"Искушение" Сергея Мавроди
Специально посмотрел списки номинантов основных литературных премий 2008 года. Примерно половину из них я читал – но, вероятно, мне не повезло, и шедевры спрятаны во второй части списков. Но могу точно сказать: ни один из прочитанных номинантов в подметки не годится сборнику новелл Сергея Мавроди «Искушение» - человека очень талантливого, что признают даже потерявшие на мавродиках последние штаны. Сразу видно: автор в литинститутах не учился, бунинским чистописанием-ни-о-чем не владеет, да и пребывание в самарской колонии заметно сказалось на лексиконе. Но идеи, сюжетостроение, тропы – все это вполне могло бы присутствовать в лучших произведениях Чосера, Акутагавы, Кафки, Борхеса... После «Искушения» я неделю не мог прочитать пары строк ни одной другой книги – все казалось серостью. Мог бы предположить, что это особенность индивидуального восприятия – но то же самое случилось с супругой и всеми без исключения знакомыми, которые сами по себе или с нашей подачи поддались «Искушению» – четырем сотням страниц новых мавродиков.
|
Прочитала три четверти книги. Наверно, на этом остановлюсь...
Много раз вспомнила "Похороните меня за плинтусом" - нет, книги не похожи, похожи их авторы...
Ощущение "де жа вю", вторичности сюжетов, то, что это уже было где-то у кого-то (правда нормальным языком и совершенно другими выводами и выходами).
И еще мысль о том, как же беззащитен человек перед самим собой. Человек, надувший миллионы людей, человек умный, богатый, ну что там еще... очень очень очень несчастный, как мне кажется, человек.
Вероятно, когда это все напишешь, становится хоть немножко легче, если это так, то я искренне рада за автора. Одна только проблема. Обилие матерной лексики и просьба автора "сохранить авторскую реакцию", к сожалению, наводит на мысль, что то, о чем все время пишет автор, пытаясь от этого как-то освободиться - продолжается, и освободиться - не получается...
Мне кажется такие книжки писать надо, но... для себя... Написать - в стол положить, на ключик запереть и перечитывать, как только очередной МММ захочешь создать.
Если получится не воспринимать матерную лексику - то можно прочитать. А вообще - лучше Гете, Булгакова, Гоголя... Тут и мат какой-то бытовой...
Извините, уважаемый ДЗ, наверно, не женское чтиво, но просто было интересно, как доходят до создания пирамид великие люди, а все так просто, если не считать математики и некоторых законов, которые все мы учили как-нибудь...
Но, есть, мне кажется, и разница... (кроме масштабов)... Только вот, всё не уловлю, какая?
Книжку вот только никак не куплю... ну, сегодня еще разок попробую.
К сожалению, а, может, к счастью, я не читала других книжек вышеупомянутого автора, поэтому о его мечте ничего сказать не могу )))
Может, она покруче Остаповской будет?
Да даже наверняка круче!!!
Да и осчастливленные им граждане встречаются до сих пор...
Но когда вся книга, состоящая из рассказов - об одном и том же, причем в очень навязчиво, это вызывает сочувствие.
"Люди гибнут за металл"
И выход этой книги говорит о том, что все еще продолжается...
Кстати, после известных событий опять (в который раз!) поднялась дискуссия о "нравственности финансовой системы"... Почти о "любви и справедливости" :)
Не читала и не могу ничего сказать о данном произведении. Но, поскольку автор не является признанным литератором, вспомнилась цитата из романа Гришковца "Асфальт": "...если человек что-то начал писать, то уже не остановишь. И главное-то обидно... человек может быть умным, даже интеллектуальным, может любить и знать хорошую литературу и кино, может иметь прекрасное образование, а писать при этом бессмысленное говно, и совершенно не будет этого видеть".
Однако, вполне допускаю, что Мавроди написал что-то стоящее - всё же не могу судить, не прочитав.
Каждый рассказ о том, как в человеке побеждает дьявол. Даже, если на кон поставлено самое дорогое, что у него есть. Ну для меня , во всяком случае, основная мысль прозвучала так.
Правда я не дочитала еще рассказа три или четыре. Может, будет и другой исход?
Еще раз повторюсь - выход этой книги говорит о том, что дьявол победил опять.
Почему пришло на ум сравнение с плинтусом? Я не психолог и не психиатр, но обе эти книжки я бы предложила в качестве лабораторной работы студентам кафедры даже не психологии, а психиатрии. Просто для постановки диагноза.
Еще вот что - начиная читать, сознательно старалась отрешиться от привходящих обстоятельств, а именно - от имеющегося у меня, как и у любого из тех, с кем Леня Голубков в свое время радостно делился намерением купить жене сапоги, представления о личности автора. Чтобы, что называется, ром - отдельно, а бабу - отдельно. Так вот, книга такова, что этот аспект очень быстро перестает иметь значение. Т.е., произведение объективно существует само по себе, безотносительно того, что известно о его авторе. Если бы на обложке значился не Сергей Мавроди, а какой-нибудь Петр Сидоров - впечатление от текста было бы ничуть не менее сильным. Поскольку текст говорит сам за себя и в дополнительной рекламе не нуждается. Что, по-моему, также несомненно является признаком настоящей литературы.
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец