"Похороните меня за плинтусом"
Прочла. Всем рекомендую. Брала здесь: Ссылка но сегодня эта ссылка почему-то не работает. Ну, поищите где-нибудь еще, или купите, в конце концов - она, говорят, много где продается. Если не знать, что это про реальных людей написано, не выдуманных, а которых мы все видели - можно подумать, что так и не бывает. Почитайте. Полезно. Да и написано неплохо. Я только, когда читала, думала - какое счастье, что мои дети худо-бедно, плохо ли, хорошо - но уже выросли!
|
Интересно, вызвала бы в этом случае эта книга такой же резонанс?
Но автор пошел по другому пути, своих близких при этом не пощадив. Бог ему судья.
Тем более, читатель ждет от него честности, достоверности. Но человеческая память, и детская, в частности, устроена так, что могут запоминаться предметы обстановки, вещи, даже расположение комнат, отдельные эпизоды, даже чувства, впечатления, ощущения. Но никогда не помнятся в точности диалоги, где часто многое зависит от контекста, интонации и т.д. Значит, пришлось всё реконструировать, а заодно и заново пережить (это, на мой взгляд, мазохизм какой-то). Есть, правда, в психиатрии такой прием, когда для того, чтобы избавиться от навязчивых воспоминаний, надо изложить всё это на бумаге. Но здесь, мне кажется, не этот случай. Наверно, все-таки по ходу дела пришлось что-то и присочинить. Опять, когда “присочиняют” Довлатов или Веллер в своих якобы “автобиографических” вещах, я понимаю, что это жанр такой – почти юмористический. Но здесь – драма, почти трагедия. И тогда я лично чувствую себя “запрограммированной” на определенные эмоции. Но это, повторяю, мои личные ощущения.
Талантливо? Ну, вроде не Набоков – это ясно. Посмотрим, что ещё явит миру. Похоже, что за 10 лет пока ничего не явил. Жизнь покажет.
Полезно? Если кто-то хоть чуть-чуть “себя узнал” и сделал для себя выводы – безусловно. Ведь еще внуки впереди, да и со взрослыми детьми строить отношения, ой, как непросто. “Покой нам только снится”(с) :-)
Если же кто-то сделал вывод вроде “если уж у них, звёзд, такое случается, то что с нас, простых смертных, взять”, то польза, на мой взгляд, весьма сомнительна.
Никогда никому ничего не “рекомендую”, но раз уж рубрика так называется, сказала бы - читайте хорошую литературу, тогда не ожесточится ваше сердце.
И еще – “балуйте детей, ведь вы не знаете, что им предстоит…” / В.Набоков “Другие берега”/
-> ОК Спасибо за повод для дискуссии.
Добавлю только, что на мой взгляд удивительно, что вообще появляется мысль о сопоставлении воспитания Савельева Саши и ваших собственных?
Ну кто, в порыве воспитательного азарта не ругал собственных?
Но здесь то – просто клиника. Прям “Гнездо кукушки”.
А вы развели тут псехалогею, смешно читать, право.
Очень приятно читать ваши интересные мысли на экране!Просто когда мы училмсь нам некогда было говорить о малой и большой мировой литературе. Но кроме замечательных рассуждений на разные литературные темы есть еще объективная реальность, которая не завист ни от кого - это гениальная русская литература. Даже об иностранных писателях вы говорите на русском языке. Весь мир почти 1000 лет пытается подмять под себя очень самобытную, почти автономно существующую русскую культуру. но ничего не получается. Я вам желаю большой радости от познания русской культуры и истории. Самое главное, что рядом с нами сейчас занимаются изучением русской культуры и истории гениальные наши ученые на ИСТФАКЕ, ФИЛФАКЕ итдФАке МГУ.Зайдите на сайт ИСТФАКА и посмотрите програмы обучения. Вам захочется там учиться обязательно, особенно чувствуется тяга к гуманитарному образованию после технического ВУЗа.Желаю Вам открыть для себя русскую культуру!
Да, и ещё. Какое-то непрекращающееся чувство жалости ко всем персонажам. Не люблю такие "грустности", но написано талантливо.
Страницы: Начало ← 2 3 4 5 6 → Конец