“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
Вот что еще интересно. Не раз слышала примерно такое мнение: "Когда виртуозно ругается незаурядный человек (тут приводится конкретный пример) - заслушаешься. Когда ругается пьяный Вася из подворотни - уши вянут". Думаю, тут дело не в самом мате, а в образности и яркости речи незаурядного человека, в отличие от тупого повторения Васей после каждого слова матерной вставки.
->ovt!
как я уже писала - мат не люблю. Однако ругательства вообще - популярная тема лингвистики вообще. Есть теории о делении ругательств на богохульные, сексуальные, животные, а так же о выразительности ругательств - какие звуку должны быть в ругательстве чтобы оно им стало. Как-то раз я слышала по шведскому радио такого рода передачу: шведский профессор объяснял собеседнику - комментатору шведского радио - как и чем интересен мат. И знаете чем? Способностью созавать новые слова и выражения по обычному языковому стандарту. Привёл пример - как можно сказать с помощью мата "В отпуске я проехал по всей Европе".Получилось так неожиданно, что комментатор радио засмеялся и я тоже. Впервые слушая мат из шведских уст:-)
На всякий случай: мат я тоже не люблю и не умею ругаться матом. Вы можете не поверить, но я и про себя никогда матом не ругаюсь. Просто это не мое.
А вот мне (нам) как-то такая точка зрения встретилась, показавшаяся небезосновательной (может, я даже когда-то давно где-то здесь про нее и рассказывала): явление, о котором идет речь, имеет вполне животную природу и служит (с учетом смысла используемых слов) совершенно той же цели, что, например, "меченье" самцами собак или кошек (кошачьих) территории или демонстрация гениталий вожаком обезьяньей стаи - альфа-самцом. Попросту говоря, обозначение и фиксация своей сферы влияния. А поскольку индивидуальная человеческая особь в своем развитии проходит все те же стадии (как это кто-то надысь писал - онтогенез повторяет филогенез, если я умные слова не перепутала)))))))))) - на определенном этапе развития личности этот аспект, как и вообще интерес к этой специфической области, вплоть до сравнения (и оценки) себя по этому критерию с себе подобными, можно считать если не обязательным, то, по крайней мере, достаточно естественной стадией.
Другое дело, что, как правило, в процессе взросления человек достаточно быстро минует этот этап меряния... нескажучем)))))); и, соответственно, перестает считать для себя необходимым демонстрировать окружающим гениталии, в т.ч. и словесным образом. Поскольку обнаруживает другие, более логичные для взрослого человека, способы самоутверждения. А задержка на этом этапе, очевидно, свидетельствует о некоторой несостоятельности особи, о том, что другие способы для достижения удовлетворительной самооценки у этой особи отсутствуют.
P.S. Извиняйте... тоже коммент в пять приемов писала... отвлекают, понимаешь!))))))))
Страницы: Начало ← 2 3 4 5 6 → Конец