🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(Т,Е,)

Антон тут рядом

Ссылка

Т,Е, 12:39 13.12.2013
-ОК
"Эдак, выходит, и книжки-то читать опасно... вдруг завязнешь..."
У некоторых неосознанных любителей ментального полета именно так и выходит. В этом случае по боку все обязательства в отношении мат. объектов (они же "физическое тело", одушевленное или неодушевленное))). А именно: день прошел головой в книжке, компьютере, собственных мыслях, из которых не выбраться, а дома бардак, пыль, паутина по углам, не стирано, не мыто то же физ. тело ))), домашние животные не кормлены, не ухожены, просто домашние близкие и не очень не обласканы и т.п. Это еще не клинические проявления, но если человек волевое усилие не проявит- будет уже клиника.(((
Спортсмены, кстати, более всех свое физическое тело не берегут, но нещадно эксплуатируют, изнашивают, ставя свои амбиции превыше Гармонии физического и психического (материального и тонкоматериального).

Т,Е, 13:05 13.12.2013
-Чукигекъ
Открыла первый попавшийся сайт по домам престарелых в Москве и Мо.
Ссылка
"3х этажный загородный особняк общей площадью 900 кв.м ".
Здраво рассуждая и полагая на одного человека 10 кв. м. общей площади, с учетом подсобных помещений, столовой, помещений для персонала, в особняке расположится не более 90 человек. Реально- в 2 раза меньше. При соответствующих больницах в геронтологических отделениях бывает не более 20 - 40 коек.
На Валааме 20 и более лет жило 900 с лишним человек при минимальной смертности, т.е. фактически функционировало, по современным меркам, от 10 до 20 домов для ветеранов ВОВ. Даже для Москвы и Мо это много. Если честно, мне не хочется читать материалы про подробности и условия их жизни. Могу предположить, что в таких условиях легче выживать коммуной. А минимум смертности говорит не о том, что гос- во заботилось хорошо, я про это ничего не знаю и знать не хочу, а о том, что люди ПРИСПОСОБИЛИСЬ к новым условиям жизни.

Баранов 15:11 13.12.2013
Тань, конечно они на Валааме жили в поганых условиях. Тогда, если помнишь, и менее больные, и даже совсем здоровые жили "на 38 комнаток всего одна уборная". Разруха, причём отнюдь не только в головах. Хотя и в них тоже, куда деваться.

OK 22:53 13.12.2013
2 T,E,
мудрено что-то... так физическое тело из фразы "Кмк завязАние в виртуальных мирах присходит более у тех, кто со своим физическим телом не дружит"(с) - это собственно тело? руки-ноги-спина-живот-прочее? или что? а кто такие "неосознанные любители ментального полета"? кто их не осознал?
Гармония - это, конечно, очень хорошо. Но гармония ведь у каждого своя. Наверное, и у спортсменов в том числе. Кому-то гармонию напрочь ломает неделю лежащий без движения ворох неглаженых простыней, а для кого-то никакая гармония невозможна без возможности, например, читать. Или слушать музыку. Или, к примеру, программировать: день прошел головой в коде - и день прожит не зря. Как можно со стороны судить, кому от чего счастье?

2 Баранов
Саш... как можно сравнивать? не в поганых же условиях дело. И даже не в материальных.
Я как вспомню того валаамского экскурсовода да его рассказы - боже мой... не в одной уборной на тридцать восемь комнаток дело-то. Всюду жизнь, конечно - но все же, все же, все же...

Т,Е, 23:52 13.12.2013
-ОК
Ох- ё...
Оль, да в прямую с физическим телом не дружит, бывает, что до такой степени, что стоит человек под горячим душем, уже кипяток пошел, а он в полном улете мозгами, приходится дверь высаживать и вытаскивать! Оно сАмое- с руками, ногами и проч...А бывает за компом сидит, не ест, не пьет, не спит и т.д. уже с последствиями для здоровья. А в мозгах полное счастье!
Ну это крайности. А вот тест простой по поводу зависимостей от виртуальных ресурсов. Вот к примеру захочет Сережа Маслов свой ресурс прикрыть и тусовку распустить, надеюсь, никто из завсегдателей не впадет в состояние "шеф, все пропало"? Сколько без Сачкодрома продержаться сможете?))) а если он вообще больше не включится?

Баранов 00:55 14.12.2013
2OK Думаю, в основном, в условиях дело. Про валаамских инвалидов я узнал, как и большинство, думаю, из рассказа Нагибина. Но, признаться, до сих пор не понимаю, чем именно этот дом отличается от многих других, разбросанных по всему СССР. Он первый был, что ли? В то, что туда свезли всех изувеченных войной, не очень верится, даже десятки тысяч туда просто не поместились бы, как уже заметила Татьяна.
Вариант, что их уничтожали я не рассматриваю, а то, что почти любое наше лечебное учреждение даже и до сих пор вызывает фобос и деймос у здоровых (особенно в глубинке, и особенно постоянно горящие дома престарелых) - это факт.
Ну и, послевоенные проблемы не стоит сбрасывать со счетов. Я тут наткнулся на краткую историю бурашевской психбольницы, рядом с которой служил срочную :)). До войны - 1400 коек. Но Бурашево (Калининский р-н) было на месяц захвачено немцами. Убили около 700 пациентов, взорвали несколько корпусов и т.п. После освобождения начали восстановление: 1942 - 625 коек, 1949 - 900 коек, 1953 - 1000 коек. Очень небыстрый рост более-менее квалифицированного персонала (а где его взять-то?), ввод лабораторий, всякого рода хозяйственных помещений - растянулся на годы, нормализовалось всё уже к началу 70-х.
Это пример того как всё непросто с такого рода учреждениями в разбитой нищей стране.

Чукигекъ 01:24 14.12.2013
2T,E,
Мне представляется немного нелепым рассматривать условия первых послевоенных лет с позиций человека, который ни разу в жизни не испытывал голода. Лечебное голодание в целях сброса лишнего веса не в счёт, конечно.

С Кобаладзе и с Сорокиной всё ясно, им всякое лыко в строку, но вы-то куда?

Заметьте, я не говорил, что условия жизни на Валааме были хорошими, я просто показал искажение фактов двумя, скажем так, персонами .

Кстати, на Валааме инвалиды не просто жили, а проходили курс, как это сейчас называют, социальной реабилитации и адаптации, в том числе получали профессию. Многие возвращались туда по нескольку раз, не в силах приспособиться к жизни в обычном обществе.

OK 01:33 14.12.2013
Ребятки, вы почитайте "Валаамскую тетрадь"-то... я где-то когда-то, кажется, и ссылку давала. Это тот самый дядька написал, что у меня экскурсоводом был на Валааме. Это не Нагибин, совсем; там все и жестче, и проще. И далеко не так романтично.

Я про валаамских инвалидов, наверное, от свекрови в первый раз услышала; давным-давно. Ее старший брат пропал без вести в первые дни войны - на западной границе срочную служил. А мать все не хотела верить, что сын погиб. И говорила, что он, может, без рук, без ног, но жив, на Севере, на острове в интернате, куда таких безруких-безногих свозили; все знали тогда про такие острова. Всё надеялась, что найдется сын. Вот свекровь про это и рассказывала, что ей мама говорила.
Она и сама, по-моему, в глубине души на это надеялась когда-то.

Чукигекъ 04:01 14.12.2013
Я читал этот шедевр. Некто Е.Кузнецов.

"В интернате этом инвалидов содержалось до 600 человек (это в центральной усадьбе монастырской) и до 80 человек психохроников на Никольском скиту. Там, кстати, была «зона» особо охраняемая, за семью печатями, за тремя проходными. Даже нам туда попадать не удавалось. Но такое количество людей немощных нужно ведь было как-то обихаживать. Нужны были врачи, медсестры, санитары, те же уборщицы, истопники, повара, работники на электростанцию, на флот (какой-никакой, а несколько небольших грузопассажирских ботов интернат держал), на почту, опять же — школа-восьмилетка для детей обслуги. Почти 600 человек трудились на этой печальной нищей ниве"

OK 09:01 14.12.2013
Ну да, Евгений Кузнецов. Не то чтобы совсем "некто" - если читал внимательно, то, наверное, прочел, что его жизнь была непосредственно связана с Валаамом в течение нескольких десятков лет. Шедевр - не шедевр, но текст от человека, знающего тему не понаслышке; и не "понавидке" из интернета.

Страницы: Начало 6 7 8 9 10 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение