwadij.txt
Далее- многотомник Ремарка, Стругацкие, естественно, и "Гадкие лебеди" в списках. До сих пор как актуально. :)))
Интересно, конечно, общаться с тем, с кем совпадаешь хотя бы % на 30. Но ведь остальные 70% несовпадения тебя как раз до 100% и расширяют?

irinap-Т,Е, 12:25 14.12.2010
Таня, да! Я совершенно с Вами согласна! Расширяют, да еще как!!! Я же говорю о другом. Мы УЖЕ ))) друзья, и наше мировоззрение одинаково в главном. И поэтому нам нравились и нравятся одинаковые книги )))

Маргарет Митчелл...мммм... это с точностью до наоборот ))) Если это прочитал муж?????????? А что он цитирует?????


Вы понимаете, эта книга, я имею в виду все-таки Митчелла Уилсона, очень определяет КАКОЙ ТЫ. И кто тебе интересен - какие люди. А Маргарет Митчелл я очень люблю )))

Т,Е, 22:44 14.12.2010
Т,Е, - Irinap
О цитатах умолчу. Не читаю М.М., видимо потому, что свои трудности привыкла преодолевать сама. Ее пример не является поддержкой для меня. Я, конечно, знаю: о чем книга. И "избранные" главы читали...:).
А Уилсона Митчелла - с вашей подачи - скачаю. Если осилю - поделюсь.

irinap-Т,Е, 07:00 15.12.2010
Таня, да Скарлетт там ого-го сколько всего преодолевает САМА)) Мне она этим и понравилась.Только вот не знаю, хорошо это или плохо: "самасамасама"... Хорошо жить "за кем-то" и быть такой воздушной, слабой, принимающей любовь.. "Подари мне САМЫЙ БОЛЬШОЙ БРИЛЛИАНТ!" )))))) Или это скучно? Заниматься вышивками всякими, ну ладно, не вышивками, вязанием: хочется так, но времени неееет!

Про книжку: помните, Вы рассказывали, как Вам Луиза (ненепомнюфамилии) попалась - муж нашел. И это была та самая книжка, которая очень нужна была Вам в тот самый момент. Примерно то же произошло и тут. Вот как руки опустились, так кто-то мне книжечку и подбросил.))) Но она была нужна МНЕ. Я с этим СВЯЗАНА... Поэтому мне это было очень важно ))) Так что если не пойдет - не мучайтесь )))

Т,Е, 23:00 15.12.2010
Т,Е, - Irinap
Не ожидала, что вы помните подробности моей биографии.. Очень приятно.
В луже муж нашел брошюру д- ра Джеральда Джампольски. А Луиза по фамилии Л. Хей.
Героиня же "Унесенных ветром" Скарлетт вне всякого сомнения достойна огромного уважения и для многих моих подруг она является примером того, как можно выстоять в тяжелых жизненных обстоятельствах.
Хотите притчу:
К человеку обратился ангел:
- Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?
- Хочу, - сказал человек.
Ангел поднял его над землей и человек увидел свою жизнь и две пары следов, идущих рядом.
- Кто это рядом со мной?
- Это я, - говорит ангел. - Я сопровождаю тебя всю твою жизнь.
- А почему иногда остается только одна пара следов?
- А это самые трудные периоды твоей жизни, - говорит ангел.
- И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты ? Как ты мог меня оставить ? - возмущенно спрашивает человек.
- Нет, это я нес тебя на руках, - тихо ответил ангел.

irinap-Т,Е, 07:56 16.12.2010
Ключевая фраза: "Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". И, по-нашему: утро вечера мудренее.

Наверно, надо немножко проще относиться к жизни. ))) Но, знаете, женщины делятся на тех, у которых кофе всегда убегает, и у которых никогда не убегает. Идеал где-то посредине: чуть-чуть убегает ))) Но его очень тяжело достичь )))

08:01 16.12.2010
Беги кофе, беги!

Т,Е, 11:24 16.12.2010
Т,Е, - Irinap
Да, фраза давно стала крылатой. Да, желательно стремиться к т.н. золотой середине, даже из тех соображений, чтобы не было раскачки эмоционального маятника, ментальных и нежелательных событийных скачков. Можно "обрабатывать" поступившую
информацию по принципу максимальной важности, неотложности т.е. расставить приоритеты, по принципу работы "стека" (если я правильно помню): первый зашел - первый вышел. Можно забыть и не вспоминать. Можно реагировать только в текущем моменте. Можно рассчитывать задолго и корректировать по - ходу. Можно оставить Это в покое и только наблюдать. Слушайте, оказывается так много можно! ;)
Про кофе мне понравилось. :) Жаль, не пью. Только цикорий. Говорят, что женщины делятся на тех, кто любит убираться в квартире и любит готовить пищу. Для меня приоритет- уборка. А пищу готовлю в последний момент...Идеал, как всегда, посередине.

ОК - Т,Е, 11:42 16.12.2010
Какая интересная (и неожиданная для меня, никогда раньше не слышала и не задумывалась!) мысль - что женщины делятся на тех, кто любит убираться и тех, кто любит готовить! Кажется, очень точно.
Интересно, а с какими чертами характера или особенностями личности это коррелирует? От чего зависит, т.е.?

P.S. И вправду, редактирование работает! Б.Л.Я. - респект неимоверный! победил-таки)))))

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение