Долгое время считал недообразованным всякого, кто не знает принцип неопределенности хотя бы в популярном бесформульном изложении, не читал «Короля Лира» и не смотрел «Новые времена» (допускается разброс в стороны типа "Фауста" или "Золотой лихорадки"). Сейчас добавил еще одну зачетную обязаловку - роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» - и дисперсия, на мой нынешний взгляд, здесь нулевая. Блин, как же это я прожил почти полвека сибирским валенком?
"Солярис" не читала? Почитай, думаю, тебе понравится. Это тот редкий случай, когда фильм и книга совсем не мешают друг другу, по моим ощущениям. Хотя и некоторые сцены дословно совпадают, но в целом это совершенно разные произведения.
ОК - sam
18:52 19.03.2010
Бог с тобою, "Солярис", конечно же, читала, ты чо! Я не про Лема, а про Горенштейна, который там, как оказалось, соавтором сценария.
sam - ОК
19:37 19.03.2010
а, вот оно куда... этого я тоже не читал. Оказывается, он ещё и в "Рабе любви" соавторил...
ДЗ.
02:11 20.03.2010
Позвольте длинно процитировать Лема: "Солярис" - это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой... Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот". ”К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не "Солярис", а "Преступление и наказание".
Кстати, прозу Горенштейна очень советую. Как правило, хорошие кинодраматурги оказываются отличными прозаиками. Обратное, как уже говорили, случается крайне редко. Кинодраматургия – высшая стадия литературы? ))))))))))))))))
sam.
02:31 20.03.2010
Обратное случается, но только ИМХО нечасто сами литераторы пишут по себе сценарии. А их менее талантливые либо современники, либо потомки...
А Семенов, а Вайнеры? Правда, в этих жанрах и исходники выглядят обычно как готовые киносценарии...
Ольга Темникова
11:22 24.03.2016
"Довольно продолжительная лекция - но, на мой взгляд, весьма интересная; впрочем, мне вообще, как правило, интересно этого автора слушать/читать." Ссылка Опять ссылка. "Вэлкам, ругайтесь!"
Полагаю, что Лем абсолютно не прав, а наверно не понял, что хотел сказать Тарковский своим фильмом "Солярис". Кстати, это один из моих любимых фильмов. Речь абсолютно не о противности космоса, ... кмк, суть Тарковского проста, что человек сделав грандиозные шаги в развитии науки, техники, технологий и т.п. внутри себя остается всё тем животным и зверем по отношению к окружающей его действительности. Собственно, это мы и наблюдаем на примере уже исторических событий 20 и 21 веков.... зверства человека от войны к войне только усугубляются. А "прежде чем соваться в чужие миры со своими знаниями, экспериментами и идеями, ты вначале измени себя и убей в себе зверя". Я думаю, это и есть то, что хотел сказать Тарковский.
Ольга Темникова
19:17 24.03.2016
Ещё один любитель порассуждать об абстрактном человеколюбии. Ты тоже не считаешь нужным извиниться? Хотя бы имел смелость признать на этих страницах, что "могу троллить, такой характер". Или считаешь троллинг способствующим дружбе и взаимопониманию?
https://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/fant/strugatskie/piknik/stalker90kino/01.html
"Нам посчастливилось работать с гением, — сказали мы тогда друг другу. — Это значит, что нам следует приложить все свои силы и способности к тому, чтобы создать сценарий, который бы по возможности исчерпывающе нашего гения бы удовлетворил"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B5%D1%80_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
"Солярис" - это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой... Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот".
”К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не "Солярис", а "Преступление и наказание".
Кстати, прозу Горенштейна очень советую. Как правило, хорошие кинодраматурги оказываются отличными прозаиками. Обратное, как уже говорили, случается крайне редко. Кинодраматургия – высшая стадия литературы? ))))))))))))))))
А Семенов, а Вайнеры? Правда, в этих жанрах и исходники выглядят обычно как готовые киносценарии...
Ссылка
Опять ссылка.
"Вэлкам, ругайтесь!"
А "прежде чем соваться в чужие миры со своими знаниями, экспериментами и идеями, ты вначале измени себя и убей в себе зверя". Я думаю, это и есть то, что хотел сказать Тарковский.
Ты тоже не считаешь нужным извиниться? Хотя бы имел смелость признать на этих страницах, что "могу троллить, такой характер". Или считаешь троллинг способствующим дружбе и взаимопониманию?
Ричард III, Шекспир.
... я хуже зверя, я человек!
Страницы: Начало ← 18 19 20 21 22 → Конец