🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(ДЗ)

"Искушение" Сергея Мавроди

Специально посмотрел списки номинантов основных литературных премий 2008 года. Примерно половину из них я читал – но, вероятно, мне не повезло, и шедевры спрятаны во второй части списков. Но могу точно сказать: ни один из прочитанных номинантов в подметки не годится сборнику новелл Сергея Мавроди «Искушение» - человека очень талантливого, что признают даже потерявшие на мавродиках последние штаны.
Сразу видно: автор в литинститутах не учился, бунинским чистописанием-ни-о-чем не владеет, да и пребывание в самарской колонии заметно сказалось на лексиконе. Но идеи, сюжетостроение, тропы – все это вполне могло бы присутствовать в лучших произведениях Чосера, Акутагавы, Кафки, Борхеса...
После «Искушения» я неделю не мог прочитать пары строк ни одной другой книги – все казалось серостью. Мог бы предположить, что это особенность индивидуального восприятия – но то же самое случилось с супругой и всеми без исключения знакомыми, которые сами по себе или с нашей подачи поддались «Искушению» – четырем сотням страниц новых мавродиков.

VAN 09:54 29.09.2008
И обратно - тоже... :)

OK 10:48 29.09.2008
Да не будет, конечно... я не большой знаток состава нынешней школьной программы, но не уверена,есть ли в ней Бунин и Бабель? Или, например, Шмелев?
Так же как, впрочем, не уверена и в том, что включение в школьную программу современников в принципе является правильным. Хотя, скажем, язык Искандера или Довлатова вполне мог бы послужить в качестве учебного пособия. Но, однако, в школьной программе, как, наверное, нигде, уместна определенная степень здорового консерватизма - а это лучше всего обеспечивается именно проверенными временем, классическими произведениями.
Но ведь всю жизнь в рамках школьной программы существовать не станешь, разве нет? Иногда любопытно и что-нибудь еще почитать...
И, кроме того, если ты обратил внимание, восхвалялся не автор, а произведение. Если это из моих слов не очевидно - выходит, я была недостаточно отчетлива в формулировках. Сорри.

sam 11:39 29.09.2008
Как же нам крепко привили, что достойное произведение искусства может родиться только у достойного по моральным и политическим качествам автора...
PS книги, как водится, не читал пока ;)

OK 12:54 29.09.2008
Стало любопытно. Поинтересовалась содержанием школьной программы по литературе. С удовлетворением обнаружила, что в нее по-прежнему входят каторжник Достоевский и, мягко говоря, неоднозначного морального облика Некрасов. Приятным сюрпризом оказалось наличие осужденного за экономические преступления и в течение длительного времени скрывавшегося от правосудия Уильяма Сиднея Портера.
Что бы это значило?

irinap 13:12 29.09.2008
Вот совершенно непонятно, зачем включили в школьную программу "Мастер и маргарита". И как происходит разбор произведения. При условии, что не каждый учитель литературы у нас Учитель по призванию..

irinap 13:19 29.09.2008
Приношу извинения за маленькую букву в имени героини. Маргарита с ОЧЕНЬ большой буквы М. Рука дрогнула, а исправления не работают )))

13:25 29.09.2008
У меня разбор произведения на уроках литературы - самое неприятное воспоминание о школе. Знаю многих людей, у которых эти разборы отбили интерес к русской литературе очень надолго.

sam 14:12 29.09.2008
2 ОК

Да всё же очевидно...
каторжник Достоевский - это плюс: пострадал от царского режима;
О сомнительном облике Некрасова вроде никто никогда не говорил. Зато народ любил.
А Портер - дык, жертва несправедливого общества. Да и как потом обличал гримасы капитализма... А в наше время его не было в программе, кмк?

14:43 29.09.2008
То, что народ любил Некрасова, под большим вопросом. Народ в те времена в подавляющем большинстве был неграмотным, тяжело работал и вряд ли увлекался поэзией. Интересно, кто его в те времена читал? Народные просветители? И входил ли он в программу гимназии на рубеже 19-20 веков?

sam 14:54 29.09.2008
нееее... Некрасов любил народ. Вроде нас так учили. А не народ любил Некрасова (тут я не в курсе ;))) ).

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение