"Искушение" Сергея Мавроди
Специально посмотрел списки номинантов основных литературных премий 2008 года. Примерно половину из них я читал – но, вероятно, мне не повезло, и шедевры спрятаны во второй части списков. Но могу точно сказать: ни один из прочитанных номинантов в подметки не годится сборнику новелл Сергея Мавроди «Искушение» - человека очень талантливого, что признают даже потерявшие на мавродиках последние штаны. Сразу видно: автор в литинститутах не учился, бунинским чистописанием-ни-о-чем не владеет, да и пребывание в самарской колонии заметно сказалось на лексиконе. Но идеи, сюжетостроение, тропы – все это вполне могло бы присутствовать в лучших произведениях Чосера, Акутагавы, Кафки, Борхеса... После «Искушения» я неделю не мог прочитать пары строк ни одной другой книги – все казалось серостью. Мог бы предположить, что это особенность индивидуального восприятия – но то же самое случилось с супругой и всеми без исключения знакомыми, которые сами по себе или с нашей подачи поддались «Искушению» – четырем сотням страниц новых мавродиков.
|
Ну не написал бы в жизни Иоган Вольфганг Гёте "Москва-Петушки"...
Хотя бы потому, что "не пил ни грамма"... :)
Прикинь, давай скажем: фуууу, мы алкашей не читаем... фи... от них перегаром несет, да и еще всяким таким... бэээ...
И будем с тобой гордые и возвышенные безо всяких "Москвы-Петушков"... как та унтер-офицерская вдова.
...Собственно и пытаюсь понять предел " за которым следует безумие и свинство"...
Ну в конце концов, даже ведь Лени Рифеншталь смотрят же люди?
Последний пост VAN вот еще на какую мысль меня навел: что это то же самое презрение к людям заставило Мавроди написАть ВОТ ТАК - матерно и эпатажно - мол читайте и давитесь, все равно будете читать, ведь я - Мавроди!
ЗЫ: Но всё равно - не хочется, чтобы Мавроди перешёл из "времени" во "Время".
Возможно. И ничего страшного, на самом деле, не случится, если мимо кого-то из умных людей пройдет вещь, которую они могли бы оценить по достоинству - в конце концов, "мы еще не уходим", "дай бог - не последняя", "на наш век хватит" и т.п.
Просто - в данном конкретном случае, кажется, нет безусловной необходимости выдерживать продукт перед употреблением в течение нескольких десятков лет. В конце концов, никаким образом несоизмеримо: тридцатые годы двадцатого века и действующая, по-видимому, на клеточном, если не на молекулярном, уровне парадигма "по щучьему веленью"... в воздухе, что ли, у нас что-то такое разлито, или состав почвы таков... Однако исторические обстоятельства, даже из ближайшей истории, а также вопрос о сугубо безнравственной сущности фанатов бесплатного сыра я обсуждать по-прежнему не хочу. И не буду)))))
И ты без книжки переживешь, и книжка без тебя. Ну, не склалось... так бывает; подумаешь... первый раз, что ли? Дай бог, не последний))))))
Детей, как говорится, не крестить...
Тем более, что и дело то, как выяснилось, благое - Коту на обустройство Эдема... :)
Страницы: Начало ← 3 4 5 6 7 → Конец