Дмитрий Глуховский "Сумерки"
Дмитрий Глуховский, нашумевший год назад антиутопией «Метро 2033», написал новую книгу – «Сумерки». Очень затрудняюсь назвать жанр, поначалу читал как фантастику, в конце оказалось, что это что-то другое (притча?). Мне показалось, что по стилю книга несколько напоминает поздних Стругацких,.
Некий одинокий человек, профессиональный переводчик, переводит старую рукопись – отчёт о походе отряда конкистадоров. Перевод - отдельная песня! Каждый абзац начинается со слова «Что», это поначалу шокирует, потом завораживает. Типа: «Что на пятый день пути, когда наш отряд остановился на привал...» «Что допрошенный нами солдат не стал ничего скрывать...» «И что с тех пор я больше никогда не видел благородного и отважного сеньора Херонимо Нуньеса де Бальбоа, и никого из оставшихся с ними солдат, живыми или мёртвыми.»
По мере перевода с переводчиком начинают происходить странные вещи и заканчивается всё совершенно не так, как ожидалось – концовка прописана хорошо.
«Дверцы распахнулись; я очутился на забросанной окурками лестничной площадке, выложенной мелкой коричневой плиткой. Передо мной была скучная дверь с приклеенной к ней больничного вида пластмассовой табличкой – белой с чёрными буквами, из тех, на которых пишут обычно «Терапевт» или «Окулист». На этой значилось: «БОГ». Я постучал. – Открыто, – послышался негромкий, удивительно знакомый голос...»
Книга писалась в Интернете – автор выкладывал главу за главой по мере написания, сейчас вышел книжный вариант (только очень дорого – больше 400 руб). Но сам файл есть в сети, автор выложил его в своём живом дневнике без ограничений. Если лень искать – обращайтесь ко мне, вышлю.
|
"Метро (2033, 2034)", "Сумерки", "Рассказы о Родине", твоя гитара, микрофон и три твоих поклонника ждут тебя на Бауманской. В обмен на обещанные новые песни.
Бери книги, но, если не отдашь, скажу Тамаре )))
А у кого из нас память девичья?
А Семёнов, гад, моего Гомера года два не отдавал! Пришлось Ленку Лушникову подключать и на психику ейную давить со страшной силой. Еле-еле помогло...
..и как бы прогуливаясь по осеннему лесу русской словестности находить скрытые дары этого самого леса в виде фраз, оборотов, ростков нового и изящного.
Не тусовались???!!!! В 305-й????!!!
Эк у тебя память отшибло...
Хорошо хоть помнишь, как меня зовут...
Хотя, может, ты меня с кем-то путаешь?
Может, с Павлюковым?
А то, что я прочитала в аннотации про "Сумерки" Глуховского, до такой степени калька со Стругацких, что читать неохота.
Может, я и неправа, но - неохота...
Страницы: 1 2 3 4 5