"Искушение" Сергея Мавроди
Специально посмотрел списки номинантов основных литературных премий 2008 года. Примерно половину из них я читал – но, вероятно, мне не повезло, и шедевры спрятаны во второй части списков. Но могу точно сказать: ни один из прочитанных номинантов в подметки не годится сборнику новелл Сергея Мавроди «Искушение» - человека очень талантливого, что признают даже потерявшие на мавродиках последние штаны. Сразу видно: автор в литинститутах не учился, бунинским чистописанием-ни-о-чем не владеет, да и пребывание в самарской колонии заметно сказалось на лексиконе. Но идеи, сюжетостроение, тропы – все это вполне могло бы присутствовать в лучших произведениях Чосера, Акутагавы, Кафки, Борхеса... После «Искушения» я неделю не мог прочитать пары строк ни одной другой книги – все казалось серостью. Мог бы предположить, что это особенность индивидуального восприятия – но то же самое случилось с супругой и всеми без исключения знакомыми, которые сами по себе или с нашей подачи поддались «Искушению» – четырем сотням страниц новых мавродиков.
|
Кто понимает))))))))))
Кому?! Не огорчай меня - ты же не играл в этот бесплатный сыр?!
Нуууу... ну, это я просто как та дама, приятная во всех отношениях: "Ну, уж это просто - признаюсь!"))))))))))))
Проспонсировал, значить. Своей безответственной доверчивостью и личными средствами поспособствовал тому, чтобы честный парень Серега Мавроди превратился в "на-всю-страну-мошенника". Ну как так можно?! Не понимаю!)))))))))
К «велечине» кхм,кхм… «жемчужины» - очень даже м.б.
Но связь личности автора с произведением, безусловно, есть и связь генетическая...
Могу совершенно определённо сказать, что мешает взять в руки книгу Мавроди -
лично был знаком с человеком, который отнёс в МММ деньги за машину, дачу и квартиру...
Именно знаком (не больше) - вместе в волейбол играли...
За две недели до известного события был разговор: Убеждал его ничего в МММ не вкладывать... Но не убедил...
Речь собственно не об этом…
Времена, когда читают Мавроди – совсем не те времена, когда читали Хемингуэя или Стругацких… Ладно деньги, но когда «в манере МММ» начинают работать врачи, механики автосервиса, чиновники энергосетей или работники дорожных служб…
…Надо ли продолжать?
Можно конечно возразить, что и «раньше» это было… Точно – было, но не имело такого доминирующего значения, кмк… В Америке есть закон запрещающий получать гонорар за описание в прозе обстоятельств своего «громкого» преступления… (насчет других способов самовыражения – не знаю)… Мне кажется – это именно тот случай… Не стал бы никто читать о «светлом» и «тёмном» ангеле за плечами знатного сталевара Петра Сидорова, кроме его друзей, естественно…
ЗЫ: 2 ОК - Вроде более позднее расследование дела Портера установило его невиновность… :)
... Вот пытаюсь себе представить Мавроди попёршимся на остров Патмос за человеком, которог варили в постном масле на Лобном месте... Не могу представить...
"-А мы тут не причем!
-Совершенно! не причем" )))
Вкладывали (с Натальей?) в развитие рассейской литературы. Ну а побочные эффекты ... да хрен с ними. Главное чтобы нравилось )) Так, скольким тут книга понравилась? Пора прибыль отчислять. Не все же рекламному агенту забирать >:o))
ОК, могу гламурную закладочку (оригинал) для любимой книги подарить )))))
Послушай. Ну ты же взрослый, разумный, грамотный человек. Ну как же можно не разделять автора и его произведение? Ну это же... неловко цитировать... "пока не требует Поэта..." ... "он и мал, и мерзок - не так, как вы - иначе..." Это же общее место, кажется...
Я же высказываю оценки вовсе не личности Мавроди, как такового, и не деталей его биографии! На эту тему можно поговорить, если это интересно (мне, честно говоря, не особенно, но, если ты хочешь - давай это обсудим, конечно...)
Но я в данном случае просто говорю - текст, который я сейчас читаю, написан, на мой взгляд, хорошо. Человек, который его написал - не тупой графоман. Ткань текста не провисает, язык адекватен, словом автор владеет. И ему есть, что сказать. По каким причинам есть, что его, автора, привело к этим мыслям - это в данном случае для меня вопрос нумер двадцать пятый, это все музлитература. Это как, если бы, слушая "Лебединое озеро", я взялась бы анализировать - а какое именно любовное переживание навело Петра Ильича на идею "Танца маленьких лебедей"? Не стоит, имхо.
Понимаешь, это художественная проза. Это не автобиография, не мемуаристика, и там нет изложения "обстоятельств преступления" и описания технологии изготовления и тиражей "акций". Она немного другого уровня, и с другими средствами воздействия.
Страницы: Начало ← 2 3 4 5 6 → Конец