🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(ДЗ)

Айн Рэнд

Долгое время считал недообразованным всякого, кто не знает принцип неопределенности хотя бы в популярном бесформульном изложении, не читал «Короля Лира» и не смотрел «Новые времена» (допускается разброс в стороны типа "Фауста" или "Золотой лихорадки").
Сейчас добавил еще одну зачетную обязаловку - роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» - и дисперсия, на мой нынешний взгляд, здесь нулевая.
Блин, как же это я прожил почти полвека сибирским валенком?

VAN. 18:07 22.01.2009
Мне так кажется, что остатняя часть передовой когорты топ-менеджеров (а можно и эффективных собственников привлечь) должна показать личный пример и проявить рвение в изучении основ...
... и может быть тогда...
Страшные стены мрачной агитки падут и...
"Твой золотистый завиток
Прельщает, манит к поцелую.
О, я уже немалый срок
Искал кудрявую такую!"
(с) Casta Diva

лапти 20:59 22.01.2009
Что ж, будем ликвидировать безграмотность. Можно устроить параллельные чтения. Примерно как в прежние времена изучали "Малую землю", если кто помнит... По мере изучения делиться впечатлениями. ДЗ кайф обещал, жаль только не объяснил, в чём он...
Ну хоть потом у нас зачёт примет))).
Для тех, кто ещё не нашёл - начало
https://lib.rus.ec/b/78195/read#t1

sam. 21:00 22.01.2009
Дык, если бы речь шла о рассказике... а тут объём колоссальный. Откуда у работящих американцев столько времени? Хотя, возможно, её как раз безработные и покупают...

лапти - sam 21:02 22.01.2009
Дык, инет утверждает, что это - единственная книга, которую в США разрешается читать в рабочее время...
А потом - все на фильм с Анджелиной Джоли.

Тамара - ДЗ 21:28 22.01.2009
Какие уж тут аргументы! Разве что вот такой:
мне нравится - я смотрю,слушаю, читаю; не нравится - соответственно "не". Поэтому Библию не читала - скучно и т. д. Как я могу ждать от других, чтобы они читали, если мне самой - скучно?
Проявление ума без образования? Да сколько хотите! Долгое обсуждение, зависит от того, что считать проявлением ума.

лапти 22:18 22.01.2009
Пардон, ошибочка вышла. Это в компании Евросеть, возглавляемой Евгением Чичваркиным - ярым пропагандистом этой книги, её разрешается читать в рабочее время...
Пора переходить на работу в Евросеть))))....

sam - лаптям 23:20 22.01.2009
ну, Чичваркин уже доигрался... Вероятно, теперь это уже "разрешалось"


Рада - ДЗ 13:34 23.01.2009
Прочитала по диагонали.
Уважаемый, Доктор Зиг, поправьте, если я все поняла не так, вы уже, наверное, дочитали последние 200 страниц. Мое оригинальное представление о романе. Его можно было бы отнести к безобидному женскому роману на производственную тему, на фоне Америки сороковых годов, с героиней гибридом Скарлет О,хара и Павел Корчагин.
Но, не зря был упомянут закон неопределенности, и возникло имя Блаватской.

Соль романа имеет мистический, иррациональный вкус. Героиня когда-то узнает некую историю о владельце корабля, нашедшего остров героев, сверхчеловеков Атлантиду. Он топит корабль вместе с командой над Атлантидой. Но, люди там становятся бессмертными. Ученики некоего философа атланта, не стареющего веками, делают открытия, которые героиня воспринимает всерьез, в отличии от всех разумных современников. Некий сплав металла, образующийся невероятно дешевым способом, становится рельсами новой дороги. Героиня приглашает на поезд, испытывающий дорогу и мост, мужчину своей мечты, и к ее восторгу свершения, добавляется восторг созерцания мужчины, впитавшего полноту победы невероятной, «расправившего плечи».
Дальше она разыскивает еще одно изобретение - двигатель.

Но, и не сюжет собственно, видимо, оказался так притягателен для читателей. Энергия ДЕЙСТВИЯ героини романа, видимо, была свойственна автору, в таком внутреннем конфликте эмигрировавшей из России. Эта энергия и воспринимается читателями.

ДЗ. 16:30 23.01.2009
-> Рада: Ну и скорость! Но не завидую, таким образом вы зря потратили время. Нет в романе никакой мистики и Блаватская отдыхает.

Для тех, кто все же решится одолеть три с лишним миллиона букв.
«Атлант расправил небо» - научно-фантастический роман.
Объектом фантастического допущения (что будет, если…) является мораль.
Айн Рэнд уверена, что общественно-государственное устройство, экономика – вторичны по отношению к морали. Варьируя различные моральные категории, на выходе она получает различные социумы, причем функциональная зависимость расписана очень подробно и убедительно.

Научная составляющая фантастики оказалась самой высшей пробы. Предположив в одной из частей романа моральный комплекс, очень схожий с тем, что сейчас доминирует в России, Айн Рэнд пропустила его через мясорубку своей функции и получила общественно-экономический клубок, чрезвычайно похожий на нашу нынешнюю путинщину. А роман написан в 1957. Помните цепочку: наблюдение-гипотеза-эксперимент?

Не могу сказать, что я в восторге от художественной составляющее романа, но сбалансирован он изумительно. Чуть больше сюжета – и читатель в погоне за перипетиями промчится мимо всяких умностей. Чуть больше размышлений – и получится скучный философский трактат.

Тем, кто в первую очередь увидел в «Атланте» женский и производственный жанры, могу лишь посоветовать реже обращаться к так называемой критике. Если очень сложно сформулировать собственное мнение – читайте искусствоведов, а не журналистов. Полистав многочисленные гуляющие по Рунету квазикритические статьи, в очередной раз убедился, что российская журналистика – самая безграмотная из ВУЗовских профессий. Практически все писано людьми, читавшими не роман, а буклет издательства и себе подобных. Тусовка…

Рада-ДЗ 17:31 23.01.2009
Сережа, если я пишу оригинальное представление, значит оно оригинальное. Времени я потратила два часа, останавливаясь на заинтересовавших абзацах, фразах, по ссылке, кем-то указанной. Но, не важно…
Я не ожидала, что роман научно-фантастический. Поэтому, я определила это как мистическое. Что, в общем, похоже.
В любом случае, спасибо, что поделились своими впечатлениями. Тем более о таком, оказывается, знаковом романе для целой страны. Можнт быть когда-то прочту его по настоящему.

Страницы: Начало 5 6 7 8 9 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение