Дмитрий Глуховский "Сумерки"
Дмитрий Глуховский, нашумевший год назад антиутопией «Метро 2033», написал новую книгу – «Сумерки». Очень затрудняюсь назвать жанр, поначалу читал как фантастику, в конце оказалось, что это что-то другое (притча?). Мне показалось, что по стилю книга несколько напоминает поздних Стругацких,.
Некий одинокий человек, профессиональный переводчик, переводит старую рукопись – отчёт о походе отряда конкистадоров. Перевод - отдельная песня! Каждый абзац начинается со слова «Что», это поначалу шокирует, потом завораживает. Типа: «Что на пятый день пути, когда наш отряд остановился на привал...» «Что допрошенный нами солдат не стал ничего скрывать...» «И что с тех пор я больше никогда не видел благородного и отважного сеньора Херонимо Нуньеса де Бальбоа, и никого из оставшихся с ними солдат, живыми или мёртвыми.»
По мере перевода с переводчиком начинают происходить странные вещи и заканчивается всё совершенно не так, как ожидалось – концовка прописана хорошо.
«Дверцы распахнулись; я очутился на забросанной окурками лестничной площадке, выложенной мелкой коричневой плиткой. Передо мной была скучная дверь с приклеенной к ней больничного вида пластмассовой табличкой – белой с чёрными буквами, из тех, на которых пишут обычно «Терапевт» или «Окулист». На этой значилось: «БОГ». Я постучал. – Открыто, – послышался негромкий, удивительно знакомый голос...»
Книга писалась в Интернете – автор выкладывал главу за главой по мере написания, сейчас вышел книжный вариант (только очень дорого – больше 400 руб). Но сам файл есть в сети, автор выложил его в своём живом дневнике без ограничений. Если лень искать – обращайтесь ко мне, вышлю.
|
А почему здесь нельзя выложить электронную ссылку? Ну-у-у, если нельзя, то пришли пожалуйста. Читаю, в основном, с покета. Все зрение уже поломалось. Сейчас Иванов “Сердце Пармы”. Третий раз пытаюсь пробраться через дебри терминологии. Сложновато. С удовольствием на что-нибудь другое пока переключусь. Заранее спасибо.
https://www.s-u-m-e-r-k-i.ru/
(.pdf) https://www.s-u-m-e-r-k-i.ru/Sumerki.pdf
(.rtf) https://www.m-e-t-r-o.ru/Sumerki_Dmitry_Glukhovsky.rtf
Но... Но меня эта вещь конкретно затянула! Не сразу. Где-то со второй трети, наверное... Настолько, что среди дня вдруг вспоминал и думал, скорее бы за руль и погрузиться снова в тот мир. Да, я его не читал, я его слушал в аудиоварианте... Пытаюсь сам себе объяснить, почему затянуло. Не могу. Вижу несколько пунктов, возможно, их сочетание и привело к такому эффекту.
1. Фантазия автора богата, факт. Скорее даже, не просто фантазия, а способность совместить, скомбинировать, несовместимые на первый взгляд вещи.
2. Особое внимание к мелочам, не ко всем - есть пробелы существенные, но то, что описывается, описывается очень подробно, и хоть и создаёт ощущение нудности, но создаёт и эффект присутствия.
3. Если подумать, то основная фабула книги и некоторые её ответвления имеют далеко ненулевую вероятность, если задуматься. Это очень грустно, но...
Резюмируя, я бы не сказал, что мне эта книга понравилась. Не знаю, как назвать это ощущение. Короче, только что скачал М-2034...
А кто скажет, зацепит, или нет, пока ты сам не попробуешь? Про "навозну кучу разгребая" никто не отменял... И за тебя этого никто не сделает. Попробуй, кстати, упоминаемого тут Глуховского. В сети все есть, на книжки тратится не надо. Бросить можно в любой момент.
Страницы: 1 2 3 4 5